Голубки воркуют - к внезапной удаче - 78

Ренсинк Татьяна
-Когда графиня Аминова, Софья Фёдоровна, закрылась у себя после таких вестей, - продолжал рассказывать Пётр перед секретарями-свидетелями, Архаровым и арестованной. - Маркиза де Ланвелей, здесь присутствующая, появилась на следующий день в её комнате со стороны балкона, переодетая в мужской костюм. То могут подтвердить дворовые. Слова же, которые маркиза произнесла, были для графини запретом на любые действия... Последовали угрозы пистолетом, угрозы посодействовать тому, чтобы князь Аганин Фёдор Фёдорович, отец пострадавшей, будучи больным сердцем, отправился на тот свет раньше срока. После этого последовали угрозы уничтожить детей и супруга. Молчавшая обо всём графиня Аминова не посмела сказать и слова долго. Выполняя все поручения маркизы де Ланвелей, Софья должна была содействовать тому, чтобы шведский король получал анонимные письма с наговорами против русского двора, лишь бы расстроить брак с русской княжной. Далее графиня Аминова должна была запросить развод с супругом, чтобы маркизе де Ланвелей удалось выполнить данное ей задание, за которое была обещана хорошая плата, - разрушить счастье в данной семье. Плательщиком оказался теперь уже бывший и арестованный в Швеции секретарь господина Экстрёма, Янис фон Шель. Он же является родственником бывшего супруга графини Аминовой, господина Мамонова, который был осуждён за свои преступления, но покончил с собой после вынесенного ему приговора. Свято любящий его Янис фон Шель хотел тем самым отомстить за смерть этого своего близкого друга и двоюродного брата.

Лойс слушала, смотрела с широко раскрытыми глазами на Петра и понимала крах.
Только соглашаться не хотела. Она мотала головой, а Пётр, сложив за спиной руки, продолжал говорить, встав смотреть в ответ со взглядом с высока:

-В последние дни Вы, маркиза, знали что я хочу говорить с Будбергом... Следили, подслушивали, хорошо... Всё умно подстроили, отвлекая меня. Таким образом бы смогли убрать графиню Аминову, которая стала угрозой разоблачения. Она ждала подходящего момента, послушно выполняя Ваш приказ молчать. Прекрасный шантаж... И кому она в надежде на спасение отдала Вашу записку? Общему другу. Тот оказался далеко не негодяем, а Вы надеялись, что ему ни Алексей, ни я не поверят... Оказалось, нет ненависти между нами. Нет вражды.

-Экстрём, - с презрением усмехнулась Лойс.
-Экстрём - человек достойный, - кивнул Пётр. - Что не скажешь о его секретаре, Янисе фон Шель... Или ещё одном Иване Мамонове. Знакомое до боли имя. Слава Богу, не мертвец воскрес, а его близкий родственник мстил за позор и разорение, которые последовали после его смерти*... Мстить у него идея возникла явно сразу, как увидел Алексея в Швеции, узнал, как он счастлив и богат. Прекрасно, не так ли?  Подкупив Вас, маркиза, согласиться на интригу, он крал деньги и у Экстрёма, и у Рейтергольма. Вам и ладно... Лишь бы вызволить брата из заточения и самой разбогатеть ещё быстрее. Жажда нажиться не всегда останавливает вовремя, увы... Но Вы были рады, тем более Алексей внешне столь привлекателен, а уж попробовать стать его супругой и вовсе — подарок судьбы. У Вас возник свой план захвата. Одно не продумали лучше... Ребёнок так и останется ни чей, поскольку за короткий период времени Вы имели связи с более обширным кругом своих поклонников, или, скажем, жертв... И для Вас же, увы, зачат ребёнок был гораздо раньше, как может доказать любой врач, проверив срок Вашей беременности.

-Ещё доказать придётся в Швеции, - всё же усмехнулась Лойс в ответ.
-Прекрасно, - рассмотрев написанное, Архаров расслабленно выдохнул. - Пусть подпишут всё это и графиня с графом Аминовыми. Дай Бог, их присутствие в таком случае на суде в Швеции не понадобится. Наши подписи тоже здесь, так что, - он отдал бумаги Петру, и тот кивнул:

-Полагаю, суд пройдёт благополучно благодаря этим документам. Доказательств вины маркизы хватает и в Швеции, которые ей, как и господину фон Шель, там огласят...

Теперь судьба маркизы была решена, как и отъезд Петра с Ионой.
Дорога домой, в Швецию, где ждали дети и родные, была более радостной, чем думалось. Предчувствуя те времена, которые принесут долгожданный покой и счастье, они верили — теперь это время настанет.

Распрощавшись с Россией, Пётр сразу передал маркизу в руки правосудия в Швеции. Там, на первом же допросе всё стало ясно, и генерал-губернатор, выслушав о произошедшем, был рад, что дело наконец-то разрешилось...

-Вот и сложилась вся мозаика, - улыбнулся Пётр после отчёта.
-Как Вы догадались? - восхитился вновь генерал-губернатор.
-Без жажды мести люди, разум которых более-менее ясен, таких вещей не совершают... Вот и всё, - последовал ответ.
-Со всеми врагами, надеюсь, покончено? - спросил тогда генерал-губернатор.

Пётр призадумался, словно искал в памяти, но, расслабившись, засмеялся:

-Будем надеяться! О, кстати! - поднял он палец вверх. - Маркиза смазывала бокалы. Алексей на корабле смог выяснить это. Он проверил ёмкости, из которых она его поила, и узнал, что все были смазаны сахарной смесью, в которой отрава уже растворилась. Напиток имеет сладковатый вкус, а жертва ничего не знает... Таким образом, наполняя чашку или бокал, на внутренних краях которых уже имеется тот яд, можно легко отравить.
-Полагаю, так маркиза пыталась отравить и Софью, когда та пила чай с Рейтергольмом, - сразу вспомнил генерал-губернатор, и Пётр кивал в подтверждение...



* - роман «Внезапная удача», Татьяна Ренсинк.


Продолжение - http://proza.ru/2022/04/06/668