Зелёный кофе

Лота Кафка
(записи из дневника)

Какое-то время наша молодая семья жила вблизи от военного городка. На его территорию можно
было проходить без пропусков, но через контрольный пункт, где спрашивали, с какой целью туда
идёшь и к кому. Чаще всего я ходила на военвед (территория военного ведомства) в книжный
магазин, где были хорошие книги, либо к друзьям – семейной чете с тремя детишками.

В магазинах военведа с товарами было заметно лучше, чем у нас, в центре города. Тогда было
время, когда на хлеб, крупы, сахар и табак выдавали специальные купоны. В военном городке
продавались тушки молодняка кур, из которых хорошо готовить  ''цыплят-табака''. Мы здесь
покупали зёрна зелёного кофе на развес, обжаривали дома  в духовке, мололи и пили.

Кофе был бразильский. Его зёрна мельче  расфасовананого в фирменные упаковки. Зачерпывали
кофе совком из небольших бумажных мешков, а затем  взвешивали на весах. Мы покупали не
более двухсот граммов, иначе кофе быстро выдыхался. При обжарке зелёных зёрен в доме долго
держался пряный аромат. Если разжевать зёрнышко, это помогает от запаха чеснока во рту.

После помола я слегка подсушиваю кофе в турке, добавив несколько кристалликов соли. А затем
заливаю чистой водой комнатной температуры и медленно томлю на малом огне – до  ''третьих
пузырей'', не давая закипеть. В свежий кофе с я добавляю две-три капельки воды из-под крана и
возвращаю на огонь, пока не появится пышная пенка.  Сразу снимаю с плиты и даю чуть постоять.

(из цикла «Семейгый обед»)
______________________________

7 апреля 2022 года