Президент

Михаил Карусаттва
Из цикла "Рассказы в стиле Дзен"

Посвящаю этот рассказ Аркадию и Борису Стругацким – одним из выдающихся фантастов XX века.

Эпиграф

“Человек создал бога по образу и подобию своему”.
Ф.М. Достоевский. “Братья Карамазовы”.

1

Савватий проснулся рано утром, позавтракал, почистил зубы, закапал глаза и по обыкновению включил "Лидер-канал", чтобы посмотреть новости.
 
Никто из жителей Святозаводска толком не знал или попросту не помнил, почему канал называется "Лидер-канал", ведь это был единственный канал на телевидении. Были, конечно, ещё запрещённые каналы. Но на них, по словам президента, показывали одну бесовщину. И за просмотр их полагалась смертная казнь.
 
– А мы прерываем наш выпуск, – сказала ведущая новостей, – чтобы прослушать обращение президента к народу.
 
На экране начали перемещаться узоры, как в калейдоскопе, и на этом фоне заговорил голос президента:
 
– Возлюбленные мои! Как я рад, что наш Святозаводск процветает! В этом месяце мы вновь побили рекорд! Мы выпустили триста тысяч тонн металлических конструкций, которые расширят наш город ещё на пятьдесят километров. Это защитит нас от Дьявола, который не дремлет за пределами нашего города. И помните: снаружи Бога нет! Бог внутри! Продолжайте усердно трудиться, и Бог вознаградит вас! Не поддавайтесь дьявольским искушениям! Помните, что в нашем городе запрещено смотреть в глаза, запрещено на людях снимать корректирующие очки, запрещено иметь в доме зеркала, запрещено не думать. За все эти нарушения предусмотрены серьёзные штрафы и даже тюремные сроки, а особенно непослушные граждане караются смертной казнью. К сожалению, вынужден сказать, что в нашем городе участились случаи недумания. Когда к человеку подходит полицейский и спрашивает: “О чём вы думаете?” – люди говорят, что ни о чём. Это плохо! Богобоязненный человек должен всегда о чём-то думать. Если человек не думает, значит, он попал во власть Дьявола. Значит, его надо репрессировать. Помните об этом, возлюбленные мои! И да пребудет с вами сила Господня!
 
После этих слов Савватий перекрестился. Опять-таки – никто уже не помнил, почему нужно креститься. Это был как бы само собой разумеющийся, практически интуитивный жест, который использовался во время слов или мыслей о Боге.
 
Савватий выключил телевизор и принялся собираться на работу. Перед выходом ещё раз перекрестился, вслух на камеру в прихожей произнёс: "Господи, благослови!" – и вышел из дома.

2

– О чём думаешь, Савка? – спросил Филимон, коллега по работе, завидев, как Савватий сосредоточенно вытачивает деталь на станке.
 
– Я думаю, – поспешил ответить Савка, – как сделать так, чтобы деталь была богоподобной?
 
– Ну... а ты думай о Боге, и тогда деталь станет богоподобной.
 
– Спасибо, Филька, брат! Ты просто гений!
 
– Всегда пожалуйста!
 
Савка немного задумался. Потом спросил:
 
– Ну... а вот как ты думаешь о Боге? Ты его представляешь в каком-то определённом образе? Или?..
 
– Это каждый для себя решает сам. Я, например, часто представляю, как неоновые огни на центральных небоскрёбах освещают идеальной формы металлическое небо нашего города... И в этом блеске летают дроны... и спутники... А огромные фильтры втягивают дымы из исполинских заводских труб...
 
Савватий мечтательно задумался под впечатлением от этого описания и выдал:
 
– Да-а-а! Лепота! Умеешь же ты всё-таки, Филька, воодушевить!
 
– Ты когда в последний раз был на смотровых? – спросил Филимон.
 
– Месяц назад, наверно...
 
– Ну вот! Надо бы почаще. Давай сегодня после работы сходим?
 
– Давай! – согласился Савка и принялся дальше усердно вытачивать деталь, представляя, как она идеально займёт своё место в стене огромного небоскрёба.

3

После рабочей смены Савватий и Филимон стояли на смотровой площадке небоскрёба "Боголепный" и наслаждались видом на город.
 
– Скорректируй очки на 10%, – посоветовал Филя, – так будет чётче видно мелкие детали.
 
Савка последовал совету и расплылся в улыбке, когда начал замечать мельчайшие болтики и гаечки на остовах соседних небоскрёбов, как машины внизу идеально исполняют указания светофоров, как гениально составлены строчки рекламы на пролетающем мимо дирижабле: "Покупайте продукты марки “Президент”, будьте ещё ближе к Богу!"
 
– Вот – насколько же прекрасен наш Господь! – вдруг вырвалось у Савки. – Сколько уже раз сюда прихожу и каждый раз вижу что-то новое.
 
– Да-а-а! – согласился Филя. – Воистину! Вот тех небоскрёбов месяц назад ещё не было...
 
– Ага. Так всё быстро меняется! Даже жалко, что когда-то мы ослепнем и не сможем видеть этой красоты.
 
– Не малодушничай, Савватий, – строго сказал Филя. – Радуйся сейчас, что Господь даёт тебе возможность видеть.
 
– Да, конечно! Прости меня, брат Филимон!
 
– Прощаю, брат! Да пребудет с тобой мир и божья благодать!
 
– Аминь.

4

Марфуша, благоверная Савватия, как всегда, встречала мужа дома.
 
– Ты слышал последние новости? – спросила она его с порога.
 
– Нет.
 
– Очередной маловерный пытался сбежать за пределы города.
 
– Да? Как это случилось?
 
– Какой-то, толи сварщик, толи электрик, работал на самой границе и каким-то образом сумел открыть выход.
 
– А как можно открыть выход? Он же закодирован, насколько мне известно.
 
– Ну, я не знаю. Такие подробности не сообщаются. Значит… наверно… где-то раздобыл код доступа.
 
– Что-то я сомневаюсь, что код доступа способен раздобыть какой-то сварщик.
 
– Я не знаю, Савка.
 
– Ну, так и что было дальше?
 
– Ну, далеко у него убежать не получилось. Снайперы стреляли семь раз. И таки достали беднягу.
 
– Но уж лучше так, чем обречь его на скитания за пределами города, во Тьме.
 
– Да, наверно… – неуверенно сказала Марфуша.
 
Улёгшись в постель, они настроили свои очки на режим сна. Савватий отвернулся от жены к стенке. Но вдруг Марфуша неожиданно заговорила:
 
– Слушай, Савка...
 
– Что?
 
– А может... нам всё-таки подумать по поводу... бэбика?
 
– Мы же это уже обсуждали.
 
– Обсуждали. Но так это было когда? Полгода назад.
 
– И что?
 
– Ты тогда говорил, что это дорого. Но сейчас то тебе повысили зарплату. Да и у меня на работе всё стабильно.
 
– Напомни-ка, что для этого нужно?
 
– Надо всего лишь обратиться в службу непорочного зачатия. Сдать генетический материал. И через девять месяцев нам сделают бэбика.
 
Савватий думал, но ничего не отвечал.
 
– Ты только представь, – воодушевлённо продолжила Марфуша, – как бы я гуляла с коляской по нашему металлопластиковому парку. А как бы ты, приходя с работы, играл с ним в “Верю – не верю”, в “Заводские легенды”, и в другие богоугодные игры.
 
