Галина Вишневская. Пластинка Романсы Глинки

Зера Черкесова 2
https://zen.yandex.ru/video/watch/624d47a4103ac86dea7b7b04
Ссылка, по которой можно послушать всю пластинку и скачать - впервые даю ссылку на видео ведущую на свой канал Дзен. Подписывайтесь! Будет еще много интересного.
Здесь можно см мои папки— Музыковедение, помимо папок по эссе и статьям о литературе, поэтах и писателях, расположенных в культурологически-хронологическому принципу. См. Произведения на моей странице.

На моем канале Дзен выложена эта редкая пластинка:Галина Вишневская исполняет романсы Михаила Глинки, за роялем Мстислав Ростропович(её постоянный аккомпаниатор). Ростропович был не только знаменитый виолончелист, он сопровождал все концерты Вишневской в качестве аккомпаниатора-пианиста.
------------------------------

ГАЛИНА ВИШНЕВСКАЯ. РОМАНСЫ ГЛИНКИ.

Мне кажется, это идеальное исполнение глинкинского романсового репертуара, особенно таких шедевров, как "Сомнение", "Я помню чудное мгновенье", "Венецианская ночь", "Уснули голубые", "Жаворонок", "К Адели", "Колыбельная", "Не искушай меня без нужды", "Баркаролла", и другие.

Не всем нравится тембр Вишневской, но все отмечают драматический талант - так вот в романсах Глинки он выразился в полной мере и тембр тоже глинкинский, сумрачный чуть, матовый, но с естественными низами крепкого сопрано и с яркими верхами.
 
На мой взгляд, Галина Павловна Вишневская — настоящая глинкинская певица, о чем как-то не упоминают, больше она известна как Татьяна, Лиза, особенно её коронная партия Татьяны в "Евгении Онегине" и её любимая "Аида" затмили её исполнительское мастерство в романсах Глинки, Чайковского, Мусоргского. Именно Глинка и Мусоргский, как представляется, её наиболее органичный репертуар:по тембровым краскам, выразительным возможностям, драматической составляющей. Вишневская создала, на мой взгляд, своё прочтение известных и запетых многими певцами романсов Глинки.

 Татьяна же её в молодости хороша также в закадровом вокале к фильму-опере "Евгений Онегин" - но Татьян на нашей оперной сцене так много, что Татьяна Вишневской не какой-то эксклюзив.

Вишневская и Ростропович были неоднозначной четой, их политическая позиция у многих вызвала отторжение, и из песни слова не выкинешь. Прямо сейчас, когда пишутся эти строки, сложилась аналогичная коллизия с Анной Нетребко, которую заставили отречься от Родины. Хотя заставить это сделать никто не может, если у человека сильна своя позиция, если он личность.

Жаль, но такие ситуации не делают чести никому и сиюминутные интересы и конфликты навсегда оставят пятно на репутации, как осталось оно на чете Вишневской и Ростроповича.

Мешает ли это воспринимать искусство артиста(ученого, писателя)? Безусловно, да.
Двойственность остается, полнота восхищения мастерством тускнеет.
Посему лучше оставаться с Родиной до конца, чего бы это ни стоило, каких бы политических коллизий не возникало.
----------------
ЕЩЕ МОИ СТАТЬИ О ГАЛИНЕ ВИШНЕВСКОЙ, КОТОРАЯ МОГЛА БЫ СТАТЬ одной из моих любимых певиц, если бы не "предала Родину",  а так я только воздаю должное её таланту и мастерству. но без того нечто, что соединяет нас духовно с любимыми артистами и писателями.

http://stihi.ru/2014/11/13/10202
Ошибка Галины Вишневской(Не переходите Рубикон Родины!)

 Илл.:для меломанов-филофонистов - вот эта пластинка. Г. Вишневскя исп. романсы Глинки, фирма Мелодия

 http://www.stihi.ru/2015/01/14/1970
Елена Образцова. Великая и земная

В этом моей статье памяти Елены Образцовой в числе прочего подробнее раскрывается суть знаменитого конфликта Вишневская-Образцова.
Византийские интриги...
 
http://proza.ru/2021/04/16/1962
они и оне
О Г.Вишневской, её работе над ролью.

http://proza.ru/2021/04/30/1722
Дискография Галины Вишневской

http://proza.ru/2021/04/29/1258
Чем мне нравится Галина Вишневская?

 http://stihi.ru/2020/03/07/1199
Нестор Кукольник. Автор глинкинского Жаворонка
с живописным портретом кисти кажется Брюллова и стихами Кукольника, по которым возможно составить представление о "не-поэте".

http://proza.ru/2022/04/06/780
Галина Вишневская. Пластинка Романсы Глинки

Ноты романсов Глинки будут выложены отдельно в рамках цикла романсной поэзии. Цикл "Русский романс:поэзия, музыка, исполнители".

06/04/2022