Диалоги о религии. 28. Блаженство

Виктор Гаврилов Степ
28. Блаженство

– Олег, а я недавно где-то читала, что есть ещё "Заповеди блаженства", и сегодня нашла их в интернете, но не очень поняла их смысл…
– Ну и ты, Анна конечно читала современное написание?!
– Конечно. Я по-старославянски не понимаю…
– Ну тогда учти, что там, где ты читала слово «Правда», надо читать слово «праведность». А где написано «Миротворцы», надо читать «Смиряющиеся».
– Я перечитала с твоей заменой и получилась ещё большая неразбериха!
– Ну хорошо! Давай попробуем немного разобраться. Что для тебя вообще эти «заповеди блаженства»? Как ты их понимаешь, для кого они?
– Для верующих, наверно, попавших в рай!?
– Да, именно для них, и только для них. Это то, что ждёт их в раю, и это то, к чему они стремятся всю свою сознательную жизнь, посвящённую служению Богу.
– То есть это должны быть самые прекрасные удовольствия! Такие которые на Земле невозможны!
– Правильно! А теперь почитаем о блаженствах, обещанных праведникам. Давай, читай про первое блаженство!
– «…Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное…» ??
– Это хитрый пункт, хотя бы тем, что никто не понимает того, чем же хорош "нищий духом", но я думаю это можно прочитать как "безропотный". Заповедь звучит красиво, но она не обещает ничего!! Это равносильно тому, что сказать тебе, что тебя ждёт прекрасный подарок, но не пояснить, а какой именно….
– «…Блаженны плачущие (скорбящие), ибо они утешатся...»?
– Я бы перефразировал этот пункт так: «Если тебе на Земле плохо, то в раю будет хорошо». И как видишь, о «Блаженстве», здесь речи нет.
– «…Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю…»
– А в этой заповеди нет ни блаженства, ни даже рая, и непонятно вообще, как можно «унаследовать землю», после смерти??
– «…Блаженны алчущие и жаждущие праведности, ибо они насытятся…»
– Перевожу: «Если ты страстно желал верить в Бога, и боролся за свою веру, то наконец-то можешь расслабиться…»
– Постой, но ведь в этом пункте нет слов о праведности?
– Да, нет, но ведь праведность – это строгое соблюдение законов веры…
– Поняла. Следующий пункт…. Хотя я уже уверена, что даже следов блаженства, мы с тобой здесь не найдём!
 «…Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут…». Это я и сама понимаю, что можно прочитать, как: «все щедрые будут отблагодарены», только вот чем? Это как твой пример с подарком.
– А зато следующая заповедь очень интересная!
- «…Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят…». И мой перевод: «Все праведники увидят Бога». Ну тут может и есть для верующих мгновение блаженства, но ведь не будут они на него глядеть постоянно. Посмотрели, повосхищались, а ведь блаженство должно длиться долго!
– Вот именно. Ведь здесь сказано, что они его узрят. То есть увидят. А что потом, опять уныние?!
– «…Блаженны миротворцы (смиряющиеся), ибо они будут наречены сынами Божиими…». Я думаю здесь речь о покорности, о верующих, которые полностью смирились перед Богом. И поэтому они нарекаются его сынами. Но что это им даёт в плане блаженства?
– И ты опять права! Это равносильно тому что человеку дали высокий титул или звание. И это конечно, очень почётно, если заслужено. А в чём заслуга этого фанатика, только в том, что он отдал всю свою земную жизнь на служение Богу? Да! Он наивернейший раб своего господина, но он раб! И рабу обещают дать право называться сыном господина, это ли не абсурд!?? И опять же о блаженстве, речи не идёт…
– Ну всё, успокойся, я уже давно поняла. Давай потерпи, осталось всего два пункта.
«…Блаженны изгнанные за правду (подвергшиеся преследованиям из-за праведности) ибо их есть Царство Небесное…). Всё молчи, я сама продолжу: «Те, кто терпел гонения за свою веру, и возможно даже смерть за веру, попадут в рай». Так?
– Да, так, и опять ни слова о блаженстве…
– Ну и последняя заповедь «не блаженства»: «…Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас…».
Мой перевод: «Радуйтесь, когда над вами насмехаются и обзывают, и гонят отовсюду, ибо вам будет очень хорошо в раю» … А секрет прекрасного подарка так и не раскрыт!??
– Ну и вывод?
– Нас всех опять обманули! Пообещали много раз блаженство, а что это такое не пояснили… А то что попытались выдать за блаженство, не тянет даже на удовольствие. Ну конечно кроме того короткого момента созерцания своего господина….