Знакомьтесь Рататуй

Алекс Рус
   Когда-то, в Арабских эмиратах, я приобрёл "амбарные" книги-тетради в линейку формата А4. Бумага отличная, переплёт жёсткий. Лежали они себе, пока мне не пришло в голову записывать в неё всё, что мне показалось забавным. интересным, неожиданным, поучительным и т.д. и т.п. В результате многих лет урывочного записывания всякой всячины получился весьма занятное произведение необычного жанра. Я назвал его "Рататуем", что в переводе с французского означает - "мешанина", и одновременно так называется овощное блюдо из смеси разных овощей. Со временем мой "Рататуй" разросся, разбух, и я с удивлением обнаружил, что многие темы, обсуждаемые на нашем сайте, так или иначе, находят какой-то отклик в моём "Рататуе". Захотелось поделиться ими с вами, уважаемые прозоряне. Итак, знакомьтесь: Рататуй".

Две вещи разрушают отношения: враньё и абсолютная честность.

Черчиль помечал в речах: "Довод слаб, повысить голос."

Никогда не следует преуменьшать непредсказуемость тупизны.

Если хочешь заставить плакать, - плачь сам; если хочешь заставить смеяться, - оставайся невозмутимым.

"Постичь не могу, говорила мать И.С.Тургенева, - какая тебе охота быть писателем? Дворянское ли это дело? По-моему, писатель и писарь - одно и то же... И тот, и другой за деньги бумагу марают... Дворянин должен служить и составить себе карьеру и имя службой, а не бумагомаранием..."

Хороша закуска - капустка. И на стол поставить не позор, и съедят - не жалко.

"Сам сижу я за столом,
Как всегда угрюмый,
И невесело пером
Выражаю думы"    (Дрожжин)

Вся история по большому счёту - это движение границ.

Естественные науки существуют, чтобы человечество не погибло от голода, а гуманитарные - чтобы человечество не погибло от самоистребления.

Разница между животными и людьми в том, что животные никогда не позволят самому тупому вести стаю.

Настоящий мужчина прежде, чем сказать глупость, должен хорошо её обдумать. (Н.Задоронов)

Русские люди водку пьют в двух случаях: когда есть повод, и когда повода нет.

"Мелочей не бывает", - сказала капля и переполнила чашу.

Ум хорошо, два лучше, а три уже с ума сведут.

Однажды Иван Грозный велел изрубить присланного ему из Персии слона, не хотевшего  перед ним встать на колени. (из Ключевского)

"Колесо истории катит мимо целых народов, а нас задело заживо, или переехало, или нас всех намотало на это колесо". ("Обитель" З.Прилепин)

А что, если растения выращивают нас, снабжая кислородом, лишь для того, чтобы мы после смерти послужили им неплохим перегноем.

С.Эйзенштейна спросили: "Ваша воинская специальность?" Он ответил: "Вероятно, движущаяся мишень."

Бальмонт, впервые обежав Лувр, спросил швейцара: "Это всё?" - "Ну хоть что-то", - вежливо ответил швейцар.

В одном американском университете завхоз жаловался на физиков и биологов, которым нужны приборы, и говорил:"То ли дело математики - им нужны только карандаши и резинки, - и мечтательно: а философам даже  резинок не надо..."

Эйнштейн о философах: "Как будто у них в животе то, что не побывало во рту".

Трудно победить врага, живущего в твоей голове.

"Переживание, описанное с величайшей даже точностью, но не подчинённое законам литературного замысла, не образует художественного документа. При наибольшей даже правдивости мы получаем этом случае не стихотворение. не роман, а всего лишь человеческий документ." (В.Ходасевич)

"Идея подбирает только топорище, человек же волен топор доделать и - применить!" (В.Набоков)

Если из истории (почти любой) вычеркнуть всю неправду, то никакой истории не останется.

Тот, кто контролирует прошлое, контролирует будущее.
Тот, кто контролирует настоящее, контролирует прошлое.

По Геродоту, персы обсуждали все важные вопросы дважды: трезвыми и пьяными (имелось в виду наркотическое опьянение хаомой).

Марионетка, которая, утверждая свою свободу воли, рвала одну за другой свои нити и в конце концов осталась грудой членов лежать на сцене.

В тюркских языках будто бы есть время: недостоверное прошлое!

Ахматова говорила, что из каждого поэта можно отобрать книжечку безукоризненно плохих стихов. Подразумевала ли она исключение для себя?

"Безнаказанность - промежуток между преступлением и наказанием" (А.Бирс)

"Всё, что создано, мне ясно,
Тёмно всё, что рождено." (Полонский)

История последних 200 лет - история Британской лжи.

В чукотском языке нет слова "свободный", а есть выражение "сорвавшийся с цепи".

Суть государственного устройства: традиций не рвать, идей не водить, святынь не топтать.

Когда осуждают хорошего писателя за то, что он нехороший человек, - это всё равно что осуждать завод за то, что он дымит и лязгает.

"Что делать?" была последняя книга, которую читал Маяковский перед самоубийством. Вот она ирония трагедии.

