19 ноября 1942 года

Олег Каминский
На снимке: немецкий пароход «Гинденбург».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала корабли и суда конвоя QP-15.
Подводная лодка К-1 (капитан 2 ранга Августинович М.П.) выставила мины у Хонингсвала.
10 сторожевых катеров типа «МО» и 3 торпедных катера выставили мины на подходах к Киркенесу.
В 13 часов 30 минут у Киркенеса на плавающей мине погибло немецкое вспомогательное судно (судно-ловушка) «Шифф-18» («Schiff-18», 419 тонн).

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота из-за неблагоприятных метеоусловий боевых действий не вела.
Противник обстреливал Шлиссельбург, Копошино, Шереметевка, Морозово, устье Чёрной речки, посёлок № 13.
В районе о. Уте затонул немецкий пароход «Гинденбург» («Hindenburg»,7.888 брт), поврежденный 17 ноября на минах, выставленных подводной лодкой Л-3 (капитан 2 ранга Грищенко П.Д.). Корабль перевозил из Данцига в Финляндию 1.000 (по другим данным 2.000) советских военнопленных. Кроме них на борту судна находились 191 охранник, 36 автомобилей и другое военное имущество. При взрыве 15 человек, в том числе 6 пленных погибли. Еще 13 пленных было ранено в ходе подавления бунта, который вспыхнул после подрыва судна. Какое-то время «Гинденбург» держался на плаву, но попытка спасти пароход не увенчалась успехом.
Велось траление фарватеров западнее Лавенсари.
Продолжались перевозки на трассах Кронштадт - Ленинград, Ленинград — Лисий Нос.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила неприятеля под Новороссийском и его плавсредства в Тамани.
Враг бомбил район мыса Кадош, аэродромы Лазаревское и Агой, повредив на земле 6 наших самолётов.
Подводная лодка Л-24 (капитан 3 ранга Апостолов Г.П.) выставила мины в районе мыса Калиакри.
В боевой поход к Босфору из Поти вышла подводная лодка С-33.
Продолжалось траление у Туапсе, Поти, Хопи, Очамчире, Сухуми.
Межбазовые переходы выполняли 6 кораблей.
Плавание 8 судов обеспечивали 12 кораблей и катеров.
Немецкий морской паром MFP-336 (200 тонн) подорвался на мине и затонул в районе Керчи.

Другие театры боевых действий:
Войска Юго-Западного фронта перешли в наступление с целью разгромить фланговые группировки противника на подходе к Сталинграду.
За ночь катера Волжской военной флотилии и буксиры доставили в Сталинград 900 бойцов, 64,5 тонн грузов и вывезли из города 1.060 раненых.
Канонерская лодка «Усыскин» вела огонь по врагу.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...