Будет ли дефолт в России в 2016 году?

Владимир Курбалиев
В 2015 году вызванный глобальным кризисом экономический спад, затронул все стороны политической и общественной жизни. В связи с геополитическими событиями, в частности например военных действий в Сирии, или снятие запретов с Ирана Соединёнными Штатами и последующим выходом в начале 2016 года первого на Мировой нефтяной рынок, также ослаблением экономики Китая, сократились реальные доходы населения. Ввиду всего этого некоторые эксперты считают, что в 2016 году в нашей стране наступит дефолт.
Соответственно прежде чем рассматривать вероятность наступления этой неприятной для экономики ситуации, нужно дать ей определение.
Дефолт – это неспособность своевременно оплатить долговые обязательства страны перед другими странами – это внешняя неплатёжеспособность и перед гражданами этой страны – это внутренняя неплатёжеспособность. Причиной появления волнений у населения страны касательно дефолта вызвано следующими факторами:
1) Прежде всего антироссийские санкции США и Евросоюза. От их государственных мер против нашей страны зависят котировки цен на нефть на Мировых рынках, их волотильность (колебленность)
2) Из первого пункта вытекает повышение инфляции в стране, то есть обесценивание нашей валюты, так как при снижении цены на российскую нефть, снижается и ценность рубля, ввиду привязки денежной единицы к нефти.
3) Конфликт субъектов внутреннего рынка.
Экономические исследования показывают, что Россия не имеет больших проблем с обслуживанием внешнего долга, то есть перед другими странами, но с ситуация с внутренними долгами достаточно тяжёлая, ввиду того что за последний год они значительно выросли. Также стоит учесть и то, что у крупнейших российских компании задолженности перед иностранными кредиторами.
С точки зрения геополитики ситуация складывается таким образом, что Россия втянулась в конфликт в Сирии, по сути не решив дело с военными действиями на Украине, ввиду этого на государственный бюджет легла большая нагрузка. Осложняется ситуация также с ослаблением экономики Китая, где серьезный экономический спад, который грозит потянуть за собой всю Мировую экономику, вследствие того, что Китай важнейшее звено Мировой экономической системы.
  Для того чтобы решить грозит ли простым жителям дефолт, нужно взвесить все факторы, выявив положительные и отрицательные.
Положительные:
1) Согласно экономическим сводкам, Россия не имеет больших внешних долгов, в отличии от других развитых стран Мира;
2) За последние пятнадцать лет, ввиду роста нашей экономики, произошло увеличение золотовалютных резервов;
3) Напряжённость в отношениях между США и Евросоюзом, побудило искать новых партнёров в лице Индии и Китая.
Отрицательные:
1) Падение цен на нефть и газ ощутимо наносит удар по государственному бюджету, ввиду снижения цен на эти продукты на Мировом рынке;
2) Также ввиду разности валютных котировок страдают предприниматели, закупающие импортные товары;
3) Значительное ухудшение уровня жизни населения, привело к заметным отчислениям из федерального бюджета.
По сути, для государства объявление дефолта может означать следующее:
1) Полная потеря репутации страны;
2) Банкротство и отсутствие возможности возврата долговых обязательств;
3) Значительный рост безработицы на территории страны;
4) Обесценивание государственных денежных знаков;
5) Официальное признание государственным аппаратом своей неэффективности и несостоятельности;
6) Падение покупательной способности населения.
Так как по своей сути дефолт подразумевает просрочивание платежей по внешнему долгу, то в этом случае жителям России ожидать этого неприятного события не стоит, по причине того, что внешняя задолженность страны достаточно небольшая. Помимо этого, ввиду экономического роста на протяжении предыдущих пятнадцати лет, доля золотовалютных запасов увеличилась. Однако есть и пессимистичный вариант развития событий, заключающийся в том, что инфляция будет прогрессировать, как например в январе 2016 года и доходы населения упадут в очередной раз. К тому же антироссийские санкции со стороны других стран скорее всего не заставят нашу экономику работать в положительную сторону. Несмотря на это, положительным моментом в этой ситуации следует считать и то что у России заключены контракты с другими странами на очень большую сумму, что скорее всего не позволит наступить этому неприятному событию в нашей стране.
Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что однозначно ответить на вопрос будет ли в России дефолт в 2016 году довольно сложно. По сути огромная страна, с развивающийся экономикой, накопленными золотовалютными резервами, должна выдержать удар санкций со стороны разных государств, обвала цен на нефть, что повлекло за собой самое сильное падение рубля относительно доллара за последние 10 лет.
Говоря о дефолте, также следует упомянуть два его вида:
1) Технический – это когда определённая страна объявляет о своей неспособности обслуживать все или часть внешних заимствований. Такой показатель не является основанием считать что в данной стране финансовый катаклизм. Через это прошли многие страны, например США, Греция, Аргентина, Турция, Италия и ещё ряд стран, попадающих в такую ситуацию. В некоторой степени это влияет на рейтинг государства, но если изначальна проработана политика подготовки к такому виду дефолта, то последствия от такого дефолта быстро восстанавливаются;
2) Суверенный – это невозможность выполнять свои обязательства перед группой или всеми субъектами внутри государства и это серъёзный внутренний катаклизм. Наглядным примером может служить ситуация в России в 1998 году, когда рушились банки, хозяйственные коммуникации. В такой ситуации страна должна начать внутренний выпуск денежных знаков, что приводит к гиперинфляции, неуправляемому росту цен на продукты. Поэтому суверенный долг в отличии от технического намного серьёзнее. Россия в 1998 году справилась с ситуацией благодаря росту цен на углеводороды.
С точки зрения населения страны, советами перед возможным дефолтом являются;
1) Вложение денег в недвижимость, ввиду того что он не обесценится;
2) Вложение денег в драгоценные металлы;
3) Вложение денег в акции – однако тут необходим опыт работы с ними, чтобы ими управлять в случае колебленности цен на эти ценный бумаги на Мировых рынках;
4) Вложение денег «в себя», то есть вложение средств в получение первого или дополнительного образования, которое поднимет Вашу ценность на рынке трудоустройства.



                Владимир Курбалиев