О пользе оттенков времени глаголов

Людмила Криволуцкая
Таблица времён глаголов в английском языке имеет некую надстройку над тремя временами глаголов: прошлым, настоящим, будущим. Но ни в русском, ни в английском языках нет времени для глаголов, которые обозначают прошлое, принципиально не имеющее продолжения в другие времена, прошлое, которое заканчивается полным разрывом человеческих отношений, дружбы или любви, непродлённое завершённое прошлое.

Такое прошлое не несёт благодатного оттенка прожитой жизни, не имеет доступа для благодарной памяти. По своей сути такое прошлое представляет из себя ловушку времени, если не сказать капкан, где человек жил, любил, надеялся, дружил, а закончилось всё, например, блокировкой телефонов, блестящим способом разрыва отношений в наше время.

Этот способ молниеносен и быстр, но человеку всё равно требуется время, чтобы осознать, что случилось. И это осознание происходило бы значительно быстрей, будь в таблице глаголов еще одно время - время бесполезного,
заблокированного прошлого, прошлого с точкой над ним, названного именами бывших друзей, до сих пор звучащих,  как музыка. И получается, что существенным является не то, что человек считает важным для себя в данную минуту, а то, что каким бы нищим и обворованным, как король Лир, человек себе не казался, каким бы мелким не оказалось русло его собственной жизни, именно эта жизнь будет иметь продолжение и входить в замысел Божий о человеке. Да и что человеку горевать, ведь к чему человек ни приложит руку, чаще всего выходит так, как надо, как человек и любит, ведь рука у него по образу и подобию Божьему сделана. Например, любит человек семью как уклад жизни, так оглядываясь назад на своем тернистом жизненном пути он видит семьи, другом которых он был, более укреплёнными и сплоченными, хоть даже против него впоследствии, но вышло-то так, что отношения внутри семьи улучшились и прояснились, как-будто напёк человек крепкие семьи, как пирожки так, что что бы он не делал, а выходят у него с руки эти крепкие семьи, и, как оказалось для этого человека с этими людьми, не могло быть лучше.

А в общем, спасибо и им тоже, моим бывшим друзьям, "спасибо, что живой", как в стихотворении Высоцкого, ведь тяжёлые события прошлого подчёркивают важность того, что есть, настоящего. А настоящее уже, слава Богу, далеко не такое, как было, и много изменений к лучшему.