Реку перебрёл... вагонные байки

Михаил Рыбаков 1
          Кость Брыль, снял галифе, исподнее, поднял старый шест и зашёл в перекат, где буруны казались грозными и опасными, но он знал повадки реки, не зря считался удачливым охотником и рыбаком. Холодная вода коснулась гузна и Кость взвизгнул, как щенок. "Этого, не хватало, ишь изнежился"...
Забрался до плавника. А вода была малая - подумал он , собирая сушняк, шутки в сторону, надо погреть, ещё, не хватало болячку какую, на свою голову"... Загорелся костерок, Кость спустился с котелком к реке, зачерпнул половину и тут с с верхотуры заорал женский голос:
- Что ж ты, паразит дразнишься?.
Он и забыл, сто низ голый, только хотел натянуть хотя б галифе, а та кубарем, по стремнине и на колени...
- Изделай доброе дело, не то с ума рехнусь!
" Девка видная, одичали тут, без мужиков и рехнется..." А та уже подобие юбки, из козьей кожи - долой...
Лежали в песочке, как на постели, против солнышка. Костерок догорел, парил котелок.
- Тетя как звать?
- В марте родилась, так и назвали.
- Ишь...Марта значит... И что прикажешь, с тобой делать?
- Не понравилась?
- Вот бабьё, всё о том же. Пойдем, жить будем.

Мама была жива, но плохо видела, особенно  на солнце, Еле признала сына. Ощупала Марту...
- А ты девонька, ничего.
Марта слышала, от мамы, что зрению помогает черника-голубика и мать-мачеха, и принялась лечить старую. Кость выволок из под ветвей дуба старые верши, поставил в ближнем ручье. Угощались фарелью, вялили на вешалах - зима. не за горами...
 Ходил пару раз на тягу, дюжину уток принёс, женщины коптили, жарили. А он занялся обвалившимся ледником. Засыпал мусором старый, выкопал новый ближе к берегу и избе..
Утром глянул в окошко - снег и засобирался на охоту. Отобедали и Кость вышел на тропу. Шёл настораживал силки, ловушки. Весна напомнила о себе в средине февраля, да и соскучился, собрал последние шкурки и поспешил в избу.

А ночью Марта родила сына. Тот и не пискнул, много спал, хорошо питался, любил у бабка на руках поваляться, отца признавал, чтоб улыбнуться, заговорил рано, немного картавил. Вроде жили хорошо, а раз вернулся Кость, с рыбалки, а ни Марты, ни Володьки... Неделю выискивал следы. Марта перешла реку на том же перекате.
Уже, перед тем, как пришло время, уходить по тропе, сына подбросили. Не стал разбираться...
- Иди, сынок, а мы тут вдвоем, не беспокойся.
А как, не беспокоится, когда старая и малое? И Кость вышел к избе, после Рождества. Вовремя вышел. Мать застудилась да так и не встала,  Жёг костёр, бил грунт киркой, долотом с молотом - вырил, собрал, похоронил. Стал рубить дубовый крест - всё сам, работа, не спорилась. Хорошо, что дальняя родичка, по маминой линии, крутилась возле Володьки, чему-то учила, играла в зверушек. Пусть бавятся, да так и прижилась, и на него глядела, по хозяйски...
"Ишь ты, что-то из того получится? Подумывал иногда" А подошла пора на тропу выходить, он спросил:
- Фрося, со мной в избушку согласна?
Та кивнула радо...
- Тогда собираемся.
Василёк топал посредине, погода была отличной, хотя утром выпал первый снег Для него началась охота, как всегда, для Фроси м Володьки было всё внове. Они ловили каждое движение его, прислушивались к каждому слову. 07.04.22