Загадки портрета генерала С. И. Волкова

Владимир Варнек
1.  Неизвестный художник. Портрет-миниатюра Сергея Ивановича Волкова младенцем. Кость, акварель, гуашь. 5,3х4,4 см. (восьмиугольник). Ок. 1808 г. (?).  Государственный Эрмитаж.
2.  Кабинетное фото генерала С.И. Волкова (? – 01.07.1879), названное в одной из биографических статей о генерале шикарным. 1878 год. Санкт-Петербург. Прилагается данное фото к миниатюре лишь с одной целью – ознакомить читателей с обликом генерала в его зрелом возрасте.

Во вступлении к миниатюре сообщу, что впервые   информация о портрете генерала С.В. Волкова, выполненном художником А.Г. Варнеком, появилась в Списке его портретов, опубликованном искусствоведом Магдалиной Михайловной Раковой в  рубрике «Портретные работы Варнека, которые пока не представляется возможным отнести к какому-либо определенному времени» [1]. 

В целом, в данной рубрике указано 11 портретов художника, пять из которых выставлялись на масштабной выставке 1905 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Всего же на данной выставке было представлено 20 портретов А.Г. Варнека [2].

В аннотации к  портрету из названной выше рубрики  Ракова М.М. приводит следующие слова: «Портрет генерала Сергея Ивановича Волкова (? -  ?.07.1879), инспектора военных учебных заведений, директора горного института.  Местонахождение неизвестно. Был представлен на выставке портретов в Таврическом дворце в 1905 году (кат. №947), из собрания  А.С. Волкова (сына генерала) в Петербурге» [1].

Как выглядит генерал С.И. Волков на портрете Александра Варнека, находившемся на названной выставке, мне неизвестно. Поэтому задался вопросом, а не мог ли в экспозиции выставки находиться тот самый портрет генерала в младенчестве, «найденный» мною в интернете, который приложен к настоящей миниатюре? В результате поисков в интернете установил, что этот единственный найденный мною портрет генерала, считающийся работой неизвестного художника, находится в более 20-ти документах; он же прилагается к биографии С.И. Волкова в Википедии вместе с его портретной фотографией в генеральском мундире.

Замечу при этом, что художник Варнек не мог, в принципе, изобразить Сергея Ивановича в генеральском мундире, т.к. интервалы жизни обоих были существенно сдвинуты по времени, а первый свой генеральский титул Волков получил в 1849 году [3], когда художника уже не было в живых.    

В то же время, не мог Александр Варнек изобразить «генерала-младенца» и в 1808 году, т.к. находился он в это время «на стажировке» в Риме, откуда вернулся в Петербург лишь в октябре 1809 года [2].  Но, может быть, он выполнил портрет «генерала» в другое время, или на Таврической выставке выставлялся все-таки другой портрет, утерянный впоследствии?

Пытаясь найти ответ на данный вопрос, понял, что он связан, прежде всего, с датой рождения генерала С.И. Волкова, которая указывается в его биографических данных. Так в первой группе источников  сообщается, что родился генерал 17 апреля 1807 года [3,4,5], а в источниках из второй группы датой рождения  указана дата рождения  17 апреля 1803 года [6,7,8].

Если правильной является первая из указанных дат, то имеются основания считать, что  датировка приложенного к миниатюре портрета (1808 г.) является верной, т.к. она соответствует возрасту ребенка на портрете (примерно один год). Тогда имеются все основания считать, что данный портрет выполнить художник Варнек не мог, т.к.  с 1804 по 1809 гг. он  находился в пенсионерской поездке в  Риме.

Если же правильной является вторая указанная выше дата рождения С.И. Волкова, то в 1808 году ему стало уже пять лет, что заметно превышает возраст младенца на прилагаемом к миниатюре «портрете-миниатюре». В этом случае Варнек мог бы выполнить, в принципе, данный портрет, но еще до отъезда в Италию осенью 1804 года, что маловероятно.

Как видно, располагая лишь тем набором данных, которые были использованы при подготовке настоящей миниатюры, нет возможности дать окончательный ответ на вопрос: «Является ли портрет, приложенный к миниатюре, тем самым, который находится в списках произведений художника А.Г. Варнека [1,2]»?

В то же время, на основании проведенного исследования выявлены две группы первоисточников, в которых указаны различные даты рождения генерала от инфантерии Сергея Ивановича Волкова: (17.04.1803 и 17.04.1807 гг.).  Установить же датировку обсуждаемого портрета и имя его автора без установления точной даты рождения генерала не представляется возможным. Для этого необходимы, как видно, дальнейшие исследования.

