Носители культуры

Владимир Кожин 3
       Несколько лет назад мы побывали в гостях у подруги нашей дочери по учебе. Семья литовская, муж говорил по-английски и по-литовски, но жена неплохо говорила по-русски с характерным прибалтийским акцентом. Она до 18 лет жила в Вильнюсе еще при советской власти. Давно живет в Америке. Ее муж Алдис родился в США, его отец уехал на Запад, когда в Литву пришли советские войска в 1939 г. Отец до войны у себя был известным джазовым музыкантом. А в США пришлось работать на упаковочной фабрике, и сыну он часто жаловался на несложившуюся карьеру.
        Когда отношения между странами потеплели, Алдис поехал на родину отца в Литовскую советскую республику, захотелось увидеть, откуда его предки. Там он встретил и влюбился в литовскую девушку. Он писатель, умеет красиво говорить. Поэтому не удивительно, что 18-летняя Инетта согласилась пойти за него замуж. Он писал и стихи,  некоторые нам показывал. Мне было трудно оценить его поэтический дар, ведь они на английском, но тематика была любопытная. Что-то про планету, куда в будущем переселится его душа. И даже пытался показать, на каком участке неба планета находится. 
        Мне с ним было интересно беседовать, видно было, что человек он неординарный, пусть немного странный. Ходили вместе в какие-то ресторанчики, забитые людьми, но он всех там знал и всегда находил столик. Жили они в небольшом городе Сант-Августин во Флориде.  Я немало там бывал и писал об этих местах*. К русским он относился без симпатий, и к нам сначала отнесся подозрительно. Когда мы к ним пришли, сразу спросил: «Вы не с КГБ?». Может, просто шутки у него такие? Стал мягче, когда узнал, что мы с Беларуси. Я удивился, как много у него в городе знакомых, оказалось, он еще занимался журналистикой и рекламой, подрабатывал в местной газете.   

        Теперь, рассказав немного об этом человеке, я хочу перейти ближе к теме. Когда Алдис мне показывал свои книжки, там было много написано об Италии. Я там тоже раньше побывал, тоже имел свои впечатления, и нам было о чем поговорить**. В разговоре я задал ему вопрос:
        - Мы много дней пробыли в Италии, на Сицилии, посетили разные города. Всегда удивляло, какой заметный пласт культуры сформировался на этой земле. Какое сильное влияние он оказал на развитие мировой культуры!  Но я не встретил ни одного носителя этой культуры.  Обычные простые люди, веселые, улыбчивые… Любят вино, праздники, развлечения.
Алдис ответил:
        - Знаешь, их не так много, носителей культуры, но они есть. У меня там было немало встреч с писателями, журналистами. То, о чем я писал, я узнал от них. Просто ты жил в  другом окружении. Попади куда-нибудь в глубинку России, Беларуси. Разве ты сразу там встретишься с яркими представителями культуры этих стран?
        Я согласился:
        - Возможно. Не знаю, чему и как учат в школах Италии, но у нас в школах на уроках литературы изучают и Пушкина, и Толстого, и многих других писателей и поэтов мирового уровня, широко известных за пределами стран бывшего СССР. Или взять музыку: Чайковский, Рахманинов…
        Он меня прервал:
        - Я это знаю. Но не думаю, что каждый из учившихся в ваших школах является носителем гуманных ценностей, носителем и проводником культуры своего народа.

        Вспомнил я этот разговор, когда увидел кадры с почтового отделения одного из районных городов Белорусского Полесья, где в эти дни расквартированы российские военнослужащие, вернувшиеся с украинского фронта. Они отправляли домой «трофеи»: телевизоры, инструменты, компьютеры, одежду, драгоценности, даже  кресла и лодочные моторы … Десятки и сотни килограмм. Молодые мужчины. Все они учились в наших школах. Получали оценки за знания. Представляли ли себе учителя, которые на литературных примерах пытались их учить «доброму, вечному…», что их ученики станут мародерами? Что низменные инстинкты начисто задушат ростки гуманизма, посеянные ими на уроках? Бедность ли виновата? Или не повезло парням с учителями, с родителями?...  О каких носителях русской культуры среди этих солдат можно говорить?

        * http://proza.ru/2015/11/20/182
        **http://proza.ru/2014/10/09/84