Прописанный в УССР гл. 133

Иванов Сергий
133
Переправа через Днепр, ГЭС и Северо-Крымский канал под контролем, а люди сами по себе, как-нибудь… Не до них сейчас.


   В тактике сопротивления ВСУ российской агрессии все большее значение обретает гражданское население. Особо не скрывая этого, гражданских используют в качестве заложников, обеспечивающих ВСУ прикрытие и защиту от атак противника. Применяя такое средство обороны, им удаётся причинить больший ущерб противнику, и продлить сроки российской АТО (анти террористическая операция).
   Такая, хотя и подловатая, тактика позволяет клоунам от укро власти рассказывать всему миру о стойкости и непобедимости ВСУ, и, конечно же, о жестокости русских по отношению к мирному украинскому населению.
   Если послушать украинские и западные СМИ, то получишь картину, в которой украинские города и населённые пункты с их гражданским населением страдают исключительно от российской агрессии. О том, что героические вооружённые силы Украины используют города в качестве укрытий, а гражданское население как заложников, и о том, что артиллерия ВСУ ежедневно (с 2014  года) продолжает обстреливать города Донбасса, об этом умалчивается.

   Списанное вооружение старьё утилизируется путём успешной продажи Украине в кредит. Военно-промышленный комплекс США получает новые заказы, появилась перспектива развития. Туземцы убивают друг друга, взаимная ненависть крепнет с перспективой вражды и на будущее. Западные партнёры оказывают им всяческую помощь в этом.
   ЕС всё более изолируют от РФ, и спешно разрывают экономические и гуманитарные отношения с Россией, заодно, убивая экономику Европы. Антироссийская истерия поощряется, а вера в США и в их свободу и демократию восстанавливается. На ближайшие будущее ЕС остаётся в колониальной зависимости у старшего американского партнёра и готова деградировать до украинского уровня, обслуживая США. Всё идёт по плану. По украинскому сценарию; оторвать от России, запугать Россией, превратить в Антироссию, взять под свой полный контроль, а затем, иметь как Украину-дуру.
   Для США и Великобритании желательно продолжать это и далее, в пределах Украины, пока там ещё есть кому воевать, до последней капли… Вы защищаете весь цивилизованный, демократический мир и причиняете максимальный ущерб России. Весь мир с вами! Оружием обеспечим. Рассчитаетесь землями. Верховный главкомик пребывает под жёстким контролем, говорит только по написанным кураторами шпаргалкам, и согласен выдавать любые  указы, продиктованные ему.
   России, на текущий момент, останавливаться уже невозможно. Необходимо доводить начатое операционное вмешательство как минимум до какой-то безопасной определённости. Насколько хватит ресурсов, и что Россия сможет осилить, а затем удержать, интегрировать и освоить, рядовому пенсионеру-наблюдателю сложно предсказать.
   Когда-то Россия смогла освободить четверть территорий современной Украины от ига Османской империи. На эти войны потребовалось продолжительное время и огромные человеческие и материальные ресурсы. Затем, отвоёванные территории Причерноморья Россия заселила, освоила и успешно развила как Новую Россию в составе Российской империи. Це зовсім не Україна…

   Имея единственный оставшийся источник информации – кабельное телевидение, Дмитрий слушал новости от украинского и российского телевидения. Они стабильно сообщали о постоянных победах ВСУ и ВСР.
   Российские войска наступают и берут под контроль новые населённые пункты, а украинские войска контратакуют, пэрэмогають и освобождают город за городом, российский агрессор бежит, оставляя технику и погибших.
   Российские войска приносят в освобождённые от нацистов города Украины безопасность для граждан, обеспечивают их медикаментами и продовольствием. Украинские войска, в результате контратак, освобождают города от российских оккупантов, восстанавливают жизнедеятельность городов и порядок, обеспечивают население продуктами, доступными медикаментами и медицинской помощью…
   Российские освободители организуют эвакуацию украинского гражданского населения в безопасные места, но ВСУ расстреливает автобусы с беженцами и всячески препятствует выезду граждан, особенно в Россию. Украинские власти пытаются доставить своим гражданам, оказавшимся на оккупированных территориях, продовольствие и медикаменты, но российские блок посты не пропускают их…
   Следует отметить, что украинские пенсии за март и апрель были исправно начислены на банковскую карту. Но применить эти деньги в качестве платежа или перевода было сложно, почти невозможно. Зависит от работы мобильной связи с Интернетом.
   Российское ТВ сообщает интересные факты об американских биолабораториях на территории Украины и опытах на туземцах. Украинское ТВ вовсе не упоминает о плодотворном «научном» сотрудничестве с американским партнёром.
   
