22 ноября 1942 года

Олег Каминский
На снимке: эсминец Северного флота «Сокрушительный».

Североморский театр боевых действий:
Ввиду неблагоприятной погоды авиация боевых вылетов не производила.
Подводная лодка Л-20 (капитан 2 ранга Тамман В.Ф.) вышла в район о. Кьельнес, для постановки минного заграждения.
В результате дальнейшего ухудшения погоды, несмотря на усилия экипажа и помощь других кораблей, эсминец «Сокрушительный» (капитан 3 ранга Курилех М.А.), разломился на две части и затонул в Баренцевом море, вместе с оставшимися на нём 15 членами экипажа. Всего в ходе спасательных работ с аварийного корабля был снят 191 человек. 30 человек во время спасательных работ погибло. Часть офицерского состава во главе с командиром покинули корабль до эвакуации всего экипажа, за что были преданы суду. Командир корабля был впоследствии расстрелян.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила Хельсинки, Котку, Горкалово, мыс Дубровский, Липово, Свирицу, район Урицк – Новый Петергоф.
Продолжались перевозки на тpaccax Кронштадт – Ленинград – Лисий Нос.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота из-за плохих метеоусловий вела ограниченные боевые действия.
Враг бомбил корабли в Ольгинской бухте, вёл разведку под Новороссийском.
Огнем береговой батареи (старший лейтенант Шеин М.А.) в районе Сухуми сбит немецкий гидросамолет БФ-138.
В район Ялты из Поти вышла подводная лодка А-2 (капитан-лейтенант Буянский Б.С.).
Межбазовые переходы выполняли 5 кораблей.
Плавание 3 судов обеспечивали 7 кораблей.

Другие театры боевых действий:
Силами катеров Волжской военной флотилии через Волгу перевезено на «Красный Октябрь» - 55 бойцов, 11 тонн груза и вывезено оттуда 86 раненых, а в 138-ю стрелковую дивизию – 127 бойцов, 2 тонны и 50 ящиков грузов.
Бронекатера № 12 и 63 произвели прорыв в Денежную Воложку и доставили 9,5 тонн груза и вывезли оттуда 133 раненых. Бронекатер № 12 получил повреждения от прямого попадания вражеского снаряда.
Буксиры «Спартак» и «Емельян Пугачёв» перевезли через Волгу 380 бойцов, 40 тонн груза и вывезли на левый берег 545 раненых, 150 бойцов и 5 тонн трофейного оружия и обмундирования.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...