Фондовый рынок в Великобритании

Владимир Курбалиев
Фондовый рынок Великобритании является одним из старейших в мире и крупнейшим в настоящее время по капитализации в Европе.

 На фондовом рынке Великобритании доминирует Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange -LSE). На сегодняшний день это крупнейшая биржа в Европе и наиболее интернациональная биржа в мире, на которую приходится около 50% всего оборота международной торговли акциями.

 Рынок акций Лондонской фондовой биржи подразделяется на два сегмента: основной рынок (Main Market) и альтернативный рынок (Alternative Investment Market -AIM).

 Основной рынок предназначен для крупных преуспевающих компаний, именно здесь торгуются «голубые фишки» британских корпораций. В рамках основного рынка выделяются два отдельных сегмента: techMARK, где торгуются акции компаний, специализирующихся в области инновационных технологий, и techMARK mediscience для акций компаний, представляющих здравоохранение.

 Для выхода компании на основной рынок ее акции должны быть допущены биржей к торгам и включены Управлением Великобритании по листингу (United Kingdom Listing Authority -UKLA) (входит в структуру FSA) в официальный котировальный список (Official List). Выделяют два вида листинга на основном рынке: первичный (primary listing) и вторичный (secondary listing). Выбор того или иного вида листинга зависит от вида выпускаемых ценных бумаг, а также от того, является ли компания-эмитент резидентом Великобритании. Акции британских компаний, получающих допуск на основной рынок, проходят процедуру включения только в первичный листинг.


Альтернативный рынок как сегмент биржевого рынка акций Лондонской фондовой биржи был создан в 1995 году, придя на смену рынку нелистинговых ценных бумаг (Unlisted Securities Market -USM), и стремительно развивался в последующие годы. Число британских компаний, чьи акции торгуются в этом сегменте рынка, возросло с 10 в 1995 г. до 1005 в середине 2010 г. На альтернативном рынке торгуются в основном акции небольших, но стабильно развивающихся компаний. Многие из таких компаний осуществили IPO на альтернативном рынке. Некоторые из них, добившись значительных успехов, получили доступ к основному рынку. Среди основных преимуществ альтернативного рынка, отсутствие жестких требований к компании, относительно простая процедура допуска на рынок, гибкая система регулирования.

                Основные инструменты фондового рынка

Великобритания занимает четвертое место в мире по торговому обороту и осуществляет около 10% мирового экспорта услуг - банковских, страховых, брокерских, консультационных и пр. Значительное место в экономике Соединенного Королевства продолжают занимать традиционные отрасли промышленности, основанные на богатых месторождениях природных ископаемых на территории страны и в прибрежном шельфе.

 Компании, акции которых являются «голубыми фишками» на британском фондовом рынке, представляют нефтегазовую, горнодобывающую и химическую промышленность, банковский и страховой сектор, производство потребительских товаров.

 Ведущей британской компанией, акции которой имеют наибольший вес на фондовом рынке, является один из крупнейших мировых банковских холдингов - HSBC Holdings PLC, имеющий свыше десяти тысяч офисов в 83 странах мира. Также среди «голубых фишек»,  вторая по величине публично торгуемая нефтяная корпорация в мире BP PLC; владелец крупнейшей в мире сети автозаправочных станций-компания Royal Dutch Shell PLC; второй в мире по величине капитализации оператор мобильной связи Vodafone Group PLC и другие широко известные корпорации. Перечень компаний- эмитентов, акции которых относятся к категории «голубых фишек» Великобритании, приведен в приложении.

 Фондовые индексы Великобритании представлены семейством индексов FTSE (Financial Times Stock Exchange Index), самый известный из которых-индекс FTSE 100, включающий акции ста наиболее крупных по капитализации британских компаний «голубых фишек.

 Рыночная стоимость акций, входящих в индекс FTSE 100, составляет около 70% общей капитализации Великобритании. Базовый уровень индекса FTSE 100 был принят за 1000 пунктов 3 января 1984 г.

 Индекс FTSE 250 характеризует состояние рынка средних компаний, объем капитализации которых составляет около 20% британского фондового рынка. Он рассчитывается по акциям 750 британских компаний и в свою очередь делится на 8 отраслевых и 32 суботраслевых индекса. Все индексы FTSE рассчитываются в режиме реального времени на Лондонской фондовой бирже каждый рабочий день.

Организация торгов акциями
 Торговля акциями британских эмитентов на Лондонской фондовой бирже осуществляется через две основные электронные торговые системы: SETS (Stock Exchange Electronic Trading Service) и SEAQ (Stock Exchange Automated Quotation System).

