А меня посчитааали...

Анна Милушкина
Многим, надеюсь, известен детский мультфильм "Козленок, который умел считать до десяти".

Итак, хотя козленок в мультфильме и научился считать до десяти, но вряд ли он знал о том, какая тайна заключена в этом счете.  Именно об этой тайне я и хочу всем рассказать в данной миниатюре.

Сначала выясним, что такое имя числительное, и каким оно бывает.
Вот краткие ответы из Википедии на эти вопросы:
"Имя числительное — самостоятельная часть речи, которая обозначает число, количество и порядок предметов"...

"Числительные делятся на четыре лексико-грамматических разряда: количественные (два, пятьдесят, двести, триста пятьдесят один) и собирательные (оба, двое, пятеро) — отвечают на вопрос сколько?, порядковые — отвечают на вопрос который? (первый, второй, сотый), дробные (одна пятая, три целых, две седьмых). В состав количественных числительных входят определённо-количественные и неопределённо-количественные числительные"...

Итак, счет по порядку количественных числительных  до десяти: ноль, один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять( десять).

А теперь попробуем приподнять завесу над тайным смыслом каждого из них.

0 - ноль, нуль - Вакуум, отсутствие движения (броуновского)))),  начало начал, Вселенная

1 - один, единица. Мужское начало, сперматозоид.

ОДИН - один из верховных богов скандинавских мифов. Мужское начало.

Слово "Один" входит как часть в слова: рОДИНа - добавление - РА -древнеегипетский бог Солнца, Р...а, РАсея, Российа, Россия, рОДИНка  - в значении - отметка, отличительный знак и  др.

В Периодической таблице Менделеева под номером один стоит знак водорода - Н.

2 - два. Женское начало, яйцеклетка.  Добавим впереди к слову "два" букву "е", получим е-2 (в шахматах данный популярный первый ход белыми е2-е4 открывается доступ к развёртыванию сил).

Если слитно написать, получим наречие в значении 1.Лишь только, только что (о начальном моменте действия).(перен. слегка, чуть-чуть).2. Насилу, с трудом.

Переставив буквы в числительном "ДВА" и добавив букву "О" ("О" - КИСЛОРОД - таблице Менделеева на восьмом месте), получим слово "ВОДА" - Н2О.

Тогда первые расшифровки "е-2-е-4" и "ЕДВА" в значении "чуть-чуть" дают такой смысл- "приоткрыв что-то чуть-чуть, вода начинает течь, то есть начинается любой процесс: и положительный, и отрицательный: и спор, и примирение, победа и поражение и т.д.

3 - три. Дитя.  Если трижды написать "Три, три, три", представить их глаголами повелительного наклонения единственного числа, в результате получим дырку (синонимы: круг, отверстие, щель, окно, ноль).

Какие могут быть ассоциации:
"Бог любит Троицу",
"Отец, Сын и Святой Дух",
Все поговорки с числом "Три",
"Мир стоит на трех китах"
То есть числительные "один", "два", "три" можно так расшифровать:
1. Рождение Вселенной, ее законов, Земли: ее суши и океана, всего живого, в том числе человека.
2. Создание семьи.
 
4 - четыре. Это дважды два. То есть процесс роста народонаселения и расселение по земному шару.

5 - пять.
Ассоциации: О+пять, опять - снова новый цикл  с регрессом и прогрессом, может быть, возрождение из пепла ( после апокалипсиса по той или иной причине на новом уровне)

6 - шесть. Очень интересное число и возможные рассуждения по ассоциации.

Внешнее сходство с 9, б, ь.

В нумерологии в мистике - это число человека (головой вниз при рождении).

Шесть это дважды по три, то то есть происходит в истории человечества рождение первой политико-экономической формации - первобытно-общинный строй (рабовладельческий - рождение государства, феодальный, капиталистический)

Манипуляции со словом шесть:

Жесть — холоднокатаная отожжённая листовая сталь толщиной 0,10—0,36 мм с нанесёнными защитными покрытиями из олова или специальными покрытиями, напр. лаком, цинком, хромом и другими.

Шест - палочка-выручалочка, первое орудие труда.

Жест - знак рукой, до возникновения речи.

Есть - п в значениях принимать пищу, находится в наличии,... - это...

Все слова по алфавиту, в которые входит слово "есть":
Весть - колом о кол, костер, удар в бубен.
Жесть - металл, легко обрабатывается.
Лесть - подлизываться, врать, обманывать, прислуживать, предавать.
Месть - действие законов бумеранга .
Сесть - надолго)))
Тесть - отец жены, родство по мужской линии: патриархат (матриархат).
Честь - законы офицерства, постоянные войны
Шесть - Число человека.

7 - семь

Ассоциации: семя, семена, осеменение, семь Я - семеро по лавкам, семья.
Возможно новое расселение по Земле - шестой расы.

8 - восемь (во+семь) - все ВОзвращается на круги своя: возрождения из пепла - после первой, второй, третьей мировых войн...

9 - девять. Число Бога, так как головой к небу. Человеческая душа завершает земной путь, если жизнь прожита честно в человеческом обличье, то сливается с Богом.

10 - десять. Новый круг души для новых перевоплощений(11-20, 21-30 и т.д)

Ассоциации: Де(вять), де(сять) - (ДЕ) + ваять, веять, вить, сеять - виды деятельности на Земле. ДЕ - демос, демократия, народ, народовластие - без войн и угнетения...

Такие вот разгадки тайных смыслов и посланий нам через количественный счет до десяти.
06.04.2022
20:41