Какой науке верить

Николай Мальцев-Ганичев 2
                КАКОЙ НАУКЕ ВЕРИТЬ?
     Кто бы сомневался, что наука изучает-исследует природу и общество? Физика и ее разделы и подразделы изучают-исследуют одно, химия – другое, математика – третье. У физики есть раздел физическая оптика. Этот раздел поднаторел в исследованиях явлений, связанных со светом и цветом. «Велик вклад Ньютона в оптику. В 1666 при помощи трехгранной стеклянной призмы разложил белый свет на семь цветов (в спектр), тем самым доказав его сложность (явление дисперсии), открыл хроматическую аберрацию» (Ю. А. Храмов, - М. , 1983, c. 199). Согласно копии страницы из архива Ньютона, разложил он белый свет на пять цветов: 1. red: 2. yellow; 3. green; 4. blue; 5. purple. Цветные пятна расположил на расстоянии друг за другом. Согласно копии из архива музея СПб (Крафта, академика) цветов шесть, пятна примыкают и почти накладываются друг на друга. Согласно странице 199 учебника «Физика – 5» автора Степановой Г. Н. , цветов семь. Согласно странице 280 учебника «Физика – 11» автора Мякишева Г. Я., цветовых пятен тоже семь. Согласно странице 123 «Schuler-Lexikon» DUDEN – 1985, цветов четыре: rot, grun, blau, violett.
Интересно, чему верить? Какой науке? А если самому посмотреть в призму, то оказывается, что цветные участки, т.е. участки, соответствующие впечатлениям цветности, можно закрывать до призмы, на передней ее грани, т.е. грани, обращенной к излучателю. И что такое наука после этого? Религия. Одни верят в одно, а другие – в другое.