Рецензия на Омерта Жилкин Олег

Иринга Тулуханова
Ну, наконец-то. Узнаю "старого" доброго Жилкина. Все понятно и интересно. Единственная пометочка: хорошо бы, если хотя бы примерно было указано время действия, т.е. конкретные годы. Потому что я недавно ввязалась в обсуждения в "Одноклассниках", где хором пели дифирамбы якобы идеальному советскому строю, где "никто не дрался, все подростки тихо-мирно сидели в уголках и вырезали из цветного картона, которого не было тогда в продаже, всякие разные правильные слова. Я же после такого заунывного вранья, хоть и из благих целей, видимо, показать существующей сейчас молодежи, что они никто по сравнению с нами, жившими в восьмидесятых теперь уже прошлого века, ходящими в школу с целью получить мудрое и вечное, а приходящие оттуда с воинственным видом типа Зены из одноименного сериала девяностых, победив или проиграв в очередной драке либо в словесном побоище. Хотя, что касается словесных поединков, мне и моей подруге равных не было, ибо не боялись ничего и никого, и блатных поговорок в четырнадцатилетнем возрасте знали не хуже попробовавших "жизнь не понаслышке", хотя смысл некоторых слов, тогда ускользающих от нас, сейчас кажется очень даже жестким.

Тема миниатюры Олега Жилкина мне близка и понятна, так как дорога в город и к высшему гуманитарному образованию была поначалу терниста. Но, как говорится: первая - комом, вторая - колом, третья - ясным соколом.

Избежав физических и частично психологических увечий в подростковом возрасте в показательной советской обычной средней школы, избежав встреч с законом, мы как-то вырулили на более прямой путь и даже стали добропорядочными гражданами при СССР, а потом - и успешными при РФ. Так что жизнь продолжается, господа присяжные заседатели, и, если мы, молодежь восьмидесятых, вспоминаем не то, что надо, а то, что было,значит, мы еще на плаву, не впали в деменцию, как некоторые, которым кажется, что они были идеальными человечками, никогда не шагавшими влево и вправо, а, просыпаясь на заре, пели гимны и дифирамбы существовавшему тогда, кстати, неплохому строю, но настоящему, а не виртуальному.

В общем, миниатюра понравилась, так как люблю, когда по-нашему, по-настоящему, то есть, когда пишут ПРАВДУ.

                06.04.2022