Как наши бойцы продали Т-34 поляку в 45Г

Владимир Левкин
                6.04.22.

После сражений и боёв у советских солдат всегда был отдых. И после окончание войну его тоже дали, подкинули и водки, чтоб наши не скучали. В конце войны  друзья Павел, Роман, Резо и Глеб застряли в одной деревне польской или посёлке, кому как нравится.

У их танка забарахлил или под засорился топ. насос... Местный комендант определил их на постой к одному хозяйчику, не знаю были ли у Поляков фермеры. До особого распоряжения, а что делать с их ним танком новым ничего не сказал, а только отмахнулся от них, заявив, что и без вас у него дел до жопы, загвоздка в том что они отстали от своей бригады из-за взрыва одного мостика, пока они чинили движок. И если пехотных десант забрали с их полка на машине, то про танкистов вроде забыли, наверно при штурме Берлина танков хватало.

Вот живут наши бойцы жратвы у них много, а с  бухлом напряжёнка и они пристроились тянуть выпивон со своего хозяина, у которого водки самодельной было много и он подпаивал ребят видно рассчитывал на оплату, хозяин был крепкий, по нашему кулак, имел он участок гектар 12, что по европейским меркам не мало, да большой дом с всякими хозпостройками.
Но однажды он после визита Резо, перекрыл кран нашим ребятам, выразительно потерев два своих пальца, а платить нашим нечем, только немного советских рублей, от которых полячек гордо отвернулся, показав свой упитанный зад, тем более бойцов предупредил их командир капитан Никифоров-никаких экспроприаций, не то получите у меня...

И стали наши вести трезвую жизнь, играют в карты и шахматы, а бабец местных чо-то не видно, наверно всех услали на дальние хутора....Однако выпить им охотно, ну не сидеть же без дела. Как то вечерам хозяин неожиданно зашёл в их домишко и поседев немного предложил продать их танк, ребята конечно возмутились и послали его подальше, но настойчивый поляк зашёл к ним через пару дней и сказал, что они должны ему 5 т злотых за постой. Денег таких у ребят конечно не было и сидя трезвыми как вода, они составили хитрый план по продаже своего боевого друга, простит их бог за такой крендель-бобер...Ведь воевали они за всех нас и не плохо.

Наследующий день они послали сына грузинского Резо на коммерческие переговоры. Резо пришёл весьма довольный и ещё принёс пачку денег, значит польских, да бочонок не плохой самогонки из сливы, коей у поляков до чёрта и главное видно никто не запрещает гнать. Три дня ребята с ним справлялись, но затем командир их танка сержант Гаврильев зачесался и сказал механику Стрелкину ночью идти действовать по плану. Дело в то, что бойцы сразу подглядели где и куда идёт дорога в ближайший городок, там уже была Германия. Знали они конечно и где стоит их танк, а остатки боекомплекта и пулемёты они сразу припрятали у себя, на всякий экстренный случай. А со своими автоматами они и не расставались.

С вечера бойцы собрались, и перетащили своё барахло в овражек возле дороги, и хорошо расположились в кустах, погода стояла тёплая однако. В помощь механику  т. Стрелкину командир дал шустрого Резо. Часа три-четыре раздался знакомый грохот, это шёл по дороге их танк с горящей фарой, друзья выскочили на дорогу и замахали руками, танк вскоре подъехал и остановился, а в доме кулака загорелся наконец свет.
 
Друзья быстро погрузи  однако свои шмотки, а пулемёты воткнули сразу на место, было у них и десять снарядов осколочно-фугасных, не забыли и хозяйский бочонок в котором ещё хорошо булькало, поляки за ними конечно не погнались. Вскоре остановились в хорошем месте, в небольшой роще выдули по сто наркомовских и послушали Резо и мех.вода,- как они подкопали сарай, с трудом пролезли, скоро были в танке. Проверили всё, подкачали соляру и завели машину, которая загрохотала в ночи как бешеная...

Как выезжать из запертого амбара они решили заранее, то есть просто выбить добротные ворота танком (они даже сняли передние крылья с машины. Танк взревел ещё раз и рванул как застоялый конь,  ворота вылетели как картонные, наши  ребята ещё успели по ним проехать, они почему-то ржали вовсю глотку.
К вечеру следующего дня он были уже в ближайшем городке, возле комендатуры и когда их допросил комендант, то командир танка заявил что отстали по причине поломки, вышел из строя дескать топливный насос. Комендант не стал мудрить и направил их в действующую армию в ближайший танковый полк, где их приняли совсем нормально, а так как полк был из России ещё не обстрелянный, то пока то, пока сё война ВО уже завершилась и наши друзья продолжили служить уже в оккупационной армии, и вскоре в 46г дембельнулись, сдав свой Т-34-85 в надёжные руки.

После ВОВ  наш геройский экипаж списались, ведь они были с Орловской области и прикатил в гости к Резо Георгадзе, он жил в пригороде Кутаиси, с вином у него проблем не было. Неделю дегустировали данный продукт, вспоминали как воевали вместе почти год, уезжали не охотно...