Психологические сказки. Про Соловья и Рыбку

Наталья Свистунова Троценко
Жил в березовом лесу за рекой Соловей. Пел он по утрам и вечерам свои дивные песни, а днем гнездо вил. Прошел слух, что он хочет жениться вот и вьет гнедо. Однажды, Кукушка и Иволга спросили у него:
- Соловушка, а что это ты так стараешься? Видать невеста красавица, или умница и дельница?
- Что вы, кумушки! Я не знаю кто невеста. Хочу полюбить всей душой и с первого взгляда! Вот чтоб сердце сразу зашлось в трепете, и мир стал весь радужным.
Удивились подружки:
- А вдруг она тебя не полюбит?
-  Тогда я ей спою свою радостную утреннюю песню, и она как услышит мой голос - не устоит.
Знали Иволга и Кукушка, что это правда….очень уж чарующе пел Соловей на рассвете.
Закончил к середине лета Соловушка строить гнездо, и полетел искать свою любимую.
Увидал он Синичку. Красивая она и характер у нее легкий. Но не дрогнуло сердце.
Встретил он на околице деревни Курочку. Хозяйственная она очень и мать хорошая. Но опять сердце спокойным осталось.
Полетел Соловей на берег речки, сел на куст малины и запел свою песню. И тут из воды вынырнула Рыбка. Плавники горят оранжевым огнем, глаза сияют, чешую на солнце искрится. И Соловей онемел от той влюбленности, что его захлестнула.
А Рыбка, послушала его песню и решила – жизнь без Соловушки не мила.
Стали они думать, как же жить вместе.
У Рыбки под водой из камушков крепость. Много водорослей там и цветного песка. Хотел Соловей спуститься в реву и жить под водой с Рыбкой. Но только перышки намочил, как понял, что задыхается и смерть близка. Тогда решили жить у Соловушки в гнезде на дереве. Подхватил он Рыбку за хвостик и понес к себе. Только принес, как видит: Рыбка стала ртом воздух хватать и глаза закрыла. Испугался Соловей за ее жизнь и вернул ее в реку.
Затосковали они оба. Не пьют, не едят. Ночью на звезды не смотрят.
Поплыла Рыбка к волшебнику Раку-Отшельнику.
- Прошу тебя дай мне зелья, чтобы чешуйки отпали, а перья выросли и вместо жабр клюв был. Чтобы я жить смогла на дереве с Соловьем.
- Чудишь ты, дорогуша! Да разве ты ему нужна будешь, если у тебя ни будет ни чешуи ни хвоста?
Заупрямилась Рыбка: мол, хочу, да и все! Уступил бедный Рак-Отшельник…. Ибо каждый сам себе и судья и палач.
А Соловушка тоже решил прибегнуть к услугам Лесного Тролля. Попросил у него жабры и чешую. И как не отговаривал его лесной маг, выпросил-таки!
Свершилось «чудо»!
Оказался Соловушка в реке, а Рыбка на берегу.
Посмотрели друг на друга с сожалением….и разлюбили в ту же секунду.
«Чего это я не мог найти себе невесту среди своих соловьих или, в крайнем случае, канареек….?»
«Зачем мне этот Соловей то нужен был? Вон ко мне какой Карась сватался!»
А звери, птицы и рыбы смеялись…. Что теперь будет делать Рыбка в перьях и Соловей с жабрами? Как они будут счастливыми? И жалко их… и поучительно: мечты должны быть реальны.