Неотвратимость наказания за осквернение

Михаил Переславцев
Неотвратимость наказания за осквернение нашей Памяти!

  Глава Следственного комитета России Бастрыкин поручил завести дело после того, как группа польских вандалов 2 апреля обмотала советский танк-памятник Т- 34  на проспекте Победы  в Гданьске черной пленкой и потребовала убрать его с улицы. Данная информация размещена на сайте Следственного комитета.
      На место акции приехали сотрудники полиции, но они не вмешивались в происходящее, ограничились только  профилактической беседой с организатором акции - президентом фонда помощи активистам «Польша объединяет нас», женой депутата Кацпера Плажинского, Натальей Нитек-Плажинская.  На замечание о том, что экипаж танка был польским, организатор пояснила, что «эти поляки воевали за СССР, а не за Польшу».
        Следственный комитет обоснованно полагает, что « подобные действия направлены против интересов России в сфере сохранения исторической памяти».
     Польские СМИ сообщили, что за день до акции замминистра госактивов Польши Кароль Рабенда заявил, что танк нужно убрать с проспекта Победы. По его словам, местные жители призывали избавиться от памятника еще девять лет назад, так как он является символом «русского империализма». Рабенда предложил забрать памятник на ремонт, чтобы убрать его из публичного пространства и перенести в музей.

    4 апреля на телеканале «Вести Крым» вышло  эксклюзивное интервью с председателем Украинской общины Крыма А. Гридчина, в котором она сообщила, что в городе Белосток в Польше разрушили памятник и осквернили могилы советских воинов времён Великой Отечественной войны. Неизвестные вандалы надругались над могилами, где захоронены свыше 20 тысяч советских солдат. Однако власти Польши никак на не отреагировало на данное происшествие.
      Можно ли эти акты осквернения памятников и воинских захоронений считать «уличным хулиганством»? Если судить по целенаправленности указанных актов, скорее, это национальная политика, которая проводится при попустительстве  правительств этих государств.      
       Согласитесь, ну в самом деле, не хулиганы же в присутствии местных чиновников, СМИ и телевидения в прямом эфире снесли памятник советским солдатам в польском  городе Хжоовице? (Памятник был установлен еще в 1949 году на месте гибели более 600 красноармейцев 1-го Украинского фронта).
       Это, так сказать, целенаправленная государственная программа в рамках «декоммунизации», а фактически- «война с памятью» и стремление «переписать» историю под « современную конъектуру», где места для памяти о советских солдатах-  освободителях уже не будет.
     Военная спецоперация на Украине против неонацистов сегодня сопровождается не только многочисленными фейками и информационными  измышлениями, но и гнусными актами вандализмом в отношении памятников и могил красноармейцев, погибших при освобождении государств Европы от коричневой чумы гитлеризма!

    Когда мы говорим о памяти, о ее защите и сохранении, нельзя забывать  о символах, о различных процедурных сторонах этого важного процесса. Так, 5 апреля на пленарном заседании Госдумы был рассмотрен  и принят в первом чтении законопроект , который устанавливает порядок безвозмездной поставки газа для Вечных огней и Огней памяти на территории Российской Федерации. На сегодняшний день имеется 2825 «Вечных огней» и «Огней памяти». Конечно, такой законопроект нужно было принимать ещё в 90-е годы. Но и сегодня он не утратил своей актуальности! 
      И для тех, кто жаждет получить « известность» в соцсетях, исходя из своего скудомыслия и откровенной тупости. Рекомендуется изучить статью 243.4 Уголовного Кодекса Российской Федерации: 
Статья 243.4. Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России
1. Уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов -
наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в отношении воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов в период Великой Отечественной войны либо посвященных дням воинской славы России в этот период (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы в период Великой Отечественной войны;
в) с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказывается штрафом в размере от двух до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
       Помните, неотвратимость наказания за ваши гнусные выходки неизбежна! Мы не забудем этого! Мы защитим память о погибших отцах, дедах и прадедах!