Карусель ветров

Секер
Утреннее солнце явило взорам ангелов наследие новопреставленного мегаполиса. Его могильный лоб сложен из рассевшихся гранитных и бетонных плит. Асфальтовыми каналами лежат безбрежноокеанические днища разрушенных улиц. Пушистый слой пепельной пыли покрыл нескончаемые руины. Кое-где мелькают уцелевшие стены, вымаранные кровью живых мишеней. Внутри обреченного бомбоубежища, среди неврастенически настроенной толпы - мать и сын. Мальчик держит мать за руку и испуганно жмется к ее бедру. Откуда-то доносится исступленная проповедь. Мальчик с боязливым любопытством разглядывает стены бункера и серые лица людей. Здесь, внутри, относительно спокойно. Снаружи – кровавый Ужас из мира снов, а за чертой осиротевшего города - черная кромка воды и мусорные каркасы холмов. В темных глазах людей, заполнивших своими жаркими телами пространство бункера, горят безумные огоньки. Страшно было бы заговорить с ними. И даже просто смотреть на них было страшно. Кроме кошмара, который свирепствовал на улицах, мальчик боялся еще вот этих людей, подавленных, озлобленных, пустых от отчаяния и собственных утрат. Это непонятные мертвецы, живущие в полутемном склепе. Плохо, что они с мамой оказались именно здесь.
В бункер набилось достаточно народа. Больше, чем нужно. В дверь снаружи продолжали громыхать, кто-то матерился, но никого больше не впускали. Здесь уже дышать было нечем. Кто-то всхлипывал. Обморочный свет заливал дикие, перепуганные лица. Пару раз мальчик почувствовал, что вот-вот задохнется в этой толпе и умрет от усталости и боли в ногах. Они простояли так много часов. Наконец, они протиснулись в темный угол, и мать, бросив на холодный пол свое пальто, уложила его спать. Он сильно измучился и уснул почти мгновенно. Ему снились каменные жилища среди ветвей гигантских деревьев, а под ними, на улице – стальная карусель, похожая на спиралевидный вихрь, каждый виток которой, неистово вращался, подсвечивая разноцветными огнями.
Люди, в основном, повторяли одно и то же. Что это? Откуда? Почему? За что? Это продолжалось много дней. Никто ничего не успел толком рассмотреть, видели только жуткий сверкающий смерч, явившийся из ниоткуда. Высота его достигала небес, а ширина…трудно сказать. Вихрь постоянно возрастал. За день он превратил большую часть миллионного города в кучу дымящихся развалин, а еще за несколько – стер все остальные города с лица земли. Но люди в бомбоубежище об этом не знали. Они надеялись. Они были смешны. Они были бессильны. Да, нужно, чтобы вихрь прекратился. Мальчик знал, что для этого он должен перестать думать о карусели. Надо было просто сосредоточиться, мысленно увидеть ветер и усмирить его. Мама всегда говорила, что он не такой как все. А как же иначе! Обычно шутки с ветром были чем-то безобидным. Что-то вроде разбрасывания мусора по двору. Какой-то необыкновенный голос объяснял, как именно призывать ветер, и обещал, что однажды научит его вызывать настоящую бурю смерти. И что это нужно, чтобы очистить Землю ради блага звездного народа, которому негде жить. И поместил в его сны карусель ветров. После этого подул ветер, который никак не хотел останавливаться. Его сила росла и росла, превращая его в вихрь, и этот вихрь вышел из-под контроля, став вместо слуги абсолютным повелителем. И вот спустя несколько дней голос велел мальчику отпустить ветер. И он отпустил. И все остановилось само собой. Скрежет и рев снаружи прекратились, и люди вышли из убежища. Но не было ни города, ни даже руин. Вместо этого они увидели перед собой пустую бескрайнюю равнину. Многие зарыдали. Почему? Ведь теперь они стали свободными. Мальчик изумленно смотрел вокруг, в то время как внутри него кто-то бесшумный и могущественный, источающий равнодушный звездный покой, бесстрастно наблюдал за происходящим сквозь зоркие детские глаза, спокойно ожидая своего часа.