20 ноября 1942 года

Олег Каминский
На снимке: советские торпедные катера.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела поиск кораблей противника в море.
Окончив сопровождение конвоя QP-15 в зоне ответственности Северного флота, наши корабли направились в базу.
Ударами волн в условиях жестокого шторма эсминцу «Сокрушительному» оторвало кормовую часть по 173-й шпангоут. Корабль потерял ход и заполнился водой по кормовую переборку второго машинного отделения. Ему на помощь направлены находившийся в море лидер «Баку», из Йоканьги — эсминцы «Разумный», «Куйбышев» и «Урицкий». Кроме того, спасательное судно «Память Руслана» и буксирный пароход № 2 готовились к выходу из Кольского залива, а спасательное судно «Шквал» — из Йоканьги.
Получивший при столкновении 19 ноября пробоину, торпедный катер ТК-11 затонул в губе Цып-Наволок.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота из-за тяжёлых метеоусловий не летала.
Продолжались перевозки на Ладоге и трассах Кронштадт – Ленинград, Кронштадт – Лисий Нос.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела поиск кораблей и судов на морских коммуникациях у Крыма и Таманского полуострова.
В ночь с 19 на 20 ноября торпедные катера ТКА-46, ТКА-54 и ТКА-66 подошли к рейду Анапы и произвели две торпедные атаки. Сначала около 1 часа ночи ТКА-46 (старший лейтенант Кубрак И.Г.) вошел в порт Анапа, с дистанции 1,5 кабельтова атаковал торпедой одну баржу, стоящую на якоре и, как утверждается, потопил её. Немцы объявили тревогу, включили прожектора и открыли беспорядочный огонь. После того как огонь с берега прекратился и прожектора были выключены, на рейд вошли остальные два катера. На этот раз торпедную атаку произвели ТКА-54 (старший лейтенант Раевский И.П.) и ТКА-66 (старший лейтенант Власов Л.Г.). Считается, что была потоплена ещё одна баржа или торпедный катер противника.
Продолжалось траление фарватеров Новороссийска и подходов к портам Поти, Батуми, Хопи и Очамчире.
Межбазовые переходы выполняли 4 корабля.
Плавание 9 судов обеспечивали 9 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
Перешли в наступление и войска Сталинградского фронта.
За ночь катерами Волжской военной флотилии перевезли в Сталинград 205 бойцов, 61 тонну груза и вывезли оттуда 170 раненых. В то же время пароходы перевезли 1235 бойцов, 14 тонн груза и вывезли 270 раненых.
Канонерская лодка «Чапаев» вела огонь по врагу в районе Спартаковки.
На реке Волга от подрыва на мине затонул пароход «Алтай» (800 л.с.), весь экипаж погиб.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...