ПРИМЕЧАНИЯ   
1.  Ракова М.М. Очерки по истории русского портрета первой половины XIX века. Список портретов работы А.Г. Варнека. М.: 1966. С. 320 –325.
2. Турчин В.С. Александр Григорьевич Варнек,1782–1843. М.: Искусство, 1985.– 168 с.
3. Сайт «Генералитет российской императорской армии и флота (в нем указаны даты производства С.И. Волкова в генерал-майора (1849), в генерал-лейтенанта (1860) и в генерала от инфантерии (1876)).
4. Н. Чулков. Волков Сергей Иванович. (17.04.1807 – июль 1879).   (Село Березки Вышне волоцкого уезда).
5. Волков Сергей Иванович (17.04.1807 – 01.07.1879). Генеалогический сайт Geni.
6. Вячеслав Воробьев. «Во главе военно-инженерного института». Сайт Бежецкого краеведческого общества. В статье сообщается, что родился Волков С.И. 17 апреля 1803 г., а умер 1-го июля 1879 г. в селе  Березки Вышневолоцкого уезда, где и был похоронен.
7. Википедия: «Сын действительного статского советника Ивана Ильича Волкова, родился 17 апреля 1803 года, происходил из дворян Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. Образование получил в Пажеском корпусе, откуда выпущен 14 июня 1826 года прапорщиком во 2-ю лёгкую батарею лейб-гвардии Конно-артиллерийской бригады».
8. Волков Сергей Иванович (17.04.1803 – 01.07.1879). Сайт academic.ru.

06.04.2022.

ПРИЛОЖЕНИЕ от 29.05.2022
Волков Сергей Иванович (17.04.180?- 01.07.1879) - генерал от инфантерии, директор Института Корпуса горных инженеров, член Военного совета РИ.
Сын действительного статского советника Ивана Ильича Волкова, происходил из дворян Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. Образование получил в Пажеском корпусе, откуда был выпущен 14 июня 1826 года прапорщиком во 2-ю лёгкую батарею лейб-гвардии Конно-артиллерийской бригады.

Во время русско-турецкой войны 1828 - 1829 годов Волков участвовал в осаде крепости Варны и атаке укреплённой неприятельской позиции у мыса Галата Бурну, а затем в марте 1829 года с производством в подпоручики был уволен по домашним обстоятельствам от службы.
Пробыв два года в отставке, Волков снова поступил на службу и состоял сначала для поручений при директоре Департамента разных податей и сборов, а затем в мае 1831 года определён поручиком в Арзамасский конно-егерский полк. По окончании кампании  был за отличие переведён в лейб-гвардии Конно-егерский полк и прикомандирован к Генеральному штабу. 22 апреля 1834 года с производством в штабс-капитаны назначен дивизионным квартирмейстером в 1-ю лёгкую кавалерийскую дивизию.

В июне 1837 года произведён в капитаны, а в марте 1842 года назначен исправляющим должность обер-квартирмейстера всей пехоты Отдельного Гвардейского корпуса и 19 апреля с производством в полковники утверждён в этой должности. В 1844 году был переименован в обер-квартирмейстеры штаба Его Императорского Высочества главнокомандующего Гвардейским и Гренадерским корпусами.

3 марта 1849 года переведён исправляющим должность директора Института Корпуса горных инженеров, 6 декабря произведён в генерал-майоры с утверждением в должности, которую занимал на протяжении более пятнадцати лет.
Помимо исполнения своих прямых обязанностей Волков с 1854 года состоял членом сначала по хозяйственной, а затем и по учебной части местного совета при Патриотическом институте и Санкт-Петербургском Елисаветинском училище. При увольнении в 1861 году с этих должностей императрица Мария Александровна наградила его Высочайшим именным рескриптом и украшенную бриллиантами золотую табакерку с вензелем Её Величества.

30 августа 1863 года Волков был произведён в генерал-лейтенанты, 25 сентября 1865 года назначен членом Военного совета и инспектором военно-учебных заведений с зачислением по Генеральному штабу, а в декабре того же года был избран президентом Императорского вольно-экономического общества. Занимая эти последние должности, Волков инспектировал столичные учебные заведения, а также военные училища и гимназии Сибири, Оренбурга.

30 августа 1876 года, при исполнившемся пятидесятилетии службы в офицерских чинах, получил чин генерала от инфантерии. Скончался в селе Берёзки Вышневолоцкого уезда, где и был похоронен.

Награды:

орден Святого Станислава 1-й степени (1852 год).
орден Святой Анны 1-й степени (1854 год, императорская корона к этому ордену пожалована в 1857 году).
орден Святого Георгия 4-й степени (26 ноября 1855 года, за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах.
орден Святого Владимира 2-й степени (1859 год).
орден Белого орла (1863 год).
орден Святого Александра Невского (28 марта 1871 года).