Государство Само. Первое славянское

Николай Бузунов
Так называется ролик, показанный сегодня на телеканале Культура. Известно, что как только «Культура» берётся за древнюю историю, особенно славянскую, получается печально и смешно. А у мало-мальски сведущего в истории Европы человека вызывает только раздражение.

Ясно же, что первым славянским государством была Троя. Там жили венеды, которые потерпев поражение от древних греков, двинулись (видимо на кораблях) в Италию и основали там провинцию Венеция, существующую и поныне. Уже посуху они добрались до Британии и там снова построили флот. Да такой, что и Цезарь признал его превосходство над римским. Но опять проиграли, на этот раз морскую, битву. Значит, хитрости не хватило: славяне доверчивы и прямолинейны. Венеды ушли на Балтику и заселили всё южное побережье. Даже у норманистов не повернётся язык назвать их не славянами. Добрались они и до Швеции, где основали город-государство Венета. Получается уже 2-е славянское государство, к тому же демократическое, так как управлялось при помощи вече. И опять были разгромлены, на этот раз готами. Всё-таки венеды были хорошими строителями и мореходами, но воинами не очень. Кстати от венедов произошли и мы, русские. Ведь так нас называют финны, а они, как известно, люди умные и врать не будут. Так что нам и без Само есть чем гордиться.

В ролике говорится, что Само оказывается был франком. Что ж, ничего удивительного. У франков не редкость такие имена: Дрого, Хуго, Радо и т. д. Понятно на что намёк? Да, именно франки (вранцы) и создали уже 3-е по счёту славянское государство, хотя и перешли на латынь.
 
Не забыта в фильме и расхожая для изображения Средних веков фраза: «среди множества разных племён и народов», причём «народы» эти не называются. Видимо это очередное изобретение англосаксов, чтобы всё запутать и «ловить рыбку в мутной водице». Потому что на самом деле Европа о ту пору, кроме римлян, греков, иберов и периодически влезавших с востока кочевых племён, представляла однородное население галлов, они же кельты. О чём косвенно свидетельствует топонимика: в Испании Галисия, на Украине Галиция. И говорили, как ни странно, они на протославянском языке. Хотя слова «славяне» не существовало. Оно появилось только в 9-ом веке. После раздела германцев на немцев и словян.

Вот так я провёл четверг, когда итак по ТВ ничего хорошего не покажут, а тут ещё и такое.