Оккупанты по приказу

Александр Русин
За месяц спецоперации накопилось достаточно много видео с допросами пленных украинских военных и националистов, как из ВСУ, так и из нацбатов, в том числе из печально знаменитого Азова.

4 апреля сдалась самая большая на данный момент группа - сразу 267 морских пехотинцев из 503-го отдельного батальона 36-й бригады.

И вот, что интересно - все или почти все, сдавшиеся за прошедшее время, включая бойцов Азова, который отличился особыми зверствами и военными преступлениями в Мариуполе - говорят, что войну не одобряют, воевать не хотели, военные преступления осуждают.

Говорят разными словами, с разной степенью раскаяния, но практически все высказываются против войны. Против военных преступлений. Против всего того, что делают ВСУ и нацбатальоны.

Некоторые (очень немногие) отмалчиваются или ссылаются на то, что выполняли приказы командиров.

Однако ни один (из тех, что я видел, а я просмотрел несколько десятков допросов) не заявил, что выполнял свой долг и защищал свою землю. Ни один не заявил с гордо поднятой головой, что защищал свою Родину и ни о чем не жалеет.

Даже о присяге ни один почему-то не вспомнил. Только на приказы командиров иногда ссылаются, да и то нечасто.

Почему так происходит? Боятся? Но их не бьют, не пытают, не угрожают расправой. Даже голос на них не повышают. Просто допрашивают.

Ни один не набрался смелости?

Думаю дело в том, что они не чувствуют себя защитниками той земли, на которой воюют. Не чувствуют себя защитниками того народа, которым прикрываются от российской артиллерии и в чьих домах ставят огневые точки.

Не чувствуют себя правыми в глубине души.

Собственно потому они и прикрываются мирными жителями, размещают огневые точки в жилых домах, прячутся в школах и больницах. Иногда даже в машинах скорой помощи. И стреляют по жилым домам и инфраструктуре, целенаправленно разрушая ее.

Они сами не считают себя защитниками - ни той земли, на которой воюют, ни тем более того народа, которым пытаются прикрываться.

Действуют как оккупанты. И на допросах ведут себя как попавшие в плен оккупанты.

Просто у одних нервы покрепче и они говорят спокойно и сдержанно, что не хотели воевать. А у других психика слабее и они готовы каяться и просить прощения.

Но в целом все они ведут себя как пленные оккупанты. Как вели себя фашисты времен Второй мировой, которые попадали в плен к советской армии.

И самое интересное, что по их словам никто не хотел воевать. Однако абсолютное большинство продолжает сражаться. Добровольно сложили оружие наверное 10% из всех, не больше. И то многие сделали это когда уже оказались в безвыходной ситуации.

Почему же бойцы ВФУ с таким упорством продолжают воевать, если по их же словам сами не хотят?

И ведь они не просто воюют - они выполняют заведомо преступные приказы, прикрываются мирными жителями, размещают огневые точки в жилых домах и социальных объектах. Стреляют по жилым домам, обстреливают города.

Выполняют приказы? Но чьи? Кто приказал? Гитлер Зеленский?

Но Зеленский - он далеко не Гитлер.

Зеленский конечно по-своему талантливый актер, но до Гитлера с его ораторской экспрессией и гипнотизирующей толпу жестикуляцией Зеленскому очень далеко.

И Майн Кампф он не написал.

Зеленский вообще не вождь, не фюрер, он сам марионетка в руках своих заокеанских хозяев.

И Арестович - далеко не Геббельс.

Почему же бойцы ВФУ с таким упорством продолжают воевать, если по их же словам сами не хотят и над ними нет великих вождей?

Неужели для того, чтобы воевать, совершая военные преступления, разрушая целые города, прикрываясь мирными жителями и стреляя по ним, достаточно всего лишь злобного клоуна на посту президента, нескольких явно вымышленных мифов о древней Украине и приказа непосредственного командира?


06.04.2022