21 ноября 1942 года

Олег Каминский
На снимке: слева у перископа командир подводной лодки К-1 капитан 2 ранга М. П. Августинович.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела разведку в районе Мурманского побережья.
Из боевого похода в базу возвратилась подводная лодка К-1 (капитан 2 ранга Августинович М.П.).
Эсминцы «Разумный», «Куйбышев» и «Урицкий» обнаружили эсминец «Сокрушительный» и начали спасательные работы.
Лидер «Баку» из-за нехватки топлива возвращался в главную базу.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила противника в районе Урицк — Новый Петергоф и прикрывала порт Кобона.
Враг бомбил корабли и причалы в районе косы Кареджи.
Обеспечивая переход судов в Финском заливе, береговые батареи Балтийского флота вели огонь по батареям противника в районе населённых пунктов Поэзия, Кузнецы, Знаменка, Заводы, Володарский, Владимировка, Красное Село.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота из-за сложных метеоусловий боевых вылетов не производила.
Велось траление фарватеров Новороссийска.
Межбазовые переходы выполняли 3 корабля.
Плавание 4 судов обеспечивали 4 корабля.

Другие театры боевых действий:
Войска Юго-Западного фронта, наступая южнее селений Серафимовичи и Клетская, разгромили 3 пехотные дивизии противника и продвинулись на 20-25 км, войска Сталинградского фронта – 2 пехотные дивизии и продвинулись на 7-9 км.
В течение ночи бронекатера Волжской военной флотилии перевезли на правый берег Волги 134 бойца, 52 тонны груза и вывезли оттуда 338 раненых. Катера, находившиеся в Денежной Воложке, перевезли 263 раненых и 14 тонн груза. Все бронекатера имели повреждения от вражеских пуль и снарядов.
Буксиры «Емельян Пугачёв» и «Спартак» перевезли на «Красный Октябрь» 780 бойцов, 340 тонн грузов и вывезли 110 раненых.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...