Савватий мечтательно задумался и, так же ничего не ответив, начал отходить ко сну.

5

Утром следующего дня Савватий и Марфуша сидели в церкви и, держась за руки, слушали проповедь отца Амвросия:
 
– Ибо сказано в писании: всё, что находится за пределами нашего понимания, за границами нашего Святого города, всё тайное, всё странное – всё это есть проявления дьявольской природы. Не поддавайтесь искушению, говорю я вам! Не пытайтесь покинуть чертоги божественного предела! Такого знакомого! Такого привычного, безопасного и прочного мира! Господь наш логичен! Он зрим! Он вокруг нас! Мы видим и ощущаем его ежедневно! Он понятен нам! И поэтому он свят! – отец Амвросий выдержал многозначительную паузу. – Но... Дьявол! Понятен ли он нам? Его суть – полная Тьма! Мрак беспросветный! Понятна ли нам эта Тьма? Логична ли она? Я вам скажу: нет! Нам эта Тьма не понятна! Не логична для нас эта Тьма! – священник вновь выдержал паузу, символично поправил свои корректирующие очки. – Наши глаза! Это ли не доказательство божьего откровения? Почему мы так слепы? Почему наше зрение не восприимчиво к темноте? И ведь не Дьявол!.. А именно Господь наш всемогущий позволил нам разработать эти очки, которые помогают нам созерцать всю божию благодать! А что сделал Дьявол? Ничего не сделал! Он только и может, что соблазнять нас своей темнотой!
 
Отец Амвросий закончил свою речь и благословлял паству.
 
– Разрешите вопрос, святой отец?! – раздался мужской голос из зала.
 
– Да, сын мой!
 
– Скажите, а как вы относитесь к возвращенцам? Вы считаете правильным репрессировать возвращенцев без лишних вопросов? Ведь, может быть, вернувшись из Тьмы, они могли бы нам что-то поведать о том, что видели, поведать нам о Дьяволе.
 
– О! Господи милосердный! – воскликнул отец Амвросий. – Ты только послушай этого глупца! Смотрите, люди! Это глупец! – и паства злорадно засмеялась. – Тёмные происки Дьявола проникли в его душу! Он начал думать, что о темноте, о пустоте можно что-то поведать! – вновь священник выдержал психологическую паузу. – Я вам скажу: темнота – она на то и темнота, что ничего о ней нельзя поведать! Ничего о ней нельзя узнать богопослушному человеку! Только лишь сам Бог открыт для познания! Только Господь наш светел и логичен! Вот тебе мой ответ, о глупейший человек! Иди с Богом! И сегодня же перед сном перечти "Свет познания божия"!
 
Вечером этого же дня, когда супруги Марфа и Савватий легли в постель, Марфуша, украдкой поглядывая на камеру над кроватью, тихо спросила мужа:
 
– А ты... когда-нибудь думал… о Тьме?
 
– Думал, – честно признался Сава.
 
– И... ты думаешь, что отец Амвросий прав? Что Тьму нельзя понять?
 
– Ну а как же нам её понять, Марфуша? Она ведь ничего не говорит. Ничего не показывает.
 
– Но... может... она потому ничего не говорит и не показывает, потому что мы не пускаем её в наш город?
 
– Окстись, Марфуша! – шёпотом произнёс Сава. – Твои мысли пугают меня! Тебе, видимо, тоже не помешает перечитывать "Свет познания" почаще. – Он немного задумался и добавил: – Да и я, пожалуй, перечту...

6

– Савватий! К телефону! – голос заводского глашатая прервал мысли Савки, усердно работающего за станком.

Савватий поднялся в переговорную, в которой стояло несколько телефонных кабинок, а над ними висел агитплакат со словами “От Бога правды не утаишь!”, что, по сути, означало, что все телефоны прослушиваются.

Он зашёл в одну из кабинок, снял трубку и сказал:

– Аллё!

– Привет, Савка! – раздался голос его матери. – Как дела у вас с Марфушей?

– Всё хорошо, мам. Как ваши дела?

– Ну… так себе…

– Что-то случилось?! – обеспокоенно спросил Савватий.

– Папа… окончательно ослеп, сынок…

Савватий замер, не зная, что сказать. Мать, понимая его растерянность, продолжила:

– Сказали, что всё случится через две недели… Всё будет безболезненно. Он просто заснёт… и всё…

– Я смогу с ним повидаться? – спросил Савватий.

– Нет! – вклинился голос агента по прослушке. – Вы не имеете права встречаться с человеком, хоть даже и родственником, который ослеп к божественному Свету!

– Это ничего-ничего! – поспешила утешить Савку мать. – Он попросил передать тебе на словах, что он тебя… – и короткие гудки прервали разговор.

Савватий повесил трубку и грустно спустился в цех.

– Что случилось? – спросил его Филимон.

– Отец… ослеп.

– Соболезную, брат! Но… ты не впадай в уныние! Ведь он прожил долгую счастливую жизнь! Сколько ему было?

– Сорок пять… кажется…

– Ну вот! Видишь! Целых сорок пять лет он наслаждался Господним Светом!

– Да… – неуверенно сказал Савватий. – Ты прав… – и нажал кнопку “Пуск” на своём станке.

7

Савватий и Марфуша сидели перед телевизором и молчали, погружённые каждый в свои мысли. Молчание прервала Марфуша:

– И что? Мы что, даже не можем позвонить, чтобы попрощаться с ним?

– Нет… – спокойно отвечал Савватий. – Он же теперь… во власти Тьмы.

– Во власти Тьмы?! – громко сказала Марфуша и, сама испугавшись этого, посмотрела на камеры и продолжила уже шёпотом: – Но тогда получается, что, когда мы репрессируем человека, мы сами отдаём его во власть Тьмы.

– Ты что?! – испуганно ответил Савватий. – Человек же слепнет изначально не по нашей воле! Мы лишь избавляем его от страданий, от безрадостной жизни во Тьме!

– Да? И отправляем его в другую Тьму? Вечную?

– Марфуша! Послушай себя! Откуда у тебя вообще такие мысли?!

– Я и сама не знаю. Но вот, например, в “Свете познания” сказано: “И создал Господь человека…” А в другом месте сказано: “Не пытайтесь заглянуть во Тьму…” Так что же получается? Зачем Господь создал человек таким, что ему постоянно и тайно хочется заглянуть во Тьму? Если Господь желает, чтобы мы не заглядывали во Тьму, то почему он нас не создал так, чтобы у нас и мысли о Тьме не возникало?

– Глупая! Таким образом Господь испытывает нашу силу любви к нему.

– Так что же получается, Господь нам не доверяет? Сам же нас создал и сам же не доверяет своим детям?

Савватий задумался и сказал уже с меньшей уверенностью в голосе:

– Ну… по всей видимости… в определённый момент человек обретает какую-то свободу, и эта свобода сеет в человеке сомнение. И это всё происки Дьявола! – с этой мыслью в его голосе вновь появилась уверенность. – Это он сеет в человеке сомнение, даёт нам беспочвенную надежду на свободу. Но свобода – это и есть сомнение, сомнение в том, что Свет Господень – это всё, что нужно человеку!

