Классификация банковских рисков и пути их снижения

Владимир Курбалиев
      Банковская деятельность сопряжена с рисковыми ситуациями, поскольку она является одной из видов предпринимательской деятельности, в которой невозможно обойтись без рисков. Банковская деятельность базируется на деньгах, т.к. в своём функционировании они прибегают к их использованию. С одной стороны банки могут многое заработать за какой-либо срок, но с другой стороны они могут понести огромные потери и убытки по результатам своей работы.
      Банковский риск – это неопределённость в отношении будущих денежных потоков,  недополучение доходов по сравнению с планом, или появление непредвиденных расходов в процессе банковских операций, выражающаяся в стоимостном выражении.
      Существует определённая классификация банковских рисков. Под ней понимается распределение рисков на определённые группы по конкретным признакам.
В зависимости от сферы деятельности, банковские риски можно разделить на две большие группы:
- Внешние;
- Внутренние.
      Внешние риски – это риски не связанные с деятельностью банка, определённого клиента. Это потери, возникающие в результате начала войны, эмбарго товаров, стихийных бедствий, обострения экономического кризиса в стране. Эти риски можно градировать на:
- Страховые риски;
- Риски стихийных бедствий;
- Отраслевые риски;
- Социальные риски;
- Экономические риски;
- Политические риски;
- Риски, связанные с законодательством;
- Конкурентные риски;
- Финансовые риски.
      Каждый из этих видов рисков имеет характерные особенности. Руководству банка нужно уметь точно определять конкретный вид риска, с которым им пришлось столкнуться.
      Внутренние риски – это риски, напрямую связанные с деятельностью банка и с проводимыми ими операциями. Их можно подразделить на:
- Рыночные риски;
- Риски, связанные с кредитом;
- Процентные риски;
- Валютные риски.
Рыночный риск связан с потерями в стоимости ценных бумаг, курсов валют, драгоценных металлов.
      Риск, связанный с кредитом, может возникнуть у банка по причине неплатёжеспособности клиентов, которые по каким-либо причинам не могут вернуть занятые деньги в срок.
      Процентный риск связан с изменением процентных ставок финансовых инструментов кредитной организации.
      Валютный риск – это резкое колебание курсов денежных единиц. Соответсвенно если курс валюты падает, то банк и клиенты несут определённые потери.
      Также существуют риски, связанные со вспомогательной деятельностью банков, они подразделяются на;
1) Риски, связанные с активами (кредитные, валютные, рыночные, расчётные, лизинговые, кассовые, по финансированию и инвестированию);
2) Связанные с пассивами банка (например, по привлечённым межбанковским кредитам);
3) Связанные с риском реализации финансовых услуг (операционные, технологические, риски инноваций);
4) Связанные именно с качеством управления банками своими активами и пассивами (процентный риск, риск финансового левериджа, риск ликвидности и неплатёжеспособности).
      Также риски могут подразделяться ещё на два вида:
1) Чистые риски;
2) Спекулятивные риски.
Чистые риски подразумевают получение либо убытка или нулевого результата, спекулятивные риски выражают вероятность получения как положительного, так и отрицательного результата.
      По возможностям и методам регулирования риски могут быть:
1) Открытые;
2) Закрытые.
Отличие открытых от закрытых рисков заключается в том, что открытые не подлежат регулированию, а закрытые риски подлежат управлению и минимизации их, например, путём введения депозитных сертификатов, страхования кредитов и депозитов и т.д.
По методам расчёта они могут быть;
1) Комплексные;
2) Частные.
Комплексный  включает оценку прогнозирования величины риска банка от его дохода, частный риск подразумевает создание специальной шкалы коэффициентов риска по отдельной операции или их группам.
Риски бывают разные, с дальнейшим развитием технологий их число может увеличиваться, тем не менее, существует немалое количество способов снижения потерь банками, ввиду ситуаций, связанных с рисками.
      Перейдём к рассмотрению наиболее распространённых элементов, направленных на снижение риска. Для описания действий, которые направлены на снижение финансового риска применяется термин хеджирование. Одним из основных способов снижения риска, является подбор оптимальных форм осуществления экспортно-импортных операций банком. Чаще всего они включают в себя две формы:
- Прямую;
- Косвенную.
     К первой можно отнести прямой экспорт-импорт, осуществление внешнеэкономических связей с помощью посредников или дочерних предприятий (банков и филиалов).
     Ко второй относятся продажа и покупка лицензий, заключение договора о техническом, управленческом обслуживании, покупка новых технологий и «ноу-хау».
Ограничить влияние этих рисков на банковскую деятельность, можно только путём информирования друг друга.
