Девальвация рубля 2015

Владимир Курбалиев
Девальвация рубля в 2015 году только начинает набирать обороты. И дело заключается в том, что одновременно на курс национальной российской валюты начинают давить несколько негативных факторов.
Экономическая сырьевая система работает с большими трудностями. Спад ее активной деятельности (и деятельности в общем) произошел еще пару лет назад. Рост сырьевой модели Российской Федерации был возможен только при активном росте цен на сырье и нефтепродукты. Как только цены на нефть начали падать, рост экономики страны замедлился, а потом и вовсе пошел на спад.
Последние годы государство держалось на пороге рецессии благодаря потребительской способности. На сегодняшний день этого не происходит, в результате чего происходит развал экономики. Единственным вариантом преодоления экономического кризиса и девальвации  рубля является увеличение потребительской активности. Россию можно спасти только благодаря зажиточным гражданам, которые могут позволить не нуждаться в деньгах.
Кроме этого, девальвация рубля 2015 года провоцируется замедлением (цикличным) ценовой политики рынка сырья. Естественно, что при снижении стоимости нефтепродуктов как минимум вдвое, экономический бюджет Российской Федерации уменьшится на четверть. Руководство страны соответственно станет уменьшить расходы на обслуживание государства также на четверть. Развитие дорожного строительства и  культурной жизни граждан может пойти на спад. В результате этого государственному аппарату России придется прибегнуть к сокращению расходной части бюджета и вспомнить о секвестре.  Последствием этого станет девальвация  рубля.

          1.2. Последствия девальвации для населения России

Если девальвация будет в августе, то это будет временем отпусков и многие естественно проводят их за рубежом. Сюрприз будет неприятным. Население не сможет подготовиться к девальвации и может потерять часть сбережений. Если же девальвация будет в сентябре, что более вероятно, то население будет скупать валюту что позволит сохранить сбережения но негативно отразится на рынке и приведет еще к большему увеличению курса доллара к рублю.
Самое плохое для населения в девальвации это:
1) Что часть сбережений обесценится;
2) Часть зарплат обесценится;
3) Возможно некоторые фирмы пойдут на сокращение штата. К сожалению это приведет к небольшому роста безработицы;
4) Увеличится инфляция и вырастут цены на продукты и продукцию. Вероятно подобный рост будет не сильным но прирост может составить 20 процентов.

Пожалуй это все негативные последствия девальвации для населения и обычных людей.

                2. Действия Центробанка

Главным сдерживающим фактором падения рубля в 2014 году стал ЦБ РФ. На укрепление национальной валюты и сглаживание негативных колебаний стоимости валют за 10 месяцев 2014 им было потрачено порядка 9% золотовалютных резервов (почти миллиард чуть не каждый банковский день).

В конце октября Владимир Путин официально объявил о том, что в 2015 году Центробанк не будет больше жестко контролировать курс и отпустит рубль в «свободное плавание». Также было заявлено, что это не означает полного прекращения валютных интервенций на рынок: при необходимости ЦБ и далее будет вмешиваться в ход валютных торгов. Однако его действия будут носить точечный и разовый характер.

До того, как отпустить рубль, Центробанк произвел еще одно неожиданное действие – с 5.11.2014 поднял базовую ставку на 150 пунктов. И это при том, что большинство экспертов и банкиров ожидали увеличения не более чем на 75. Многие сочли это мероприятие необоснованным. Официально объявленные причины:
- рост потребительских цен и в первую очередь – на продукты питания (следствие продовольственного эмбарго, объявленного Россией в ответ на санкции);
- инфляционные ожидания бизнеса и простых россиян.

                3.  Кто отвечает за инфляцию?

