Какие грехи прощаются?

Яна Янг
 ..... Как то в разговоре с монахом Алесием мы затронули тему о грехах и наказаниях за них, а так же о тех грехах, коии называются  непрощенными.  Алесий сказал мне :" Любой грех простится человеку на том и на этом свете, даже те, которые люди в невежестве своем называют непрощенными ( самоубийство, убийство и т.д. прим. авт). Простится всё , кроме одного - хулы на Духа Святого."
  Затем он спросил меня, как я это понимаю? Я же, далёкая от православия отвечала ему, что понятия об этом не имею. На что он ответил:" Хула на Духа Святого есть сознательное противление воли Божией  . А что есть сознательное противление? А это , когда человек знает что это деяние есть зло и делает его , и радуется ему, и желает его.  Человек знает, что самоубийство это зло, и вот совершает его от отчаяния или угрызений совести, или по иным причинам, совершенно не желая себе смерти, но принужден обстоятельствами , и такой грех будет прощен. Другой напротив , наслаждается от самого процесса подготовки к этому акту и вовлечения в него родных, представляя злорадно , как им будет тяжело. Он кончал жизнь не раз и не два, но всякий раз его вытаскивали из петли...Наконец он доходит до того, что начинает шантажировать своих близких, пугая их , что покончит с собой,  играя на их чувствах.Возведя этот грех в образ жизни и отношений...
  Человек желающий совершать грех и человек совершивший этот же грех не желая и порой не зная его судятся по разному, хотя на вид преступление выглядит одинаковым. Не прощается человеку не Грех, а намерение с каким оно было сделано Душой человека, ведь в грехе главный участник - Душа, а тело лишь исполнитель. "