Потом они вновь замолчали. Савватий искоса поглядывал на Марфушу. И потом заговорил:

– Вот и в тебе… зародилось сомнение…

– И что же мне делать?

– Ну… может, тебе исповедоваться?

– Не знаю… Может быть…

В этот момент на экране телевизора появилось сообщение: “Уважаемые Савватий и Марфа, только что были прекращены страдания вашего отца, раба божия – Алексия. Правительство Святозаводска от имени президента приносит свои соболезнования. Да пребудет с вами сила Господня!”

8

Савватий шёл по улице с работы в задумчивости. Проходя мимо церкви, он решил войти. Внутри было тихо, никого не было. Он сел в центре зала и обратил свой взгляд на икону, на которой был изображён Святой Савелий, который, согласно преданию, когда ослеп, сам сжёг себя в заводской печи.

– Не желаете ли исповедоваться? – раздался за спиной голос отца Амвросия.

– Наверное… стоит… – неуверенно произнёс Савватий.

– Что тебя гложет, сын мой? – спросил священник и присел рядом.

– Сомнения…

– Какого рода сомнения?

– Моя вера… она пошатнулась…

– От чего, сын мой?!

– Человек, с которым я прожил много лет – моя жена… Ей стали овладевать какие-то странные мысли.

– Какие такие мысли? – настороженно спросил священник.

– Она вдруг говорит, что… когда мы убиваем ослепшего человека, спасая его от жизни во Тьме, мы якобы сами повергаем его в вечную Тьму.

– Хм… – священник почесал бороду. – И как давно её посещают такие мысли?

– Как давно, не знаю, отец. Но мне их она высказала недавно.

– Может быть, она где-то просматривала запрещённые каналы?

– Так где же ей их просматривать, святой отец? Их нигде и не посмотреть. К тому же, насколько мне известно, очки блокируют такие каналы.

– Ох, сын мой! Если бы всё было так просто. Существуют подпольные организации, которые только тем и заняты, как бесовской пропагандой. Я слышал, что такие каналы смотрят открытыми глазами.

– Открытыми глазами?! Это как? Мы же толком не можем видеть открытыми глазами.

– Ну, я подробностей не знаю. Знаю лишь, что эти бесовские организации каким-то образом гипнотизируют людей не принимать капли, от чего у людей начинаются галлюцинации. И вот эти галлюцинации каким-то образом провоцируют их смотреть запрещённые каналы.

– Ничего себе! А я и не знал.

– Да, сын мой! Дьявол силён! Правительство, конечно, пресекает работу таких организаций, но время от времени антирелигиозная пропаганда просачивается. И в первую очередь она имеет воздействие на слабых духом.

– Но… вы сможете как-то поговорить с моей женой? Успокоить её. Вернуть её ум на путь истинный.

– Да, конечно, сын мой. Я поговорю с ней. А пока – ступай с миром. Ты правильно сделал, что пришёл ко мне. Я помогу.

9

Савватий вернулся домой, когда Марфуши ещё не было. Он зашёл в спальню, открыл аптечку, пересчитал ампулы с каплями.

“Двадцать три… – подумал он. – В месяце осталось одиннадцать дней. По одной ампуле в день на каждого. Вроде так и должно быть. Но… – вдруг сообразил он, – содержимое ведь можно просто выливать… Вот чёрт!”

Когда Марфуша вернулась с работы, Савватий встречал её в коридоре с озадаченным взглядом.

– Ты чего такой серьёзный? – спросила жена, раздеваясь.

– Марфуша! Тебя что, загипнотизировали?!

– Что?! Ты о чём, Савка?

– Признавайся! Ты не принимаешь капли?!

– Ты чего?! Как я могу не принимать капли? Я же видеть тогда не буду…

– Ты врёшь!

– Да что с тобой случилось?! Почему ты так разговариваешь со мной?

– Вот чёрт! – вдруг сообразил Савватий. – Я понял! Тебя загипнотизировали, но ты об этом даже не знаешь… – и добавил уже риторически: – Вот, значит, как они действуют...

– Что за глупости ты говоришь?

– Послушай, Марфуша, вот сейчас только будь со мной честна. В последнее время ты, случайно, не общалась с кем-нибудь посторонним?

– Посторонним? В каком смысле?

– Ну, не в смысле твоих клиентов на работе. Не таких посторонних. А таких, которые случайно с тобой где-то пересекаются и вдруг ни с того ни с сего начинают о чём-то тебе рассказывать.

Марфуша задумалась на мгновение, а потом спросила недоумённо:

– Да к чему такие вопросы то?!

– Я боюсь, моя дорогая, что тебя кто-то загипнотизировал.

– Загипнотизировал?!

– Да. Мне отец Амвросий рассказал, что так действуют повстанцы. Они гипнотизируют людей с целью посвящения их в дьявольские учения.

– Да не может такого быть!

– Может, Марфуша, может! Я бы и сам в это не поверил. Но теперь точно вижу, что такое может быть! Откуда, по-твоему, у тебя такие антирелигиозные мысли? Это всё они, повстанцы! Это они через гипноз навязали тебе эти мысли!

– О Господи!

– Вот именно! Поэтому давай вспоминай, с кем ты случайно общалась из незнакомцев?

– Да ни с кем я не общалась! – недовольно бросила Марфуша. – Я только с тобой, да с родителями, да с клиентами на работе…

– Вот чёрт! – осенило Савватия. – А ведь они могли и под клиентов замаскироваться!

– Ты думаешь?

– Марфуша! Тебе нужно срочно исповедоваться! Отец Амвросий нам поможет.

– Так он что, всё знает?

– Конечно! Я же ему всё и рассказал.

– Господи, Савка! Какого чёрта ты делаешь?!

– Вот видишь! Это они тебя так специально загипнотизировали, чтобы ты всё отрицала! И здесь поможет только исповедь!

10

Савватий возвращался с работы, будучи погружён в свои размышления.

– О чём думаете? – спросил его полицейский, стоящий на перекрёстке.

– Да так, ни о чём… – неожиданно для самого себя ответил Савватий.

– Как это, ни о чём? Вы не имеете права ни о чём не думать! А ну-ка, пройдёмте, во имя Господа!

И Савватий послушно последовал за полицейским. Тот подвёл Савватия к полицейской машине, усадил на заднее сиденье и вручил лист бумаги и ручку со словами:

– Вот, гражданин, пишите чистосердечное признание.

– О чём писать то? – спросил Савватий.

– Пишите обо всём, о чём вы думали сейчас.

И Савватий как на духу выдал на бумаге все свои мысли: о Марфуше, о её странных мыслях, о разговоре со священником.

Полицейский внимательно прочитал эти откровения, потом выписал квитанцию для оплаты штрафа и отпустил Савватия домой.

11

Придя домой, Савватий по привычке сказал:

– Я дома.

Но ответа не последовало.

“Странно, – подумал он. – Сегодня среда, значит, Марфуша должна быть дома”.

Он вошёл в спальню, полагая, что Марфуша прилегла отдохнуть и уснула. Но там её не было. Тогда он подумал, что, возможно, она пошла прогуляться в металлопластиковый парк. Эта мысль успокоила его, и он решил поужинать. Потом включил “Лидер-канал” и смотрел новости около часа. Беспокойство нарастало. И он решил позвонить на марфушину работу, подумав, что её попросили выйти сверхурочно.