   Когда появлялась возможность связаться с кем-то в Херсоне, Одессе и Киеве, Дмитрий выяснял, что же в действительности происходит в этих городах.
 
   Среди украинского населения основным аргументом обвинения в адрес России используются очевидные факты разрушения городов и страдания гражданского населения. Но если вы зададите им вопросы; с какой целью ВСУ продолжают артиллерийский обстрел улиц Донецка, Макеевки, Горловки, Ясиноватой и других населённых пунктов Донбасса? Не разрушаются ли города и не страдают люди от украинских артобстрелов? С какой целью, и с какими патриотическими мотивами ВСУ пытаются атаковать с воздуха города, оказавшиеся уже под контролем российских войск? Они же понимают, что бомбят не противника, а украинское гражданское население. Это такая кара за то, что это население оказалось вне контроля жидобандеровской власти? Вам ответят на эти вопросы заезженным аргументом, возведённым в государственную внутреннюю и внешнюю украинскую политику; Росія це агрессор. Путін – ***ло. ВСУ обстреливают СВОЁ население, на СВОЕЙ территории, и это внутренние дела суверенного государства. А ты, задающий такие вопросы, – коллаборант, агент Кремля, запроданэць, клятый запутинец… А на уме у оппонента, вероятно, украинская поговорка - «Як не з'їм, то понадкушую»*.   
   В текущей ситуации, возмущённые собеседники могут и вовсе не заморачиваться с фактами и аргументами, просто порвать тебя нах, в ответ на твои неудобные и непатриотичные вопросы. А в украинских СМИ их действия будут представлены как героические действия участников территориальной обороны.

