Правильные герои Украины

Александр Русин
Хочу сказать о правильных героях Украины. Не о тех, которых награждают в Киеве. Не о тех, которым кричат "слава" на украинских улицах и площадях, в соцсетях и СМИ.

Хочу сказать о других. О настоящих героях.

О тех, про которых никто другой возможно и не скажет. И о ком по возвращении в Киеве постараются поскорее забыть. Да собственно уже стараются. Уже выдано указание всем подконтрольным Киеву СМИ игнорировать сообщения об их поступке, а если будет просачиваться в эфир - объявлять фейком и российской пропагандой.

Догадываетесь уже, о ком речь?

Речь про 267 морских пехотинцев 501-го отдельного батальона 36-й бригады, которые приняли крайне непростое для себя решение сложить оружие и закончить эту войну чтобы не заниматься бессмысленным умножением потерь - ни со своей стороны, ни с противоположной, ни среди мирных жителей.

А заодно и про всех остальных, кто принял такое же решение.

Если задуматься, в данной конкретной войне и в данной конкретной ситуации это и был самый настоящий героизм.

Конечно, я не знаю и не могу знать, как они принимали это решение. Но уверен, что это было непросто.

Возможно им было бы проще оставаться на позициях и отстреливаться, как этого требовали из Киева. Как это делает Азов. Как их учили во время подготовки.

Всегда проще действовать по инструкции. Хотя бы потому, что не окажешься потом виноватым. И никому ничего не придется объяснять.

Сложившим оружие морпехам и всем остальным, кто принял такое же решение - нужно было сперва решиться на это, а потом предстоит вернуться и... даже не знаю, что именно им предстоит по возвращении. Уж точно не чествования.

И еще надо помнить, что принимая решение сложить оружие, морпехи и другие бойцы ВСУ, которые поступили также - имели самые нехорошие представления о том, что их ожидает. Потому что украинская пропаганда утверждает, что ВС РФ и НМ ЛДНР пытают и расстреливают пленных, творят всякие ужасы - точно такие же, которые творят сами ВФУ.

Поэтому я считаю, что именно те бойцы ВСУ, которые принимают решение сложить оружие и тем самым закончить эту войну для себя и для кого-то из мирных жителей, у которых под окнами в результате этого перестанут стрелять - именно они и есть настоящие герои Украины.

Герои, которых никто на Украине не будет называть героями.

Герои, которых не будут награждать, о которых не будут говорить, про которых постараются поскорее забыть. Возможно даже оставят без выплат и компенсаций за участие в боевых действиях.

Может быть, спустя какое-то время, на Украине кто-нибудь догадается, что надо вспомнить про этих героев, которые в отличие от Киева задумались о мире и своим поступком приблизили его для всей страны.

Но даже если так случится - это будет очень нескоро.

Поэтому я решил сегодня про это сказать.

И надеюсь что среди ВСУ найдется еще немало таких героев - настоящих, правильных героев Украины, поступки которых приблизят мир между нашими народами, мир на нашей общей земле.


07.04.2022