– Нет, – ответили в справочной на марфушиной работе, – сегодня Марфы не было.

Тогда Савватий всерьёз забеспокоился. Он вышел к подъезду, где часто на лавочке сидели 40-летние старушки, и спросил их, не видели ли они сегодня Марфушу. Те ответили отрицательно. Тогда Савватий пошёл в парк в надежде найти её там. Он около часа вдоль и поперёк ходил по дорожкам парка, но тщетно.

“Спокойно! – думал он, вернувшись домой. – Она просто решила пройтись по магазинам и увлеклась. Нужно пока что чем-то себя занять, и к вечеру она обязательно вернётся”.

Он вспомнил про неоплаченный штраф. Включил компьютер, открыл сайт по уплате государственных штрафов. На главной странице сайта было поле для ввода с пояснением: “Введите номер квитанции”. Савватий ввёл цифры, указанные в квитанции, и нажал на кнопку “Поиск”. Через несколько мгновений сайт красным цветом выдал информацию: “Указанная квитанция не найдена”. Тогда Савватий ещё раз внимательно ввёл цифры и снова нажал на “Поиск”. И вновь сайт выдал ту же ошибку.

“Странно, – подумал Савватий. – Сайт, что ли, не работает? Ладно. Завтра попробую ещё раз”.

До вечера Савватий смотрел фильм про святых мучеников. Но и вечером Марфуша так и не появилась, тогда он решил позвонить в полицию.

– Полиция. Чем могу помочь? – ответил голос дежурного.

– Моя жена… Она не пришла сегодня домой.

– Поиски начинаем только по прошествии трёх суток с момента пропажи.

– А что же мне сейчас делать?

– Ничего. Просто молитесь Богу.

12

Выйдя на следующий день на работу, Савватий с удивлением увидел, что на его станке уже работает какой-то парень.

– Вы кто? – спросил Савватий.

– Меня зовут Тихон. А вы, вероятно, Савватий?

– Да.

– Директор попросил вас подняться к нему.

Савватий поднялся к кабинету директора и аккуратно постучал в дверь.

– Входите! – повелительно раздался голос директора.

Савватий неуверенно вошёл.

– Вызывали, товарищ директор?

– Да, Савватий. Присаживайся. Мы уже знаем о пропаже твоей супруги и сочувствуем тебе. Но, тем не менее, мы считаем, что в таком удручённом состоянии ты не способен производить качественные детали. Поэтому мы решили отправить тебя на внешние работы.

– Это… на границу, что ли?

– Да, Савватий. В последнее время слишком много пограничных работников сбежало во Тьму, поэтому там ощущается нехватка рабочей силы.

– Но… это же не по моей специальности…

– Ничего страшного. Тебя всему научат на месте.

– А как же?..

– И как только твоё психологическое состояние вернётся к норме, мы сразу возвратим тебя к твоему любимому станку.

13

Шла уже третья неделя, как Савватий работал на границе. Ему поручили вкручивать болты в защитную стену. Это была простая работа. Сложность была лишь психологического характера, в осознании того, что там, за защитной стеной, начиналась пустота, Тьма, дьявольские угодья, о которых было ничего не ведомо богопослушному человеку.

В помощниках у Савватия был молодой парень по имени Мирон. Он был хорошим работником, только почему-то задавал слишком много вопросов, никак не касающихся непосредственной работы. То он спрашивал у Савватия о его мыслях, то интересовался его женой, то спрашивал, что он думает по поводу возвращенцев. Савватий отвечал честно.

В один из рабочих дней Савватий заметил, как Мирона подозвал к себе кто-то из рабочих и они о чём-то шептались в углу. Это насторожило Савватия. Он не слышал сути разговора, но разобрал последнее слово:

– Хорошо! – утвердительно сказал Мирон и со странным взглядом двинулся в сторону Савватия.

По пути Мирон остановился у пожарного щита. Он открыл его и снял висящий на крючках топор. Потряс его в руках, убедившись в его увесистости, и продолжил движение в сторону Савватия.

– Ты чего?! – испуганно спросил Савватий.

Но Мирон ничего не ответил, а лишь криво улыбнулся и, размахнувшись, направил топор прямо Савватию в голову.

Савватий чудом сумел увернуться от этого удара, и топор с лязгом и искрами проехался по металлической стене!

Савватий ринулся бежать!

– А ну стой, дьявольское отродье! – крикнул Мирон и бросился за ним.

Савватий в ужасе, не понимая, что происходит, бежал по каким-то коридорам, перескакивая через какие-то трубы, поднимался и спускался по лестницам. Единственная мысль, которая была в его голове: “Господи, спаси и сохрани!”

Через несколько минут Савватий оказался в тупике. Перед ним была металлическая дверь, ведущая неизвестно куда. Он дёрнул за ручку. Дверь была закрыта намертво. Он с ужасом посмотрел на кодовый замок, перекрестился и подумал уже было ринуться назад. Но тут же услышал шаги Мирона и как топор с грохотом задевает трубы.

Савватий встал на колени перед дверью и начал молиться. Вдруг, непонятно откуда, в его голове появились цифры: 345876. Савватий порылся в кармане и достал неоплаченную штрафную квитанцию, на которой значился номер: 345876. Он не задумываясь бросился к двери и начал набирать цифры. Дверь открылась! А за ней Савватий увидел только кромешную темноту.

– Не ходи туда, Савватий! – тяжело дыша, сказал Мирон. – Лучше иди ко мне! Я отпущу тебе все твои грехи! Ну же! Не поддавайся искушению! Жизнь твоя была во мраке! Так хотя бы умри как истинно верующий!

Савватий посмотрел в пустоту. Потом на Мирона. Потом снова в пустоту. И снова на Мирона. И со словами: - Господи милосердный! – шагнул в небытие.

14

Савватий очнулся в какой-то пещере. Всё тело болело. Не сразу он понял, что происходит, думая, что ему снится какой-то сон. Но постепенно он начал вспоминать, как бежал во мраке, уворачиваясь от выстрелов снайперов, перескакивая через какие-то камни, взбираясь куда-то, полз, снова бежал, падая и ударяясь то локтями, то коленями.

С ужасом он осознал, что, пока бежал, он потерял свои корректирующие очки. В глазах щипало от того, что он уже, видимо, давно не принимал капли.

“Я уже умер? – думал он. – Я в аду? Значит, в аду тоже можно думать…” – и эта мысль, что он будет осознавать умом свои муки, привела его в ужас. Он свалился на землю и начал истошно кричать. Потом вновь потерял сознание.

Вновь очнулся он от звука капающей воды. В пещере уже было не так темно, как в первый раз. Он удивился этому. Он обернулся, пытаясь обнаружить источник света, и увидел, что свет поступает со стороны входа в пещеру.

Он с трудом поднялся и медленно пошёл в сторону входа.