 Введенная в 1997 г. система SETS основана на принципе продвижения приказов, заявок (order-driven system). Вводимый в систему приказ на покупку/продажу ценных бумаг исполняется автоматически при наличии встречного приказа. В системе SETS торгуются наиболее ликвидные акции британских компаний, включенные в индексы FTSE 100 и FTSE 250. Совокупная стоимость акций, торгуемых в SETS, стремительно растет.

 В основе системы SEAQ, аналогичной американской NASDAQ, лежит принцип продвижения котировок quote-driven system: у каждой акции, допущенной к торгам, должно быть не менее двух маркет- мейкеров, то есть членов биржи, обязанных на протяжении рабочего дня с 8.00 до 16.30 котировать данную бумагу, называть цены покупки и продажи и совершать сделки по лучшим ценам в объеме, предписанном биржей Normal Market Size. В SEAQ заключаются сделки с акциями участников альтернативного рынка, не торгуемыми в системе SETS.

                Особенности проведения корпоративных действий
 
Общие собрания акционеров

В соответствии с британским законодательством компании-эмитенты Великобритании должны проводить очередное общее собрание акционеров не реже одного раза в течение календарного года. Сообщение о собрании должно содержать информацию о дате, времени и месте проведения собрания и направлено акционерам на бумажном носителе и в электронном виде по электронной почте или путем опубликования на официальном Интернет- сайте компании. Помимо уведомления, акционеры получают повестку дня собрания и годовой отчет компании.

 Акционер должен сообщить регистратору о своем намерении принять участие в собрании для внесения его имени в список акционеров, уполномоченных голосовать по акциям. Обычно акционер может сделать это и в день собрания, но законодательство Великобритании допускает установление компанией-эмитентом определенного момента, до которого акционер может зарегистрироваться для участия в собрании. Этот момент не может превышать 48 часов до времени начала собрания.

Для участия в голосовании акционер может лично присутствовать на собрании, а может назначить доверенное лицо. В последнем случае акционер должен оформить доверенность на данное лицо. Если акции зарегистрированы в реестре на имя номинального держателя, то последний, получив от эмитента сообщение о проведении собрания и материалы к собранию, направляет эту информацию владельцу акций.

 Если владелец акций предпочитает, чтобы от его имени на собрании голосовал номинальный держатель, то он может передать номинальному держателю заполненные документы, содержащие инструкции по голосованию, и номинальный держатель должен принять участие в голосовании в точном соответствии с инструкциями, полученными от владельца акций.

 Если владелец акций желает лично присутствовать на собрании, то он должен получить от номинального держателя документ, которым последний уполномочивает владельца акций на личное участие в собрании, и выписку по своему счету депо, открытому у номинального держателя, подтверждающую владение соответствующим пакетом акций. Данные документы владелец акций предъявляет регистратору для внесения своего имени в список акционеров, уполномоченных голосовать по акциям на собрании акционеров.

                Выплата дивидендов

Большинство британских компаний выплачивают дивиденды акционерам, зарегистрированным в реестре, один раз в полгода или ежеквартально. Как правило, компании переводят дивиденды посредством системы электронных платежей BACS (Bankers' Automated Clearing System) одной из основных межбанковских платежных систем, действующих в Великобритании. Информация о предстоящих выплатах дивидендов публикуется службой новостей Лондонской фондовой биржи. Дата выплаты дивидендов payment date обычно наступает в течение месяца после даты фиксации прав на доходы record date.

                Основы налогообложения

В соответствии с налоговой системой Великобритании дивидендный доход по акциям британских компаний перечисляется владельцам акций в полном объеме. При совершении операций с ценными бумагами Великобритании инвесторы, в том числе нерезиденты, уплачивают в виде налога королевский гербовый сбор Stamp duty.

 Гербовый сбор составляет 0,5% от суммы сделки при проведении операций купли-продажи ценных бумаг и 1,5% при их конвертации в депозитарные расписки. В соответствии с законодательством Великобритании данный сбор взимается при проведении операций с акциями, варрантами, депозитарными расписками и конвертируемыми облигациями, обращающимися в расчетной системе Euroclear.

 Гербовый сбор не взимается при проведении операций, связанных с первичным размещением ценных бумаг, как на локальном фондовом рынке Великобритании, так и на международных рынках, а также при переводах ценных бумаг без смены собственника.

 Плательщиками гербового сбора являются резиденты и нерезиденты Великобритании. Законодательством Великобритании предусматривается возможность уплаты гербового сбора либо покупателем, либо продавцом ценных бумаг. При отсутствии в инструкции данной информации гербовый сбор уплачивается покупателем ценных бумаг.



                Владимир Курбалиев