   Пошёл второй месяц пребывания Херсонской области под контролем российских вооружённых сил. Наблюдая ситуацию в городе Новая Каховка, из положительного можно отметить факт бесперебойного обеспечения водой, электроэнергией и газом.   Вода и электроэнергия, издавна имеются в самом городе и в достаточном количестве, поэтому, не сложно поддерживать обеспечение таковыми не только Новую Каховку, а ещё и половину Крыма.
   Относительный порядок и безопасность в городе поддерживается военным патрулём россгвардии и установленным комендантским временем с 18:00 до 7:00. ПВО не пропустила ни единой атаки с воздуха!
   Из негативных наблюдений; это отсутствие каких-то признаков работы городской администрации и связи граждан с таковой. За прошедший месяц, население города так и не услышало о каком-либо представительстве местной администрации. Все возникающие вопросы, люди решали самостоятельно, помогая друг другу. Вероятно, проблемами населения никто не заморачивался, или вовсе некому этим заниматься. Местные граждане, готовые работать в составе временной администрации, в сложившейся неопределённости опасались непредсказуемых последствий, и воздерживались от проявления своей готовности сотрудничать. Да и никто никого не призывал к участию в местном самоуправлении. Люди установили металлические засовы на входных дверях в подъезды многоквартирных домов и затихарились по своим квартирам, молясь каждый о своём. 
   Мобильная связь с Интернетом кое-как с перебоями работали до 28 марта, что существенно помогало людям в их взаимной поддержке, и позволяло кое-где рассчитаться банковской картой. Но с 29 марта перестали работать все операторы мобильной связи. Едва живой домашний (кабельный) Интернет исчез неделей ранее, вероятно, вместе с украинским оператором Киевстар.
   Автозаправочные не работают. Нечем заправлять. Всё ушло на фронт.
   Днепропетровские супермаркеты АТБ, не имея возможности подвозить товар, или отказавшись работать на оккупированной территории, давно опустели и закрылись. «Все ушли на фронт». Возможно, вернутся, если здесь будет создаваться Новый Иерусалим, а не Таврическая губерния.
   С наступлением  тепла и, вероятно, с послаблением условий перемещения в пространстве, частные торговцы начали подвозить сельскохозяйственные продукты. Появление уличной стихийной торговли и повышение цен почти вдвое, снизило спрос и потребительский ажиотаж. Уличная торговля продуктами велась только за наличные, поэтому, перечисленные людям пенсии и прочие сбережения на их банковских картах, едва поддерживали их платежеспособность.
   О банковских сбережениях и депозитных вкладах вопрос завис без ответа. Отделения всех банков давно прекратили работу, банкоматы не пополнялись наличными. С вопросами о денежных вкладах на банковских счетах обращаться некуда. Вкладчики напряглись в ожидании какого-то разъяснения относительно их сбережений.
   Некоторые аптеки продолжали распродавать остатки ваты и лейкопластыря и, по возможности, обналичивать небольшие суммы с банковских карт, когда есть мобильная связь и наличные. Люди обменивались между собой медикаментами и делились имеющимся продовольствием.
   Куда-либо выехать из города было невозможно и непредсказуемо опасно. Везде стояли блокпосты, а на границе Херсонской области с Николаевской и Днепропетровской продолжались боевые столкновения. Оставалось приспосабливаться к сложившимся условиям, молиться, чтобы в город ничего не прилетело, следить за развитием событий (без Интернета, мобильной связи, через ограниченное радио и телевидение) и ждать. О своих ожиданиях и надеждах люди старались не говорить вслух, ибо ожидания были различны, взаимоисключающие, часто – непримиримо враждебные.
   На приветствия Дмитрия, в ответ ему всё чаще задавали вопрос, – «ну как тебе нравится русский мир?». Дмитрий отвечал лишь приветствием, по возможности, избегал разговоров и контактов вообще. Ему нечего было ответить. Он и сам уже допускал, что никто не собирается заниматься социально-экономическими вопросами и проблемами чужого, частично враждебного, населения. Переправа через Днепр, ГЭС и Северо-Крымский канал под контролем, а люди сами по себе, как-нибудь… Не до них сейчас.
   В сложившейся ситуации было глупо и опасно, рассуждать в общении с отчаявшимися людьми о том, что западная цивилизация, уверовавшая в своё превосходство и, желая сохранить привычный уровень благополучия и вседозволенности за счёт других туземцев, рассматривает Россию, и не только, как свою потенциальную колонию-кормушку. Требует от всего мира подчинения и безотказного материального обеспечения в обмен на свои бумажные фантики и стеклянные бусы…
   России приходится выбирать; продолжать существование в качестве дешёвой бензоколонки на унизительных условиях ликвидации СССР, и постепенно превращаться в колонию, подобно соседней Украине, добрая треть территорий которой – некогда бывшие российские. Или же, сопротивляться, чтобы не закончить подобно индейским племенам Северной Америки.
   С ролью Украины всё понятно – это колония, инструмент, расходный ресурс США и Великобритании (при соучастии ЕС и «партнёра» Турции с припрятанным за спиной ятаганом* и «украинскими байрактарами»). Относительно России ещё остаётся надежда на успешное сопротивление и возрождение.
   Но следует учитывать, что на просторах РФ по-прежнему благополучно пасутся многочисленные откормленные стада троянских коней с их Ельцин центрами, СМИ и должностями в правительстве.