То, что он увидел, подойдя ко входу, сначала напугало его, а потом заинтересовало. В чёрном небе мерцали какие-то странные огоньки разной степени яркости. Он осторожно вышел из пещеры и начал, щурясь от пощипывания в глазах, любопытно разглядывать эти огоньки. У него было странное ощущение. Вроде бы эти огоньки светились, как тысячи лампочек, но их свет почему-то не освещал пространство вокруг. Был явно какой-то другой источник света. Савватий повернул голову назад, в сторону скалы над пещерой, и ужаснулся! Над скалой он увидел огромный шар, который светился тусклым жёлтым светом. От страха он вновь скрылся в глубине пещеры. Ему казалось, что шар, обнаружив его, последует за ним.

“Что это за шар? – думал он. – Дьявол? Но разве Дьявол может источать свет? Бог? Но ведь я нахожусь за пределами божественного города. А может этот шар – дело рук повстанцев, которые каким-то образом приспособились к жизни во Тьме? Но ведь во Тьме не может быть жизни. Или это государственные спецслужбы продолжают следить за теми, кто сбежал? Тогда получается, что нам врали относительно того, что ничего не может существовать за пределами города. Ведь если спецслужбы могут покидать пределы города, значит, жизнь за пределами возможна? Так что же получается, я жив?” – так Савватий рассуждал ещё долго, впадая то в одну, то в другую крайность, пока вновь не вырубился от бессилия.

15

– Эй! Эй! Очнись! – послышались Савватию приглушённые голоса, и он почувствовал несколько крепких пощёчин.

Савватий с усилием открыл глаза и различил несколько размытых силуэтов. Интуитивно он взмолился:

– П-п-пожалуйста! Не убивайте меня! Я ис-с-справлюсь!

– Да никто не собирается тебя убивать, убогий, – сказал один из силуэтов. – Мы пришли помочь тебе.

– Кто вы? – спросил Савватий идолопоклонническим голосом.

– Ну, считай, что мы ангелы божьи. Это мы тебя призвали сюда.

– Как это?

– Скоро всё узнаешь. Но для начала – тебя надо подлечить.

Несколько человек подняли Савватия и, уложив на носилки, понесли из пещеры. Потом долго везли куда-то на ржавом подобии автомобиля. Большую часть дороги Савватий был в отключке и лишь на мгновения приходил в себя.

Через какое-то время автомобиль достиг огромных ворот, на которых был нарисован оранжевый шар, источающий яркий свет, и люди, вздымающие руки к этому шару. Ворота со скрипом открылись, и Савватия ввезли в большой шумный город. Множество любопытных людей собралось вокруг автомобиля. Все рассматривали Савватия, кто-то даже прикасался к нему.

Савватий не понимал, что происходит. Вокруг него был явно город: с освещением, с улицами, домами. Но это был какой-то хаотичный город. Все строения выглядели какими-то кривыми, неаккуратными, убогими. Машины и люди перемещались как-то хаотично, не структурно, не так, как привыкли жители Святозаводска.

Подъехав к какому-то большому зданию, спутники сгрузили Савватия с машины. В этот момент из здания вышел высокий человек и поприветствовал Савватия:

– Ну что ж, дорогой! Добро пожаловать в Свободнодумск!

16

Савватий понятия не имел, сколько времени он уже пребывал в Свободнодумске. Его кормили, поили, за ним ухаживали врачи и сиделки. Но никто из них не разговаривал с ним.

И вот, когда Савватий окреп и смог подняться на ноги, к нему зашёл тот высокий мужчина.

– Меня зовут Джрыга, – представился он Савватию.

– Кто вы? Где я? – вопрос, который крутился у Савватия в голове всё это время, наконец вырвался наружу.

– Ты в свободном городе Свободнодумске.

– Что это за город? Откуда он взялся?

– Таких городов много. Есть большие города. Есть маленькие. Все они рассредоточены по планете.

– Планете?!

– Да. На самом деле тот город, в котором ты жил – это город замкнутого типа, в котором люди идеологически и физически изолировались от внешнего мира. Это автономные города-мегаполисы, которые, исчерпав все возможные ресурсы планеты, перешли на форму автономной и постоянно регенерируемой жизни. Собственно, всё, что ты видел за пределами своего города – эту пустынную пустоту – это результат деятельности как раз вот таких автономных городов. Именно эти города сами истощили нашу планету и сами же отгородились от неё. На протяжении многих веков в таких городах сформировались собственные верования, основанные на том, что весь мир сосредоточен только внутри этого замкнутого города и что за его пределами – нечто непостижимое и опасное.

– То есть… вы хотите сказать, что правительство нам?..

– Врёт? – закончил Джрыга мысль Савватия. – И да и нет. Скорее нет, чем да. Ведь ваше правительство свято верит в свои идеалы и действительно убеждено в божественности своего города и в непостижимости Тьмы.

– Так что же… Тьму всё-таки можно постичь? – с глубокой болью в душе спросил Савватий, вдруг осознав, сколько его близких людей, да и людей вообще, было репрессировано из-за иллюзии невозможности постижения Тьмы.

– Да, мой друг. Я понимаю, какое разочарование сейчас в тебе. Многие из нас проходили через эту духовную боль. Так как многие из нас – такие же выходцы из замкнутых городов. Здесь смешались разные культуры. С одной стороны, здесь много людей, которые родились здесь и никогда не видели жизни замкнутых городов. Но с другой стороны, здесь много и тех, кто так или иначе сбежал из тех городов. Точнее, правильней сказать – не сбежал, а отозвался на наш призыв.

– Какой ещё призыв? – удивился Савватий.

– Дело в том, что самостоятельно сбежать из замкнутых городов невозможно. Есть лишь один способ – это отозваться на наш призыв. Так как человеку свойственно сомневаться, то рано или поздно сомнения в том, что его замкнутый город в действительности является тем, что о нём говорят и думают, приходят в его голову. Хотя правительства таких городов делают всё возможное, чтобы сомнения не закрадывались в душу горожан. В процессе эволюции был изобретён и усовершенствован специальный раствор, который горожане должны ежедневно вводить в глаза, и этот раствор каким-то образом притупляет человеческое восприятие реальности. Каким образом – мы пока точно не знаем. Как ты, наверно, уже успел заметить, наши технологические возможности значительно уступают возможностям автономных городов. Но у нас есть довольно серьёзное преимущество. Пока замкнутые города делали ставку на технологии, мы все эти века – если так можно выразиться – тренировались в области удалённого воздействия на чужое сознание.

– Гипноз?

– Да. Только то, что вам показывают в антипропагандистских фильмах про гипноз, очень далеко от того, куда эта наука продвинулась сегодня. Сегодня наши медиумы способны через большие расстояния достигать умов других людей. И даже толстые стены замкнутых городов им не помеха. И легче всего пробиться в ум сомневающегося человека.

– М-м-м, да… кажется, я понимаю…

– Да, мой друг. Так мы и проникли… сначала в голову твоего отца, потом в голову твоей жены. А через них и в твою голову. И поэтому – ты здесь.

– Но… какова цель? Зачем всё это?! – Савватий попытался предъявить претензию. – Почему нельзя было меня оставить там, в моей привычной жизни? Мы ведь прекрасно жили там, внутри своей иллюзии!

– Ничего личного, брат. Просто ресурсная необходимость. Дело в том, что ресурсы этой планеты на пределе. И скоро ей придёт экологический ****ец. Озоновые дыры уже настолько огромны, что планете требуется естественный цикл возобновления собственных ресурсов. И для этого необходимо несколько веков. Но замкнутые города из-за слепоты своей религиозной идеологии этого уже не знают. А ведь когда ****ец придёт планете – то автоматически придёт ****ец всему, что на ней находится. Поэтому, мой дорогой друг, как бы мне ни было жаль твою семью – тебе следует осознать всю серьёзность происходящего.

