Голубки воркуют - к внезапной удаче - Окончание

Ренсинк Татьяна
Вся мозаика событий, действительно, теперь сложилась. Покинув кабинет генерал-губернатора, Пётр улыбался документу, который теперь держал в руках. Теперь он был свободен от любых дел... Уставший, вошедший в следующий период жизни, он знал, что отныне будет посвящать всего себя только семье и близким.

Вышедший следом из кабинета Винсент с сожалением развёл руками:

-Граф,... как же всё же жаль!
-Жизнь идёт, мой друг, - улыбнулся Пётр. - Наступает момент, когда надо вовремя уступить место более молодым и более способным. Ты лучше возьми моих учеников.
-Это честь для меня, граф, - поклонился тот.
-А как закончилось твоё первое дело? - вспомнил вдруг Пётр. - Тот Георг и его таинственный дворец*.
-О, Георг умер чуть позже прежнего короля, - улыбнулся Винсент. - Утонул в лодке в своём озере, нагрузившись сокровищами, чтобы бежать... Прям с золотой короной, в которой сиял драгоценный большой камень, в руках... Поиски его богатств, канувших на дно, до сих продолжаются! Говорят, не всё нашли.

Посмеявшись вместе, оба расстались, пожелав успехов и новых встреч вне службы. Теперь Пётр спешил оказаться дома и сообщить всем радостную весть о своей свободе. Будущее было теперь ясно и несло в себе множество приятного...

...Как молодой король Густав и обещал, он рассмотрел дела осуждённых после кончины своего отца. Родственника Аминовых, который являлся покровителем прежнего короля, Густав IV освободил, вернул ему дворянство, имение и все чины, какими обладал. Такая же удача постигла и несчастную любовницу Армфельдта — Магдалену Руденшёльд.

Она была освобождена сразу, как только молодой король вступил в свои права после совершеннолетия. Уехав на ферму, которую получила в качестве компенсации за потерю здоровья и пенсии, Магдалене удалось вернуть и своё имя.

Сам же Армфельд, которого шведы так долго искали и пытались выманить из укрывающей его России, тоже дождался совершеннолетия короля Густава. Только тот снял с него все обвинения лишь через три года, тогда же вернул все чины, позволив вернуться домой, в Швецию.

Рейтергольм, рассчитывавший на кресло министра иностранных дел после совершеннолетия короля всё же подал в отставку, и та была принята. Так же поступил и Экстрём, решивший жить уже для себя, как и граф Пётр Аминов...

...Вернувшись к своему особняку под Стокгольмом, Пётр видел, что любимая играла в саду с детьми. Он отдал коня вышедшему конюху, а сам облокотился на дуб рядом.
Свободный... С самой замечательной жизнью впереди... Ему, казалось, так легко на душе не было никогда. Он смотрел на Иону, детей и понимал: невозможно истинную любовь обмануть или потерять. Пришла пора отпустить поводья всех забот, и оглянувшаяся милая сразу побежала навстречу.

Подхватив её на руки, Пётр ещё долго кружился с нею, рассказывая о свободе, об их прекрасном будущем, и радости обоих уже не было предела...

-Почему же ты сразу к нам не подошёл?! - обнимала его Иона, крепко прижимаясь.
-Слушал вас, моих дорогих,... только пять минут, - ласково признался он и снова прищурился, игриво заметив. - Сочиню ещё песни тебе.
-Неужели?! - ответила шутливым удивлением любимая. - Наконец-то я дождусь ещё сочинений в мою честь!
-Каждая моя песня тебе — моё очередное признание в любви, - теплом поцелуя в губы ответил Пётр...

Искренностью душ они торжествовали теперь победу над всеми преградами, как и наконец-то вновь воссоединившиеся Алексей с Софьей... Каждый испытывал наслаждение от ожидания чуда-рождения очередного ребёнка... Каждый видел своё будущее только вместе друг с другом и никак иначе...

-Это будет сын, а потом ещё дочь, - приложившись ухом к округлившемуся животу Софьи, с блаженством вымолвил Алексей.
-На этот раз я соглашусь, - засмеялась счастливая милая.

Она путалась пальцами в кудрях его густых волос. Великое счастье вернулось к ним, а любовь, являющаяся истинной, снова показала бесконечность той удачи, которая оберегала...

-Только останься со мной уже навсегда, - добавила скоро Софья, встретившись с теплом взгляда любимого.
-Я уже подал в отставку, - улыбался он, веря в то, что тоже станет свободным, как брат.

Они не знали, каким будет решение начальства, но оба знали: что бы ещё ни готовила судьба, как бы ни заставила биться о скалы испытаний, друг друга уже не выпустят из объятий того счастья, которое чуть не потеряли,... которое вернули и обязательно будет длиться вечно...

...Ответ от Архарова насчёт отставки Алексея пришёл скоро. Оказавшись отрицательным, с пояснением прибыть для беседы, Алексей всё же не терял надежду уйти в жизнь для своей семьи. Он ещё не ведал, как судьба раскинула свои карты, какую карту заставит удача взять и пойти по дороге свободы или последнего дела, но то была уже... другая история...



* - роман «Голубки воркуют — тайна детской скрипки», Татьяна Ренсинк.

 

Продолжение — в романе «Последнее дело графа Аминова» - http://proza.ru/2022/04/13/663




Использованная литература:

А. Строев - ««Моя чернильница меня убьет»: эпистолярные досуги Фридриха Мельхиора Гримма»

Я. Бенгт - «От варягов до Нобеля [Шведы на берегах Невы]»

Я.А. Сексте - «Густав IV и Великая Княжна Александра Павловна: история несостоявшегося брачного союза»

П. В. Стегний  - «Хроники времен Екатерины II. 1729-1796 гг.»