Страны Балтии решили оборонять Сувалковский коридо

Александр Анатольевич Звягин
Коридорное настроение: страны Балтии решили обороняться.

Станет ли Сувалкский коридор местом противостояния России и НАТО.

Ксения Мельникова.

7 апреля 2022

Отношения между Москвой и балтийскими странами становятся все более напряженными. За последние несколько дней власти Литвы допустили закрытие границ с Россией и Белоруссией, отозвали своего посла, а также решили выслать российского. Помимо этого появились угрозы остановки калининградского транзита. Тем временем Вильнюс при поддержке соседей готовится к обороне Сувалкского коридора. Подробности — в материале «Известий».

Стратегически важный участок
Литва готова к обороне Сувалкского коридора, в случае начала военных действий ей в этом помогут Польша, а также другие страны НАТО. Об этом заявил командующий армией Литвы, генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис.

«Подготовлен детальный план, согласно которому установлены расположение подразделений, их маневр, огневая поддержка, противовоздушная оборона», — пояснил он. По его словам, должное внимание этому вопросу уделяют не только Литва, но и другие балтийские страны, Польша и НАТО в целом.

Этот коридор протяженностью 64 км считается стратегически важным участком литовско-польской границы. Он примыкает к Калининградской области России и Гродненской области Белоруссии. Это единственная сухопутная связь между тремя балтийскими странами и остальными европейскими государства альянса. В случае его перекрытия они оказались бы отрезанными на суше от западных партнеров по Североатлантическому блоку.

В последнее время балтийские страны все активнее идут на обострение отношений с Москвой. «Правительство Литвы решило сократить дипломатическое представительство. Послу Российской Федерации придется покинуть Литву», — заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Вильнюс решил отозвать своего посла из России, закрыть российское Генконсульство в Клайпеде, а также предписал российскому послу покинуть Литву.

Вслед за Вильнюсом понизить уровень дипотношений с Москвой решила и Рига. Глава латвийского МИДа Эдгарс Ринкевичс пообещал позже рассказать о конкретных мерах. До этого балтийские страны уже высылали российских дипломатов, а также вводили санкции против чиновников, бизнесменов, промышленных организаций.

В начале апреля Литва первой в Евросоюзе среди поставщиков «Газпрома» решила отказаться от закупок российского газа. В конце марта власти страны отправили запрос в Евросоюз о возможном запрете на транзит грузов через территорию республики в Калининградскую область.

Губернатор Антон Алиханов написал в своем Telegram-канале, что транзит осуществляется в обычном режиме. «Решение такое может быть принято только на уровне ЕС, желания прибалтийских стран или Польши в этом вопросе недостаточно. На паромную линию Балтийск — Усть-Луга планируется вывести еще один (четвертый) паром. Закрытие транзита для Прибалтики будет крайне болезненным, логистика формирует 20–30% (в зависимости от страны) размера ВВП. Транспортный комплекс этих стран ориентирован на рынок России или транзитные грузы, которые идут через территорию нашей страны», — отреагировал политик. При этом он отметил, что власти региона «готовы ко всем вариантам».

Помимо этого, по словам министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса, Литва обсуждает возможность закрытия границы с Россией и Белоруссией. Конкретных дат он не назвал, решения еще предстоит выработать.

Литва граничит только с одним, самым западным российским регионом — Калининградской областью. До этого о том, что балтийские страны и Польша могут приступить к процессу полной изоляции от России и Белоруссии, закрыв границы с этими государствами, говорил замминистра инфраструктуры Украины Мустафа Найем. Он сообщал, что Киев просил Варшаву и Прибалтику остановить автомобильное сообщение с Россией и Белоруссией. В этом случае пассажирские и транспортные перевозки станут невозможны.

https://iz-ru.turbopages.org/iz.ru/s/1315977/kseniia-melnikova/