– Вы так говорите, как будто от меня может что-то зависеть! Зачем я вам? Каким образом я то вам могу помочь в вашей глобальной миссии? Если у вас столько знаний, зачем вам такой жалкий человечишка, как я?!

– И мы поначалу тоже думали, что справимся сами, что сами сможем проникнуть в вашу систему и при помощи воздействия на ваше сознание сможем влиять на ваши действия. Но, как оказалось, всё не так просто. Проблема в централизованной системе вашего города-государства. А точнее – в вашем президенте. Мы никак не можем проникнуть в его сознание, потому что мы толком не знаем, кто он и где он.

– Да мы и сами толком о нём ничего не знаем. Мы только видим… точнее, слышим его по телевизору, и всё…

– В этом то и проблема, мой друг! Именно в этом проблема, что вы тоже ничего не знаете. Ведь наши медиумы проникают в умы других людей через их родственников и друзей. Но так как про президента неизвестно ничего, его никто не знает и его никто вживую не видел, то и получается, что непонятно, как нам пробраться в его ум.

Савватий испуганно посмотрел на Джрыгу, предвещая недоброе продолжение.

– Да, Савватий, – подтвердил его опасения Джрыга, – именно для этого ты нам и нужен. Мы веками разрабатывали систему обучения гипнозу, которая сможет позволить нашим внедренцам, – мы их так называем, вы же их называете возвращенцы, – внедриться в город с целью отыскать президента и воздействовать на ум. Физически проникнуть в ваш город несложно. Но ваша система довольно умная и с эволюцией научилась распознавать возвращенцев технологически: при помощи камер слежения она умеет отличать типичные ментальные формы поведения от нетипичных. И при нетипичных формах поведения репрессирует их носителей. Именно поэтому в качестве агентов внедрения мы использовали ваших же граждан, думая, что система не сможет распознать в них повстанцев. Но мы ошибались. К сожалению, после некоторого времени пребывания в свободных городах умственные изменения сомневающихся людей очень быстро влияют на их поведение, и система довольно легко умеет их распознавать. Но недавно мы наконец придумали, как обмануть эту систему. Мы разработали собственный раствор, который, если его ввести в кровь человека, позволяет человеку забыть свои сомнения и вернуться к естественной жизни в своём замкнутом городе. И, как ты уже, наверно, догадался, Савватий, ты станешь первым человеком, который протестирует эту нашу гипотезу.

– Хотите сказать, что я стану вашей подопытной крысой?

– Ну, дорогой мой! Я бы не стал так говорить! По большому счёту – это большая честь для тебя – быть первым, быть избранным! Но… не переживай! Ведь ты не будешь помнить ни о чём. Ни о нашем с тобой разговоре. Ни о Свободнодумске. Мы лишь подсознательно введём тебе определённые установки, которые раскроются твоему сознанию лишь тогда, когда ты доберёшься непосредственно до президента.

– Но как я до него доберусь?! – возопил Савватий. – Ведь вы же сами сказали, что с ним нет никакой связи!

– Связь есть, Савватий. Мы считаем, что система сама выведет тебя на президента, когда столкнётся с таким непонятным субъектом, как ты. Система просто не будет понимать, что с тобой делать. Ведь ты просто свободно войдёшь в город и, как ни в чём не бывало, продолжишь привычную жизнь. Твоя модель поведения ничем не будет отличаться от модели поведения обычных граждан Святозаводска. Но при этом система будет знать, что ты возвращенец. Система столкнётся с чем-то непонятным, необъяснимым. Она захочет изучить тебя с целью обезопасить себя. И вот где-то на этом этапе, мы считаем, сам президент должен с тобой встретиться.

– Но если это не сработает?! – взмолился Савватий. – Если ваши расчёты ошибочны?! Тогда – что?!

– Тогда – ничего… – спокойно ответил Джрыга и резко воткнул в плечо Савватию шприц. Савватий обмяк и потерял сознание.

17

На “Лидер-канале” вот уже вторую неделю шло сенсационное ток-шоу, главным героем которого был, конечно же, Савватий. Он сидел в мягком кресле в центре сцены, рядом сидел ведущий ток-шоу с листком сценария в руке и микрофоном, а напротив сидела разъярённая толпа приглашённых гостей и массовка.

– Мы не можем его убить! – орал какой-то политик. – Как вы этого не понимаете?! Тупоголовые вы ослы! Мы должны изучать его!

– Изучать?! – отвечал ему священник. – Вы что, хотите пойти против Священного Писания?! Нарушить заповедь божью и начать изучать возвращенца как порождения Тьмы?!

– Послушайте, уважаемый, – безо всякого намёка на уважение оппонировал политик, – мы ведь не говорим, что оставим его в живых! Мы обязательно убъём его, как того требует “Свет познания”. Но… вы же поймите! Если мы не изучим его сознание, если не найдём противоядие, то в нашу сторону ринутся уже тысячи возращенцев!

– А не преувеличиваете ли вы? – взял слово ведущий, обращаясь к политику. – Ведь мы же вычислили его. Он не смог окончательно внедриться в наше общество. И мы точно знаем, что он возвращенец. Не достаточно ли этой информации, чтобы привести священный приговор в исполнение?

– Ага! Ага! – поддакивал священник.

– Послушайте, – отвечал политик, – многоуважаемые горожане. Вы что же, получается, сомневаетесь в святых намерениях нашего президента?! Если сам президент приказал оставить в живых это исчадие ада?! Значит, на то воля божья!

– Ну, не знаю, не знаю… – раздался чей-то голос из зала, но охрана резко отреагировала на это и повязала этого человека.

Толпа взревела от негодования, и шоу вновь пришлось прервать для успокоения публики.

Правительство, полагая, что этим ток-шоу оно покажет, что у них всё под контролем, пребывало в растерянности. Всё пошло не по сценарию. Публичное линчевание Савватия вылилось в гражданские протесты по всему городу. Люди отказывались работать, выходили на улицы и бастовали. Одни требовали немедленной казни Савватия. Другие настаивали на подключении компьютера к его мозгу. В некоторых местах дебаты перерастали в мордобои. Полиция не успевала реагировать. Участились случаи убийств, грабежей и изнасилований. Какие-то люди сжигали на кострах иконы, а другие отлавливали поджигателей и прибивали их гвоздями к крестам. Сомневающихся становилось всё больше и больше, и снайперы всё чаще отстреливали людей с атипичным поведением.