   По наблюдениям Дмитрия, за прошедший месяц количество сторонников русского мира в Новой Каховке сократилось. Все уверены в том, что Интернет и мобильная связь отключаются не по причине аварий, хотя, возможны, и аварийные повреждения. Люди начинают думать, что это намеренно отключают и включают, в зависимости от поведения населения. А такое никому не нравится.
   Уже мало кто надеется на то, что в аптеках скоро будет возможно свободно покупать самые необходимые медикаменты, и в супермаркеты начнут поставлять продукты.
   О продовольственной гуманитарной помощи и единовременном пособии - 10 тыс. руб. только говорится, возможно, где-то что-то кому-то давали. Пенсионеры в Новой Каховке пока не заслужили. Во всяком случае, Дмитрий не знал о фактах гуманитарной помощи, он пока не нуждался и не особо интересовался этим. Люди приспосабливаются к выживанию в условиях ограниченных товарно-денежных отношений, переходят к натуральному обмену, осторожно надеются, что со временем что-то изменится к лучшему или появится возможность и выезжать.
   Как реагируют на сложившуюся ситуацию гипертоники, диабетики, астматики, онкобольные и прочие, остро нуждающиеся в регулярном приёме медикаментов, - это отдельный болезненный вопрос. Этим уже безразлично – жидобандеровский режим или русский мир. Только бы избавиться от боли и не сдохнуть преждевременно. Складывается впечатления, что ускоренный естественный отбор приветствуется. Больные и старые никому не нужны, благоприятная ситуация избавиться от них.
 
   Если кто-то в России решил, что воспитательные меры в виде ограничений украинского населения в продовольствии, медикаментах, в перемещении в пространстве, в доступе к информации и средствам связи, со временем приведут к положительным переменам в количестве и качестве населения, а также в сознании людей, и вызовут у них уважение и любовь к русскому миру, то это ошибочное решение.
   Если некому возиться с населением, тогда пришлите сюда, в качестве администраторов, украинских экспертов Азарова&Царёва и Ко, засидевшихся в Москве и в Крыму. Возможно, эти лучше знают, как восстановить взаимопонимание и наладить созидательное сотрудничество с украинским населением.
   Кстати, где сейчас все те украинские «проводники русского мира», которых РФ долго и щедро вскармливала? Их следовало бы командировать на работу временными администраторами в освобождённых городах и сёлах, на общественных началах.
   Положительный кандидат, которому следовало бы доверить организацию новой жизни на освобождённых территориях Херсонской и Запорожской области – это гражданин Украины Юрий Подоляка, проживающий в настоящее время в Севастополе. Он искренне переживает о происходящем в Украине, и знает, как и что можно сделать в первую очередь.
   Неужто мы так деградировали, что уже невозможно найти современных управленцев, подобных Григорию Потёмкину, Фёдору Ушакову, герцогу Ришелье, готовых и способных возродить созданную ими Новороссию?
   Назревает вопрос; а ставится ли вообще цель – что-то возрождать, созидать и развивать?
   Если же продолжать и далее игнорировать население на освобождённых территориях, то вскоре даже те, кто агитировал за русский мир, утратят веру и надежду. Люди, независимо от своих убеждений, начнут искать пути выезда туда, где можно выжить, где доступны необходимые им медикаменты...
   О восприятии затянувшегося социального бардака противниками и ненавистниками всего русского и говорить нечего… «Тебе не нравилась едына Украина понад усэ!? Хотел русский мир? Получи! Не уничтожили вовремя всех ватников, вот и получили российский бардак…»
 
   После перевода времени на час вперед, в конце марта в 18:00 по дневному светило солнце. Но следовало, соблюдая комендантский режим, сидеть дома и не высовываться на улицы. Дмитрий задавался вопросом к невидимому и недоступному городскому администратору, которого месяц назад показали в российских теле новостях; нельзя ли перенести комендантское время на 1-2 часа позднее, ближе к наступлению сумерек? Сидеть дома с шести вечера в хорошую погоду, не имея никакой связи с внешним миром, не ведая, как долго ещё потребуется так сидеть…
   Дмитрий достал из прошлой жизни транзисторный приёмник «Океан-214», проверил радио эфир на всех имеющихся диапазонах, надеясь обнаружить некий современный «Маяк», но не обнаружил ничего, кроме шумов. Осталось смотреть два российских телевизионных канала и несколько украинских, (если есть доступ к городскому кабельному ТВ), аудиокниги, музыка, чтение…
   
