Ой, яблоко летит

Элла Шварц
Он, она и стиральная машинка соседей закончили почти одновременно.
Он - играть в змейку.
Она - чистить зубы.
Машинка - стирать.

Она ещё немного повозилась: расчесала и собрала волосы, нанесла крем с тонким приятным запахом. Вдохнула его, улыбнулась. Муж уже спал, и сонное посапывание прерывалось лёгкими всплесками храпа. Ах, как жаль, что у нас нет французской бульдожки, подумала она, - был бы прекрасный дуэт.
Тихонько легла рядом.
Потянула одеяло.
Одеяло сопротивлялось.
Ну ладно.
Подождём.
Закрыла глаза.
Представила "весь этот мир". Зажгла фонарями точки, где наверняка уже спали её дети. Как пиццайоло раскручивает над головой блин теста - она растянула полотно света и накрыла им все своё. Будьте хранимы.

Обернулась в день, который прошёл. Увидела комнату для буйных пациентов со стенами обитыми матами. В стену летели...

В стену летели яблоки.
Сочные шары ударяли в толстое ватное покрытие, вминались, замирали на миг в мягкой нише и медленно, как-будто даже лениво, падали-скатывались вниз.
Один бок у яблок был красный, другой - жёлтый иззелена.
Яблоки были твёрдые, хрусткие, полные кисло-сладкого сока.

Она опустилась на колени, села на пятки. Подняла яблоко, понюхала. Обтерла, надкусила - я помню тебя, я помню это вкус, этот аромат. Стала собирать яблоки в кучку. Куча разрасталась, яблоки не заканчивались. Она принесла корзину и сложила в неё все здоровые плоды. Примятые, с червоточинами - отложила в сторону. И было их много,  и было их жаль.

Нашёлся старый маленький нож с цветной рукояткой. Когда-то маме его подарил благодарный клиент с "Киевпластмассы". Как давно... Мамы нет, а нож все ещё служит, острый и ладный к руке. Она вырезала все подпорченные места, яблочные четвертинки скормила жадной трубе соковыжималки. Сок залила в высокие бутыли.
Пусть стоят.

На застеклённой веранде деревянного дома соберутся все частицы сердца. Прозрачные стаканы, разнокалиберные кружки, хрустальные бокалы пенясь заполнит золотистый яблочный сидр. Босые ступни с наслаждением будут касаться посеребрённых временем, сухих и тёплых досок пола. Лица, плечи, руки, стены, пол, потолок, стол и скатерть на нем расцветут солнечными улыбками. Искры смеха брызнут из глаз, отскочат от чайных ложечек, от резьбы на посудном стекле. Ветер заблудится в кронах старых яблоневых деревьев, и струи света, проскальзывая между пляшущих веток, предложат бесконечную, разнообразную игру... 
Выбирай.

Из приоткрытого окна потянуло льдистым холодом. Она дёрнула одеяло, закутываясь свернулась калачиком, и сразу заснула без сновидений.