18

– Возлюбленные мои! – выступил наконец президент в эфире. – Я понимаю ваше смятение. Сомнения поселились в ваших душах, но даже и теперь Господь не отворачивается от вас! Он лишь терпеливо ждёт, пока вы вновь уверуете в его священную силу. И сегодня я хочу напомнить вам одну притчу из “Света познания”. Очень-очень давно жил один человек, его звали Арсений, и он был священником. Однажды по дороге домой он наткнулся на разбойников, которые ограбили его и лишили зрения. Они выкололи его глаза, чтобы тот не смог их опознать. Так Арсений погрузился в жизнь во Тьме. Но Арсений трусливо скрыл сей факт от своей паствы, не поставил общество в известность о своей слепоте. А продолжил служить как ни в чём не бывало. Он лишь надел свои очки и стал притворяться, что видит всё как и прежде. Он очень хорошо знал свой храм, свой дом и дорогу от храма к дому, знал каждую кочку на этой дороге, поэтому ему не составляло труда вести себя так, как будто он действительно всё видит. Но однажды один маленький мальчик потерял на дороге ключи от дома. И когда Арсений проходил мимо него, мальчик попросил священника помочь ему найти ключи. Разумеется, Арсений по долгу службы не мог отказать мальчику в столь безобидной просьбе. Казалось бы, чего тут сложного? Просто притворяйся, что ищешь ключи, и всё. Но случилось так, что ключи оказались прямо перед глазами Арсения, а он всё делал вид, что не может их найти. Мальчика удивил сей факт, что священник смотрит прямо на ключи и не видит их. Вечером мальчик рассказал о случившемся своему отцу, местному чиновнику, которого звали Иосиф. Мудрый чиновник не стал торопиться с решениями, а решил сам убедиться в словах сына. Он пришёл к отцу Арсению под предлогом исповеди. Перед тем, как войти в храм, Иосиф разделся догола. Отец Арсений как ни в чём не бывало принял обнажённого Иосифа. Оба сели на лавку перед образами и начали беседовать. Иосифа удивил тот факт, что при своей абсолютной слепоте Арсений не утратил способности мыслить ясно и говорить убедительно. Тогда Иосиф задал Арсению такой вопрос: “Святой отец, скажите, чисто теоретически может ли слепой человек видеть Свет божий при помощи каких-то других чувств?” На что Арсений отвечал: “Сын мой, истинно верующий человек, хотя бы один раз узревший Свет божий, даже и лишившись зрения, уже никогда не забудет этот Свет, и он всегда будет с ним в душе его, будет согревать его и освещать его путь во Тьме”. Эти слова сильно поразили Иосифа. Он убедился, как глубоко способен Дьявол проникнуть в душу человека и убедить его в том, что жизнь во Тьме не лишена Света. Так Иосиф убедился, насколько силён Дьявол и как ещё сильнее нам всем нужно бороться с силами Тьмы, чтобы защищать Свет Божий. Мораль сей притчи заключается в том, что если бы Иосиф поторопился казнить Арсения, то никогда не узнал бы о том, что Дьявол силён и способен обманывать богопослушных людей, притворяясь святым человеком. Именно поэтому, говорю я вам, возлюбленные мои, мы не будем торопиться казнить Савватия, а изучим его и только после этого предадим забвению. Только так мы способны в будущем защитить себя от Тьмы, которая способна маскироваться под богопослушных граждан. И я принял судьбоносное решение, основываясь на мудрости Святого Иосифа, изучить Савватия, пригласить его в свою резиденцию и лично попытаться понять его с целью обретения нового оружия против Тьмы.

Окончание речи сопроводилось бурными аплодисментами и возгласами одобрения со стороны граждан. Камеры зафиксировали огромный всплеск лояльности к действующей власти.

19

Скоро, сам не зная как, Савватий оказался в здании огромной старинной библиотеки, о существовании которой он никогда не догадывался. Как по бесконечному лабиринту, он долго ходил по зданию, переходя из одного зала в другой, каждый из которых был переполнен книгами. Книги были повсюду, они лежали на полках, на столах и даже на полу, сложенные в огромные кипы. Савватий любопытно разглядывал книги, пытаясь прочитать их названия. Многие из книг были озаглавлены странными, непонятными иероглифами, но названия некоторых книг ему удавалось прочитать, так как они были написаны языком, чем-то схожим с современным, но с несколько видоизменёнными буквами.

“Фёдерь Михалыч Достаевских, Братаны Карамазычи, – вслух и с трудом считывал он названия книг. – Эрнесто Хемингуэю, Старик в море… к морю… за море… Калью Ринпочье, О природе ума”. – Савватий пытался начинать читать эти книги, но это было слишком трудно из-за сложности написания некоторых букв.

Через несколько часов он вошёл в один из залов и, увидев перед собой какое-то движение, инстинктивно испугался и спрятался в предыдущем зале. Потом набрался смелости и вновь заглянул в следующий зал. Перед ним стоял какой-то страшный скрюченный человек, небритый и со злым взглядом.

– Господи, кто ты?! – трясясь от страха, вопросил Савватий и вдруг заметил, что человек словно с ним одновременно задал этот же вопрос. Тогда Савватий поднял правую руку. Человек одновременно с ним также поднял руку, только левую. Савватий изумлённо посмотрел на свою руку, потом на свою одежду и на одежду человека напротив и поймал себя на мысли, что этот человек почему-то очень сильно похож на него самого.

– Дурачок! – вдруг раздался голос где-то за спиной Савватия. – Что, впервые видишь своё отражение?

Савватий резко обернулся и увидел другого человека, одетого в какую-то странную красную мантию с капюшоном.

– Кто вы?! – испуганно спросил Савватий.

– Я… – человек начал было отвечать, но вдруг задумался. – Ха! – усмехнулся он. – Теперь я даже и не помню, как меня звали в миру. Но ты можешь просто звать меня – Никто.

– Кто ты такой, Никто? И что ты здесь делаешь? И что это за место?

– Хороший вопрос. Я и сам не знаю, что это за место и есть ли у него какое-то название. Я условно называю его Бодх-Гая. Но и это название определяет это место лишь символически.

– А где… президент? – неуверенно спросил Савватий. – Я ведь, кажется, должен был с ним встретиться?

– Когда-то и я должен был с ним встретиться. Но я живу здесь уже… примерно… лет двадцать, но пока никакого президента так не встретил. И я думаю, что никакого президента в реальности не существует.

– Как это – не существует? – с разочарованием в голосе спросил Савватий.

– Пойдём, – сказал Никто и жестом руки позвал Савватия за собой.

Савватий долго шёл за Никто по залам библиотеки, пока они не дошли до огромной двери. Никто с усилием открыл дверь, и они попали в помещение, оснащённое огромным количеством мониторов, на которых можно было видеть множество событий, происходящих на улицах и в домах Святозаводска.

– Что это? – спросил Савватий.

– Я думаю, что всё это, – Никто развёл руками, как бы указывая сразу на всё здание, – какой-то древний бункер, построенный ещё во времена, когда действительно существовал некий президент. Этот бункер, по всей видимости, обеспечивал безопасность президента, полностью обеспечивал все его жизненные потребности. Здесь есть всё, включая запасы пропитания, которые постоянно пополняются. Я так понимаю, что они пополняются системой автоматически, так как система всё ещё убеждена, что некий президент существует в действительности. И система автоматически обеспечивает президента всем необходимым. Собственно, именно поэтому система отправила вас сюда, мой дорогой Савватий, так как убеждена, что президент существует в реальности.

– Но… кто же тогда обращается к нам, к гражданам Святозаводска, с экранов телевизоров?

– Полагаю, что сама система. Я так думаю, что это некий искусственный разум, который развился до такой степени, что он способен удовлетворять граждан определёнными иллюзиями, которые поддерживают жизнь внутри города. А правительство лишь следует указаниям этого искусственного разума, также полагая, что исполняют указания президента.