Существуют и другие методы, направленные на минимизацию негативных последствий принимаемых решений;
- Избежание риска (это разработка решений которые исключают рисковые ситуации или отказ от реализации проекта);
- Самострахование (предпологает создание резервов, которые компенсируют последствия рисковых ситуаций);
-Распределение (организация управления проектами, которая предусматривает коллективную ответственность за результаты организации);
- Диверсификация (снижение риска за счёт возможности компенсации убытков из одной сферы деятельности, прибылями из другой сферы);
- Лимитирование (установление предельных значений принятия тактических решений);
- Хеджирование (уменьшение риска возможных потерь);
- Страхование (наиболее распространено страхование кредитных рисков. При невозврате кредита, кредитор получает страховое возмещение частично или полностью компенсирующее размер кредита).
      Филиал банка в Самаре предоставляет кредиты физическим и юридическим лицам. Кредиты банком предоставляются на условиях, прописанных в кредитном договоре, на срок который необходим предприятию, но не более 12 месяцев. Право разрешения выдачи кредитов имеет руководитель банка и его сотрудники, в соответствии с выданными им доверенностями.
Банк предоставляет кредит при условии гарантий у заёмщика его возврата:
1) Под залог имущества или имущества, предоставляемого третьим лицом в залог банку, при этом залогу подлежат;
- Основные фонды:
- Государственные ценные бумаги:
- Депозиты.
2) Банковская гарантия банка с хорошей репутацией при положительном заключении экономического управления. Надёжность банка проверяется Головным банком по документам, предоставляемым филиалами.
3) Договор поручительства клиента, имеющего средства на расчётном счёте в банке и обладающего хорошей репутацией.
      При обращении клиента за кредитом, банк проверяет деловую репутацию фирмы, имеет ли она регистрацию, убеждается в существовании фирмы, от которой ведутся переговоры, имеет ли она регистрацию, юридический адрес, печать, офис,  фирменный логотип. При личном общении с руководителем предприятия, выясняют, с кем уже были проведены успешные хозяйственные финансовые операции. Также затрагиваются вопросы о материальном положении директора фирмы и главного бухгалтера. Получив от потенциального заёмщика заявку о кредите, и зарегистрировав её в специальном журнале кредитных заявок, банк знакомится с учредительными документами фирмы, патентами, лицензиями, уставом, балансовыми отчётами.
      Платежеспособность предприятия оценивают тремя показателями – коэффициентом ликвидности, промежуточным коэффициентом покрытия и общим коэффициентом покрытия.
Оценка финансового состояния заёмщика производится по двум показателям:
- Коэффициенту текущей ликвидности;
- Коэффициенту обеспеченности собственными средствами.
В случае, если один из коэффициентов показывает значение ниже норматива (2 и 0,1 соответсвенно), то рассчитывается коэффициент восстановления платёжеспособности, который показывает, способно ли предприятие восстановить платёжеспособность. Подобным образом анализируется финансовая устойчивость и возможность банкротства под влиянием выдачи кредита.
     Анализируется информация обо всех кредитах и займах, полученных за 2 года предприятием, производится технико-экономическое обоснование испрашиваемого кредита, анализируется состояние рынка, делаются выводы о выгодности сделки и источниках погашения кредита. Важное значение представляют собой контракты, договоры, счета и другие документы, обосновывающие необходимость данной сделки и возврат кредита за счёт реализации товара, производства продукции, услуг. В договорах предусматривается ответственность двух сторон за неисполнение, срок действия договора, дата его подписания.
Также происходит анализ гарантий возвратности кредита заёмщиком:
1) Рассматриваются документы, подтверждающие собственность клиента на имущество;
2) Производится проверка банковской гарантии на подлинность;
3)Анализируется финансовое состояние поручителя (баланс с приложениями, аудиторское заключение).
      Помимо этого изучается бизнес-план на всю деятельность, он должен включать план маркетинга, финансовый план, планы производства, менеджмента и т.д.
      На основании рассмотрения данных документов, сотрудник кредитного отдела банка оформляет своё заключение. Кредитный договор заключается двумя сторонами, подписывается в банке, подписи проставляются на каждом листе договора.
     Контроль за исполнением кредитного договора осуществляется банком по сведениям:
- Квартальных бухгалтерских отчётов и анализа финансовой устойчивости и платёжеспособности;
- Проверок, на месте целевого использования кредита;
- Движения средств по валютному, расчётному и счетам предприятия в банке;
- Печати, радио, телевидения.
Из всего вышеперечисленного, можно заключить, что управление кредитными рисками в Самарском филиале ОАО «Внешторгбанк» организовано таким образом, что способствует снижению рисков связанных с кредитами до минимальной величины.




                Владимир Курбалиев