Украина-Россия Исторические параллели

Эдуард Островский
    Нет, не Киевская Русь и Золотая Орда, а гитлеровская Германия и сталинский СССР. Отличие только в наличии и там и у нас, так называемых, "гражданских свобод", что весьма существенно. Просто на Украине делают из них, в отсутствии достаточного количества сала, - фетиш. А в России - нет. Есть свободы - хорошо; нет, - "не очень то и хотелось"...
    Два тоталитарных режима с внешними признаками демократии. Украина, как в совке называли Германию - "передовой отряд буржуазного империализма". Россия - чиновничья автократия, сбрасывающая с себя последние "демократические лепестки".
    Что касается анализа вне сравнений, а по сути, каждого общества по отдельности, то я не историк, чтобы пытаться это делать. Что же касается основ права двух обществ, то каким образом ранний феодализм Киевской Руси связан с нынешними "демократическими реалиями" Киева, мне неведомо. Наверное тем, что и там и там мало государства и украинцы жили и живут "сами по себе", устраиваясь кто как может. Сегодня им выгодно зарабатывать воюя с Россией.
    А вот Россия полностью восстановила советское чиновное господство внутри общества. Только это проявлялось до настоящего времени не в наличии террора к "классовому врагу", а в установлении нелегального права собственности над государственным имуществом. Демократические лепестки проявляются в том, что режим официально борется за легализацию этого права, называя это "Борьба с коррупцией".
    В последние годы, в виду очевидной пробуксовки этой, придуманной в кремлёвских кабинетах, деятельности, чиновные нашли себе врага за пределами границ, пытаясь подчинить украинскую "фашистскую демократию".
    И все холодящие кровь факты, в наличие которых стороны сегодня обвиняют друг - друга, вполне могут совершаться именно благодаря природе и России и Украины.
    Россия будет совершенствовать свой советский тоталитаризм, продолжая встраивать его в "буржуазную демократию", поглощая при этом, как когда то Киевскую Русь,- Украину. Основанием для этого является более прочная связь общества, так называемого, "народа", со своим начальством: оно, как и 500 лет до этого - и угнетает и кормит. Украинцам в этом смысле не на что опереться.
    На Украине есть общество, но нет государства и противостоять самому мощному государству в истории  оно не в состоянии.