– Так что же получается, – всё ещё не веря этой информации, спросил Савватий, – президента не существует?

– Боюсь, что нет, мой друг. Я очень давно живу здесь и за многие годы научился расшифровывать те языки, на которых написаны книги в этом бункере. Я прочитал очень много книг. По всей видимости, система создала это место в качестве некоего резервного архива, который существует на случай, если произойдёт какой-то системный сбой, и система сможет восстановить сама себя из данных, хранящихся здесь. По крайней мере, похоже, что система в это верит. Возможно даже, что сама система устроена так, что она же сама не имеет права уничтожить это место.

– Но для чего тогда здесь вы?

– Да, мой друг. Я также задавался этим вопросом многие годы, пока пребывал здесь. И вот до чего я додумался. Мне кажется, что система просто несовершенна. Более того, она сама это понимает, что она несовершенна, так как была создана несовершенным человеческим умом. И, возможно, она сохраняет это место именно для того, чтобы постоянно помнить о собственном несовершенстве. И, вероятно, по той же причине здесь оказывается случайный человек, а может и не случайный, чтобы здесь он мог вести довольно свободный образ жизни, суть которого заключается лишь в том, чтобы наблюдать за жизнью со стороны.

– Как это?

– А вот так! Здесь, в этом месте, в этом уединении ничего более не остаётся человеку, как наблюдать за жизнью со стороны. Я смотрю на экраны мониторов и наблюдаю за жизнью в городе. Я читаю книги и наблюдаю за жизнью, которая происходила много веков назад. Так постепенно я забыл себя, забыл своё собственное Я и уже давно не ощущаю никаких потребностей и желаний. Из книг я узнал, что ранее у человека было куда больше возможностей, чтобы пребывать в уединении. Теперь же в замкнутых городах ты практически никак не можешь изолироваться от общества, камеры следят за тобой ежемгновенно, и ты даже не имеешь права скрывать свои мысли от общества.

– Значит, вы знаете про замкнутые и свободные города?

– Да, мой друг. Ведь сюда я попал по той же логике, что и ты. Я был таким же возвращенцем, как и ты, и система изолировала меня здесь, видимо, в качестве образца для дальнейшего изучения. И, уже пребывая здесь, я пришёл к выводу, что и там, в условно свободных городах, существуют такие же иллюзии относительно понимания того, что происходит в этом мире. Там, в свободных городах, существует иллюзия, что всё зло исходит из замкнутых городов, и что постоянные войны за ресурсы между свободными городами есть следствие того, что замкнутые города прибрали к рукам большинство ресурсов планеты. Но, прочитав некоторые книги, я понял, что ограниченность ресурсов есть следствие завышенных запросов всего человечества, независимо от культуры и местоположения людей. И что в реальности мир устроен так, что ресурсов в нём хватает на всех существ. Ведь единственный ресурс, который требуется для человека – это любовь. И этот ресурс невозможно исчерпать. Он бесконечен. Ведь когда ты любишь, ты в меньшей степени задаёшься вопросом: "Что может этот мир дать мне?" И в большей степени задаёшься вопросом: "Что я могу дать этому миру?" И если только представить, если бы большинство людей думали в таком ключе, если бы каждый более стремился что-то отдавать миру, а не извлекать из него, то ресурсов бы хватало на всех с лихвой.

– Но почему система не хочет использовать ваши знания? – спросил Савватий. – Почему она вообще не хочет использовать эти знания, коль они существуют в этих книгах? Ведь она могла бы достичь истинного совершенства, если бы только захотела использовать эти знания!

– Да, мой друг. Но, похоже, эта несовершенная система запрограммирована таким образом, чтобы извлекать ресурсы. Более того, боюсь, что у системы существует естественный инстинкт самосохранения. Ведь если система перестанет извлекать ресурсы, тогда сама же эта система прекратит своё существование за ненадобностью. И именно этого она боится.

Савватий предельно внимательно слушал Никто до того момента, когда в его голове каким-то странным образом зазвучал повелительный голос:

“Это и есть президент! Убей эту тварь! Размозжи его голову вон той металлической штуковиной! Убей! Убей! Убей!” – и Савватий упал на пол, схватившись за голову.

– Что с тобой, друг мой?! – искренне озаботился Никто.

Но Савватий лишь валялся на полу. Нестерпимая головная боль одолевала его. Он естественным образом сопротивлялся приказу внутреннего голоса, так как боялся остаться в этом месте в одиночестве. Но чувствовал, что пока не совершит приказ голоса, боль не оставит его в покое. Тогда Савватий вскочил на ноги, схватил металлическую штуковину и с болью в сердце начал бить ею по голове Никто. Никто рухнул на пол, и его кровь разлилась по белому мраморному полу.

Боль в голове Савватия успокоилась. От бессилия он сел в кожаное кресло перед мониторами на стене, всё ещё держа в руках окровавленную металлическую штуковину.

Через несколько минут перед ним из-под пола поднялся столик, сервированный дорогой посудой, которая была наполнена изысканными блюдами, и это действие сопроводилось голосом робота:

– Время обеда, господин президент! Приятного вам аппетита!

Савватий с грустью посмотрел на тело мёртвого Никто, потом вернул свой взгляд на обеденный стол. И, видимо, боясь, что еда исчезнет, он начал жадно есть всё руками, искоса продолжая поглядывать на тело Никто.

Через несколько недель Савватий освоился в новом для себя мире. В одном из залов он обнаружил кладбище, на котором, видимо, были похоронены предыдущие – если так можно выразиться – хранители библиотеки. На одном из надгробий было написано: “Здесь похоронен неизвестный человек. Был найден повешенным. Похоронен Марком в таком-то году”. На другом: “Здесь похоронен Марк. Умер от непонятной болезни. Похоронен Сергием в таком-то году”. Савватий похоронил Никто и на надгробии написал: “Здесь покоится человек по имени Никто. Убит и похоронен Савватием в таком-то году”.

Несколько недель Савватий сходил с ума от одиночества и уже готовился к тому, чтобы покончить с собой. Но потом обнаружил записи Никто, своего рода дневники, в которых Никто занимался расшифровкой языков, на которых были написаны разные книги. Савватий начал изучать эти записи и учить языки. Позже начал читать и книги.

Чтение увлекло его. С каждой новой прочитанной книгой его ум становился всё спокойнее. События же на мониторах помогали ему коротать длинные вечера.

В один из дней из экранов мониторов зазвучал протяжный сигнал тревоги. Люди на улицах и в домах начали суетливо бегать. И через несколько мгновений Савватий начал изумлённо наблюдать, как армия повстанцев врывается в город, и городская армия вступает с ними в борьбу, словно армия Света вступает в борьбу с армией Тьмы. Но Савватий смотрел на всё происходящее, как на события фильма, он смотрел на действия двух армий, каждая из которой была убеждена в своей правоте и святости, но Савватий не видел между ними никакой разницы.

Послесловие

Если в будущем искусственный разум возможен, с чего мы решили, что он будет лишён религиозности? Вполне возможно, что человечество захочет заложить в искусственный разум религиозность в надежде на то, что так искусственный разум не сможет в итоге уничтожить людей.