Мысли Даниила Сысоева

Андрей Браев-Разневский Абр
Человека забирают тогда, когда он созрел для вечности. Царство Божие подобно семени, которое посеял человек на поле своём. И он работает и днём, и ночью. Но он не видит, как растёт семя. Но семя между тем пускает стебель, созревает колос, а потом появляется зерно в колосе. А когда колос созрел, немедленно посылается серп, потому что настало время жатвы.

Почему люди умupaют в младенческом возрасте? Потому что в этот момент челвоек попадает в Царство Божие, а если он продолжит жить, то, вероятно, будет вести неправедную жизнь. Например, может стать главарём банды. Господь знает пути человека.

У Бога на первом месте — вопрос зрелости. Но случается и так, что созревшего праведника Бог оставляет на земле для того, чтобы через этого человека ещё кого-то привести к себе.

Господь забирает грешников, когда они достигают пределов зла. Но, бывает, что и их оставляет. К примеру, оставил фараона, царя Египетского для того, чтобы показать над ним свою силу и своё могущество.

Этакий наглядный пример в назидание остальным, каким быть не нужно. Именно поэтому таких беззаконников иногда оставляют на земле.

Чтобы на них показать свою славу, и чтобы остальным дать понять, что нельзя привязываться к земле. Земля — это не Царство Божие, это не место для вечной жизни.

Блаженный Августин говорил в связи с этим, что даже праведные народы получают порой злых правителей. С той целью, чтобы люди не связывали свои надежды с достижениями своего государства. Чтобы человек отлип от своей страны и искал Божественного Царства, которое нетленно. Понимаете?

А ещё есть «средние» люди, которых Господь забирает перед тем, как человек может упасть в грех. И пока он еще не натворил дел, его забирают.

Срок кончины нам неизвестен. Почему Бог не открывает нам время смepmи? Потому что в этом случае человек, зная, что смepmь ещё не скоро, решит так: «Поразвлекаюсь пока, успею ещё покаяться». Но покаяться можно не успеть, так как грех становится второй натурой. Поэтому Бог не открывает нам время смepmи.

Поэтому как часто надо вспоминать о смepmи? Всегда. И очень полезно бывать на кладбище.

Иерей Даниил Сысоев