Традиционный подход к инфляции состоит в том, что она возникает из-за  избытка денежной массы. Такое предположение предопределяет ответственность Центрального Банка за рост цен. Банк России традиционно следит за инфляцией,  проводит денежно-кредитную политику, ориентируясь на целевые показатели инфляции, не соотнося свои действия с задачей  экономического роста. Орган, который непосредственно решает задачи снижения инфляции, находится не в подчинении государству и проводит самостоятельную политику, которая не согласуется и с российскими  министерствами. Государственная политика не продумана, так как видна ошибочность курса ЦБ на сокращение денег в обращении и подавление спроса как минимум порождает инфляцию предложения. Она также дополняется девальвационной инфляцией на фоне двукратного обесценивания рубля, в результате чего выросли цены на импортные товары, занимающие более 40% в розничной торговле, а в ряде отраслей превышающие 90% от совокупного потребления. Именно политика ЦБ привела к наблюдаемому на протяжении всего года скачку цен: девальвация привела к удорожанию импорта, а запредельный уровень ставки увеличил издержки отечественного производителя, функционирующего на кредитные средства.
Добавим к этой удивительной ситуации глупейшие санкции, добавляющие в список западных антироссийских санкций и собственные,  но столь же  антироссийские санкции в виде эмбарго на ввоз потребительских товаров. Их результат – дефицит товаров и рост цен, т.е. та же инфляция.   А за эти ошибки, в итоге, будет отвечать Федеральной антимонопольной службе.

            4.  Девальвация рубля в 2015 году —  вклады в рублях

Естественно, хранить денежные средства (тем более в больших объемах) в банковских системах не стоит. Потому что последствия подобного хранения могут быть абсолютно непредсказуемыми. Девальвация рубля 2015- что делать с национальной валютой и куда прятать накопленные средства – этот вопрос волнует не только простых граждан, но и миллионеров.

Способы вложения денежных средств во время экономического кризиса
Способ первый – это драгоценные металлы. Золотые слитки всегда будут цениться, не зависимо от курса валют (как доллара, так и рубля тем более);
Способ второй – это недвижимость. Несмотря на рост цен на первичном рынке, вторичный рынок будет дешеветь;
Способ третий – покупка акций именитых компаний. Не совсем надежный, но весьма популярный способ сбережения своих накоплений.

5. Девальвация рубля в 2015 году, что будет с ипотечными кредитами?

Что касается ипотечных займов, то здесь весьма неоднозначное решение (точнее их два):
Либо банковские системы будут давать крупные ипотечные займы под высокий процент;
Либо банковские системы будут давать малые ипотечные займы для доплаты добавления к основной сумме, однако, отдавать придется в удвоенном размере.

И в том и в другом случае брать ипотеку в момент экономического кризиса в государстве просто не выгодно. Девальвация рубля в 2015 году и ипотека – два абсолютно несовместимых процесса.

6.  Как ограничивается торговая наценка?

Фактически торговые сети устанавливают свои цены: и ФАС, и другие органы не могут этому противодействовать, поскольку никакого требования к торговой наценке не существует (за исключением социально-значимых товаров и то в исключительных случаях). Государство не устанавливает предел допустимого уровня цен при продаже, считая это нерыночными методами. Но даже правила наценки на социально-значимые товары доказывают, что государство неохотно вмешивается в рынок даже тогда, когда должно исполнять свои функции социальной защиты наименее обеспеченных групп граждан.

Однако предложения о введении такой наценки периодически вносятся в Государственную Думу. Так, еще в 2011 году КПРФ выступала с предложением установить предельные значения торговых наценок для оптовиков в размере 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров и для розницы в объемах не более 15% от цены оптовиков. В 2014 году в связи  с ростом цен это предложение повторно было передано в Государственную Думу, но в феврале этого года было отклонено. Государство продолжает бездействовать, более того включает ритейлеров, у которых рентабельность бизнеса выше любого промышленного предприятия, в список предприятий, которым может быть оказана государственная поддержка.

Очевидно, что вопрос ценообразования и механизма государственного регулирования должны носить комплексный характер: государству стоит выступать не последней инстанцией, редактирующей стихию рынка, а ответственно планировать политику, с тем, чтобы политические решения (вроде таргетирования инфляции и свободного плавания рубля) не приводили к последствиям, негативно влияющим на состояние экономики.











                Заключение

Поскольку дальнейшее падение рубля практически неизбежно, простым гражданам нужно всерьез задуматься, как защитить себя от банкротства. По этому поводу специалисты дают следующие рекомендации:

- хранить средства только в тех банках, которые обладают хорошей репутацией;

- если необходимо взять кредит, то лучше взять его в национальной валюте. Общая сумма кредитной задолженности в условиях девальвации значительно уменьшится;

- вкладывать деньги в то, что не падает в цене – недвижимость, драгоценные металлы, автомобили и т.д;

- кроме того, если вы храните накопления в рублях, обменяйте их на несколько видов других валют.



                Владимир Курбалиев