Уборка могил Цинмин Чинг минг

Светлана Татарова
 Этот праздник традиционно отмечается в Китае и на Тайване в 15 день после весеннего равноденствия.
 Само именование праздника Цинмин означает "праздник чистого света". По традиции его отмечают как раз в первую неделю апреля. Китайцы покупают билеты и едут на свою малую родину, чтобы почтить память предков: убраться на могилах, возжечь благовония и сжечь ритуальные деньги.
Однако в этом году многие отказались от ежегодного путешествия в силу нового локдауна и из страха вновь пережить тяжёлое заболевание. Таковых — около 30 процентов. Это определенный удар по сфере туризма, как сообщают местные СМИ, ведь именно через туристические агентства ранее заключались контракты по путешествиям такого рода.
  Разумеется, я не могу не привести аналогии с тем, как подобный ритуал осуществляется в православии. Любой верующий знает, что Великим Постом память усопших сугубо почитается во Вселенские родительские субботы. Как правило, это время, когда в России ещё лежит снег. Поэтому, конечно, убирать могилы мало кто приходит в это время. Традиционно такие действия обычно с поминальной литией совершаются на Радоницу, через неделю после Пасхи, во вторник. В советское время, когда церковь была практически закрыта для обывателя, люди шли к родным гробам непосредственно на светлый праздник Пасхи, чем, конечно, его не могли не омрачить.
 В эпоху ковида, когда не только церкви, но и кладбища были закрыты для посещений, люди молились дома.
Не уверена, что кто-либо из современной молодежи (если только не глубоко верующие) будут читать Псалтырь по усопшим родственникам или заказывать обедню или панихиду. В лучшем случае возожгут свечу, а то и вовсе пропустят день памяти, как будто его и нет, оправдывая себя тем, что живым надо жить, а не вспоминать покойников.
 Меня эта ситуация крайне удручает. Ведь не зря говорят про тех, кто забыл свою память — Иваны, родства не помнящие.
 Если не вспоминать близких, помощи от них не жди! И страна, которой безразлична эта ситуация, обречена даже безо всяких глупых украин и укров и прозападных градов и постановочных фейков. Люди, забывшие своих родных, манкурты — это  про них писал Чингиз Айтматов. Это люди, с короткой памятью или вовсе без нее.
По-моему, в воспитании мы где-то сделали крен, избавив нынешнее поколение от труда (именно труда, потому что молитва — это труд) вспоминать добрые дела ушедших отцов и матерей. Вот почему сейчас так актуально звучит: "Наши павшие нас не оставят в беде. Наши мертвые как часовые..."

 Мира и добра всем читающим!