Сказочка про женщин.
"Жили и дружили девочка Дженни и мальчик Альфред. У Дженни на шее всегда был зелёный бантик. Альфред спрашивал: "Почему?", а Дженни отвечала:"Не скажу".Они выросли, поженились, состарились, и Альфред всё спрашивал про бантик, а Дженни неизменно отвечала:"Не скажу." А когда от старости Дженни стало совсем плохо, она сказала Альфреду: "Вот теперь развяжи мне бантик, и, может быть, ты кое-что поймёшь." Он развязал бантик, и - у Дженни отвалилась голова."

Личность - скрещение социальных отношений. Такова купчиха Писемского, любившая мужа по закону, офицера из чувства, а кучера для удовольствия.

"И работу окончив обличительно тяжкую,
После с людьми по душам бесед,
Сам себе напоминая бумажку я,
Брошенную в клозет." (В.Шершеневич

Как-то, отвечая "за Лолиту", Набоков так сформулировал идею книги:
"Для меня истинный смысл книги заключается в том, что речь идёт о взаимоотношении автора и английского языка. Мне важно было подчинить язык самым невероятным требованиям, достичь, как фокуснику, невероятного эффекта изысканности, несмотря на то, что для меня настоящей трагедией стало необходимость оставить свой родной язык, русский язык, гораздо более БОГАТЫЙ, ГИБКИЙ, ВОЛШЕБНЫЙ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ. Естественно, возможных трактовок "Лолиты" очень много, но я согласен со всеми. По сути, разнообразие откликов - это лучшая похвала автору. Чем их больше, тем лучше"

Умершие - живущим: "Земля вертится быстро. До скорого свидания!"

Одна дама, преклонных лет, читая Достоевского и Толстого, с их каверзным и утомительным ковырянием в глубинах человеческих души и тела, вздыхала и всегда отзывалась: "Это рак мозга!"

Война состоит из сражений и цифр. Меня поразило то, что во вторжении вермахта в СССР, участвовало 600 000 автомобилей и 700 000 лошадей.. Впечатлило даже больше, чем количество танков, самолётов, солдат.

"Всегда об одном и том же говорят речные волны".

"Есть только две ценности: дети, пока они маленькие, и мужчины, пока они любят", (М.Цветаева)

"В деревне - народ, единство личностей; в городе - ВСЕ, единство безличностей. (М.Цветаева)

"Будет последний возлюбленный. но никогда не будет последней любви". (М.Цветаева)

"Поступить - значит пре-ступить закон: человеческий или Божий". (М.Цветаева)

Вот фраза, достойная быть эпиграфом к любому историческому труду:
"Толща времени, подобна туману, делает предметы и события грандиознее и расплывчатее."

"Обезьяна сошла с ума и стала человеком" (В.Соловьёв)
Следующий шаг будет сделан, когда человек сойдёт с ума и станет Богом.

"Рай - это место, где Пушкин читает Толстого" (А.Кушнир, тот. который написал:
"Времена не выбирают
В них живут и умирают")

"Перо войны слишком часто обмакивается в чернильницу человечества"(В.Хлебников)

"В тесноте и перекрёстности -
Хочу, не хочу ли я, -
Чёрную топь неизвестности
Режет моя ладья." (З.Гиппиус)

Великий князь Михаил Павлович (брат Николая 1 Павловича), прочтя "Демона" сказал:
"Были у нас итальянский Вельзевул, английский Люцифер, немецкий Мефистофель, теперь явился русский Демон, значит, нечистой силы прибыло. Я только никак не пойму, кто кого создал: Лермонтов ли - духа зла или же дух зла - Лермонтова?"

Не каждая собака добежит до середины Кореи.

"Красота присутствует там, где правда нашла подходящую форму."(Айрис Мэрдок)

Американцы?! Нация трупоедов?! В 123-24 гг. из Египта американские предприниматели вывезли 600 000(!) мумий для удобрения костной человеческой мукой своих полей. Бр-р-р!
На этом эксперименты с мертвечиной не закончились. Они придумали такое, что, - Боже правый, подскажи! - не знаешь, как этому относиться... Стали из пепла умерших после кремации изготовлять искусственные алмазы (известное физическое преобразование: углерод + высокая t + высокое давление), из которых после огранки изготовляли кольца, кулоны, серьги и пр. Кольцо из МАМЫ. Бр-р-р!

За весь 19 век в Российской империи по суду было приговорено к смертной казни (и приведено в исполнение) 42 человека!

"Не снести тебе российской ноши.
- Проходите, господин хороший!" (М.Цветаева)

В России сильная женщина и слабый пол - одно и тоже.

"Выполнив гражданский долг,
Пал на землю храбрый полк.
Перед Родиной долгов
У нас больше, чем полков." (В.Гафт)

Невозможно изменить будущее.
Ещё трудней хоть что-то изменить в настоящем.
Легче всего по собственному желанию изменить прошлое.
Да здравствует историческая наука!

"В жизни должно быть невозможное... Я ходил по всем путяи возможного в жизни, и везде жизнь ставила мне ловушки.. Красота приводила к пороку, стремление к добру заставляло делать глупости и вносить к людям зло, стремление к ИСТИНЕ заводило в такие дебри противоречий, что не знал, как и выйти." (Ф.Сологуб "Тяжёлые сны")

Пушкин не писатель и не поэт, Пушкин - русское кровообращение.

Пока всё. Продолжение следует...