   31 марта в 14:00 вдруг появилась мобильная связь от Водафона. Посыпались устаревшие сообщения и нетерпеливые звонки.
   Кто-то спешил сообщить о наступлении ВСУ со стороны Николаевской и Днепропетровской областей. О скором освобождении всей Херсонской области и неотвратимости наказания ватника Дмитрия за его желание восстановить современную Таврическую губернию.
   Другие прогнозировали, в какие сроки ВСР, наконец, покончит с ВСУ в Донецкой области, после чего, быстро возьмут под контроль всё Причерноморье до Молдовы…
   Третьи, призывали Дмитрия сохранять связь с реальностью, и не ожидать ничего хорошего ни от украинской, ни от российской власти. Население, особенно, старьё, никого не интересует в происходящем большом переделе. Гражданские должны самостоятельно выживать и спасаться, кто как сможет. Дмитрию рекомендовали сушить сухари и сосредоточиться на поисках путей эвакуации в безопасное место временного убежища, или нового постоянного места выживания.

   2 апреля «народная почта» сообщила о приказе военной комендатуры, в котором извещали о том, что со 2 апреля 2022 г. Комендантский час действует с 20:00 до 6:00. «Народная почта» также извещала, что Интернет кабель уже подвели из Крыма к Мелитополю, теперь тянут в сторону Херсонской области…
   Слово «тянут» в этом сообщении показалось Дмитрию ключевым. Давно можно было использовать имеющиеся городские сети кабельного телевидения и предоставить всем желающим, теле и радио вещание по доступной цене. Через кабельное телевидение временно-гражданская администрация города могла бы поддерживать постоянную связь с населением, информируя о текущей ситуации и планах на ближайшее будущее (если такие имеются).
   На российских телеканалах «Россия 24» и «1» эксперты начали упоминать о необходимости информационно-разъяснительной и прочей работе с населением на освобождённых территориях Украины. Интересно, как скоро население, проживающее по соседству с Крымом, обнаружит в радио эфире какой-то Маячок, регулярное наземное пассажирско-грузовое сообщение с Крымом и прочие шаги по интеграции соседних территорий?

   4 апреля на российском телеканале «Россия 24» руководитель временно-гражданской администрации города Новой Каховки Владимир Леонтьев коротко сообщил, что в общем, ситуация в регионе нормализуется, всё под контролем, готовимся к посевной…
   Все нуждающиеся в лекарствах в Новой Каховке, почувствовали глубочайшее удовлетворение и «облегчение».

   Если желаете оценить текущую ситуацию в регионе и отношение к ней граждан, сделайте им предложение; Всем желающим выехать их города, предлагаем безопасные автобусные рейсы в двух направлениях, по доступным ценам.
1. Новая Каховка – Джанкой (Крым). Расстояние менее 100 км. Время в пути - приблизительно 2 часа.
2. Новая Каховка – Перемышль (Польша). Расстояние более 1000 км. Время пути – приблизительно 2 суток.
Реакция на такие предложения будет показателем настроений.
 
   Беженская торба, приготовленная Дмитрием утром 24 февраля, на случай эвакуации, оставалась на прежнем месте. Он, сохраняя надежду на перемены к лучшему, оставался у своей берлоги. Поддерживал физическое состояние ГТО на уровне среднего разряда (Готов к Труду и Обороне) и сохранял душу в теле молитвами и супом из семи круп.
   Если честно, то его удерживали по месту украинской прописки; любопытство к происходящим историческим событиям, осторожная надежда на положительное возрождение и развитие современной Таврической губернии, скромное, но жизненно важное для него жилище, и невозможность выезда из города куда-либо.

