Банкротство компании Мечел

Владимир Курбалиев
«Мечел» — российская горнодобывающая и металлургическая компания. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали и проката. Продукция реализуется на российском и зарубежных рынках. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Мечел». Головной офис находится в Москве.
Деятельность «Мечела» в области горнодобывающей промышленности объединяет производство и реализацию коксующегося и энергетического угля и железной руды. Компания контролирует более 25 % мощностей России по производству коксующегося угля.
Деятельность «Мечела» в металлургической области включает в себя производство и сбыт заготовок и сортового проката из углеродистой и специальной стали, листового проката из углеродистой и нержавеющей стали, в том числе металлической продукции с высокой добавленной стоимостью, включая метизы и штамповки.
Компания имеет собственные источники основных видов сырья: коксующийся уголь и железорудный концентрат.
Летом 2002 года угольная компания «Южный Кузбасс» получила контроль над Челябинским металлургическим комбинатом и впоследствии объявила о слиянии «Южного Кузбасса» и «Мечела» в компанию «Стальная группа „Мечел“». В января 2004 года председателем совета директоров ОАО "Стальная группа «Мечел» был избран Игорь Зюзин.
В 2004 году компания приобрела морской порт Посьет, расположенный на побережье Японского моря. В мае — выиграла аукцион по продаже 26,9 % пакета акций ОАО «Ижсталь», доведя в дальнейшем принадлежащий пакет акций завода до контрольного. В январе 2005 года «Мечел» победил в аукционе по продаже акций ОАО ХК «Якутуголь» и стал владельцем блокпакета (25 % плюс 1 акция). В этом же году «Мечел» приобрел контрольный пакет акций ОАО «Порт Камбарка». В октябре 2006 года «Мечел» купил контрольный пакет акций ОАО «Московский коксогазовый завод».
В 2007 году «Мечел» приобрел контрольный пакет акций ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» и «Кузбассэнергосбыт». Также в состав компании вошел Братский завод ферросплавов, самое крупное предприятие в Восточной Сибири по производству высокопроцентного ферросилиция. Годовой объём выпуска предприятия — 84 тыс. тонн, что составляет 14 % от общероссийского объёма производства.
24 июля 2008 года на правительственном совещании в Нижнем Новгороде, посвящённом проблемам в металлургической отрасли, руководство компании подверглось резкой критике со стороны Председателя правительства России В. В. Путина, который обвинил компанию в продаже сырья за рубеж по ценам в два раза ниже внутренних (это может быть свидетельством ухода от налогообложения). После заявления Путина капитализация «Мечела» на Нью-Йоркской фондовой бирже рухнула на 37,6 %. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по факту завышения «Мечелом» внутренних цен на коксующийся уголь по сравнению с экспортными.
После этого курс акций компании (в предыдущие дни несколько выросший) вновь обрушился, уже на 33,85 % (итоговое падение составило 60 %). По данным на август 2011 года капитализация компании была всё ещё в два раза ниже, чем в июле 2008 года.
В середине августа 2008 года Федеральная антимонопольная служба признала «Мечел» виновным в нарушении статьи 10 закона «о конкуренции» в связи с завышением цен на коксующийся уголь и, учитывая активное сотрудничество компании с ФАС, назначила относительно невысокий штраф за это нарушение — 5 % от годового оборота холдинга или 790 млн. рублей. Помимо этого, холдингу рекомендовано снизить цены на уголь на 15 %.
В конце 2013 года акции Мечела неожиданно резко подешевели. 13 ноября на бирже упали котировки — на 41,35 %. На следующий день акции обесценились ещё на 18 %. Рыночная капитализация упала с мая 2008 года с 24 миллиардов долларов до 830 миллионов, а долги достигли 9,5 миллиарда. Компания начала задерживать выплаты поставщикам и зарплату сотрудникам.
Ряд экспертов высказывал мнение, что кризис компании вызван неэффективными поглощениями и крайне рискованной финансовой политикой, фактически доведшей «Мечел» до предбанкротного состояния. Компания была вынуждена вести переговоры с российскими и зарубежными банками-кредиторами. В конце ноября 2013 года компания объявила о заключении соглашения с банками-кредиторами о реструктуризации задолженности и отсрочке погашения кредитов.
Эксперты отмечали, что компания не в состоянии обслуживать свои долги, в частности выплаты покорпоративным облигациям. При этом, по мнению аналитиков рынка, банкротство «Мечела» маловероятно, поскольку невыгодно для кредиторов. Основными кредиторами «Мечела» являются Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. На них приходится 60-65 % долга холдинга, ещё 20-25 % — это облигации. Кроме того, отмечается, что компания находится в крайне тяжелом финансовом положении, она также нуждается в масштабной модернизации производственных мощностей.
На июнь 2015 года долги Мечел составляют более $7 млрд долларов, что почти в 10 раз превышают рыночную капитализацию компании. Кредиторы Мечел – российские государственные банки, в том числе, Сбербанк, — настаивают на возврате долга, но компания отвечает отказом, поскольку результатом возврата долга может стать банкротство. По мнению британской Financial Times, правительство России по политическим причинам не готово допустить банкротство Мечела.



                Владимир Курбалиев