Девальвация рубля в 2016 году

Владимир Курбалиев
Вопрос о девальвации рубля, к большому сожалению, остаётся актуальным относительно и 2016 года. В 2015 году на этот процесс повлияли военные действия на востоке Украины, вследствие этого присоединение Крыма в состав нашей страны - как итог этих действий  Европой и США были объявлены двухсторонние санкции (с одной стороны Европой и США, с другой РФ). В этом году ситуация осложнилась военными действиями в Сирии, поэтому вопрос девальвации стоит довольно остро. К слову, в период с 1 января 2016 года по 22 января коэффициент девальвации составил 14,6% относительно доллара и 14,5% относительно евро.
      Процесс девальвации представляет собой понижение стоимости национальной валюты, т.е. рубля, относительно других валют (доллара и евро), что вызывает соответственно увеличение цен на разные виды товаров, услуг и не очень благоприятно влияет на экономику внутри страны. На этот процесс бесспорно сильнее всех влияет неблагоприятная геополитическая ситуация, сложившийся в данный момент в мире. На данный момент на динамику рубля влияют 3 фактора:
1) Снижение или повышение цен на нефть;
2) Военный конфликт в Сирии;
3) Санкции Европы и США в отношении нашей страны (своего рода тиски с одной стороны Евросоюза, с другой стороны США, зажимающие нашу валюту в частности и экономику в целом).
      С точки зрения геополитики большое значение имеют военные действия в Сирии, поскольку если наша страна потеряет контроль над частью западной Азии, то соответственно он перейдёт под влияние Соединённых Штатов, увеличивая своё влияние там, увеличатся и поставки нефти из этого региона, к слову более качественно и выгодной по издержкам относительно нашей страны, и из этого выйдет то, что «чёрное золото» нашей страны ещё более обесценится на Мировых рынках, во-многом из-за того что по издержкам Россия не в состоянии конкурировать с Сирией или Саудовской Аравией, хотя бы в силу своего менее благоприятного климата. Из этого следует, что экономические процессы, в частности девальвация рубля напрямую связана с событиями в Западно-Азиатском регионе.
      Негативными аспектами девальвации в стране прежде всего являются;
1) Потеря доверия к национальной валюте;
2) Увеличение стоимости продуктов, товаров, услуг, снижение заработных плат;
3) Провокация инфляции;
4) Ограничение импорта;
5) Сокращение разного рода предприятий и фирм (ввиду того что им нужно закупать для производства иностранное сырьё, материалы, оборудование).
Также негативное влияние на экономику страны оказывают следующие показатели:
1) Уменьшение объёма промышленной продукции на 3%;
2) Уменьшение импорта на 40%;
3) Уменьшение экспорта на 30%.
      Население нашей страны тоже почувствовало на себе экономический удар:
1) Доходы населения снизились на 9%;
2) Цены на товары потребления выросли на 16%.
     Фактически, как и в любом экономическом процессе, девальвация имеет как отрицательные, так и положительные стороны:
1) Отрицательной является обесценивание валюты, вкладов населения.
2) Положительным – то, что этот процесс, возможно, будет являться катализатором встряски и кардинальной перестройки экономической системы страны, переориентации приоритетов в государственном субсидировании. Исходя из этого положительного момента можно заключить, что девальвация в какой-то степени даже выгодна, так как она позволяет переориентироваться на промышленное производство нашей страны, частично отказавшись от импортных товаров.
      По сути, вся Мировая экономическая система представляет собой систему сообщающихся сосудов, в которой от изменения одного фактора зависит поведение других. От военных действий в Сирии, которая оказывает влияние на геополитическую картину Мира страдает и экономика РФ, из-за падения цен на сырьё, к которому привязана национальная валюта. Из этого можно сделать печальный вывод о том, что благодаря этому зависимость валюты от «чёрного золота», позволяет США манипулировать экономической ситуацией в России. Образно это можно назвать эффектом «нефтяной иглы» - чем больше объёмов нефти будет экспортировано из страны по приличной цене, тем устойчивей будет экономическое состояние в этом государстве. На этом сейчас и играют «западные партнёры», демпингуя цены на нефть из РФ.      Помимо военных действий в Сирии, на экономическое положение нашей страны в целом и на процесс девальвации в частности может оказать выход Ирана на Мировой рынок в качестве экспортёра нефти, так как в 2015 году с этого государства были сняты экономические ограничения в обмен на свёртывание ядерной программы этой державы. Иранская нефть в силу более благоприятного, чем в России климата, по издержкам в результате добычи будет составлять сильную конкуренцию нашему «чёрному золоту» на Европейском рынке, поэтому выход Ирана на него имеет отрицательные стороны и влияет на экономические процессы в нашей стране. Также от выхода Ирана может пострадать не только Россия, но и некоторые страны, не имеющие прочного экономического фундамента и зависящие от цен на сырьё в пределах Мирового рынка, такие например как Нигерия и Венесуэла. Однако рядом находящиеся государства с Ираном в Азии, такие как Бахрейн и Оман, также не имеющие экономического буфера, могут выиграть от экспорта нефти Ираном, ввиду долгой экономической истории торговых взаимоотношений с этой страной. Из последних новостей по вопросу добычи Иранской нефти, следует отметить отказ от присоединения Ирана к соглашению между Россией и Саудовской Аравией о замораживании добычи нефти для стабилизации цен, а также прироста добычи нефти в Иране в январе 2016 года относительно декабря 2015 года. Поэтому можно заключить, что начавшаяся в 2015 и продолжающаяся в 2016 году активизация на рынке нефти Ирана может оказать не очень приятное влияние на нашу экономику, ввиду конкуренции на Европейском нефтяном рынке.         Поэтому главной причиной девальвации рубля в 2016 году стало снижение цен на нефтепродукты. К тому же большую роль играет именно подкрепление национальной валютой, а если учесть что у нас нет современных технологий, мощного производства, субсидирования аграрного комплекса, то ценность рубля очень уязвима и зависит от уровня котировок на энергоресурсы.
 Простым гражданам стоит вкладывать деньги в:
1) Банки, желательно с хорошей репутацией, и в разных валютах (рубль, доллар, евро), чтобы не проиграть из-за изменчивости курсов валют;
2) В недвижимость.
В связи со сложившиеся ситуацией государству необходимо значительную часть средств субсидировать не только на военно-промышленный комплекс, а сместить вектор инвестиций в сторону промышленного производства и аграрного комплекса, чтобы хоть как-то снизить зависимость от цен на энергоресурсы и подкрепить национальную валюту.



                Владимир Курбалиев