   Слушая единственный оставшийся источник информации – российское и украинское телевидение, у Дмитрия крепло тревожное предположение, что преобладают силы, заинтересованные в том, чтобы бойня на территории Украины продолжалась, как можно продолжительней и людей погибло как можно больше. И пока всё идёт по их сатанинскому плану.
   Всё чаще, более массово и жестоко применяются населённые пункты и гражданское население в качестве жертв, в целях взаимного обвинения противоборствующих сторон.
   Очевидное нежелание возиться с проблемами населения, отвлекаться на обеспечение социального порядка и восстановление нормальной жизнедеятельности освобождённых городов и сёл. Отношение к гражданскому населению как к возможному расходному ресурсу, сопутствующим жертвам-потерям.
   Регулярные сообщения об артобстрелах и атаках ВСУ с воздуха, городов, оставшихся под контролем российских вооружённых сил.
   Информационная и территориальная изолированность, отсутствие связи с внешним миром, неприязнь многих окружающих…
   Всё это вызывало у Дмитрия гадкое чувство ущербности, беспомощности и абсолютной зависимости от внешних обстоятельств.
   Он пересмотрел содержание своей эвакуационно-беженской торбы, и сократил объём до небольшого рюкзака. На данный момент бегство из Новой Каховки оставалось возможным в единственном крымском направлении, и безопасность на пути к Крыму не гарантирована.

   7 апреля стояла солнечная весенняя погода. Дмитрий вышел в поисках точки, где можно обналичить какую-то сумму с карточки. На улице повстречал товарища озабоченного закупками воды, консервированных продуктов и прочего.
   - Что-то случилось? – поинтересовался Дмитрий.
   - А ты как с Луны рухнул! Я свой сарай в подвале оборудую под бомбоубежище, - возбуждённо ответил тот.
   - Нафига? – поддержал разговор Дмитрий, приготовясь к плохим новостям и упрёкам.
   - ВСУ наступают с трёх сторон, скоро начнутся бои за Херсонскую область, - пояснил он.
   - Впервые слышу о таковом, - удивился Дмитрий. – С каких трёх сторон? Я слышал о слабых попытках ВСУ наступать со стороны Николаевской и Днепропетровской области, а откуда ещё они наступают, - поинтересовался Дмитрий.
   - Не знаю. Но надо приготовиться к артобстрелам и боям в городе … У тебя сарай в подвале имеется? Запасись всем необходимым, - учили Дмитрия.
   - Сарай у меня есть в подвале под домом. Только это ненадёжное убежище. Постоянно кто-то вскрывает, как свой, и выносит моё имущество, - поддерживал разговор Дмитрий, соображая, насколько реальна перспектива наступления ВСУ.
   Приятель махнул рукой и ушёл запасаться. На том и разошлись. Дмитрий отметил, что короткий разговор о сарае-бомбоубежище подпортил ему солнечное настроение. Мысли переключились.
   Сдать Новую Каховку означает потерять ближайшую к Крыму переправу через Днепр, головной шлюз, перекрывающий воду из Каховского водохранилища в Северо-Крымский канал и ГЭС, которая когда-то частично обеспечивала Крым электроэнергией. Это существенная потеря, едва ли ВСР допустят таковое… По нормальному, следовало бы предоставить гражданскому населению возможность выезжать, а не держать их в перепуганном неведении.
 

 
 

   *Ятаган — клинковое колюще-режущее и рубяще-режущее холодное оружие с длинным однолезвийным клинком, имеющим двойной изгиб; нечто среднее между саблей и тесаком.

   *«Як не з'їм, то понадкушую».
   Если уже не могу съесть, потребить с пользой для себя, то надкушу, испорчу всё доступное мне, чтобы никому не досталось. Если не продам по желаемой цене, тогда утилизирую, но цену не снижу, и уж никогда не раздам нуждающимся, неплатежеспособным…
   Это наблюдается в действиях многих украинских политиков по отношению к ресурсам, доставшимся Украине от СССР. А сейчас это наблюдается в тактике вынужденной сдачи территорий противнику.
   Алчность, рвачество и стяжательство преобладают над желанием созидать на приемлемых для всех условиях, и справедливо распределять созданное. Атрофированное чувство справедливости и неспособность понимать сограждан, оказавшихся в затруднительном положении по причине своей доверчивости, нерасторопности или физической, возрастной недееспособности. Даже если эти старые и недееспособные когда-то создавали то, что укро олигархи по-бандитски прихватизировали, а теперь, как законные собственники, эксплуатируют и диктуют цены на свои услуги.