Участник методического мероприятия

Евгений Скоблов
Вместо участия в подготовке новогоднего корпоратива, который решили «замутить» наши активистки, я пребываю там,  куда меня определили как сотрудника, у которого, по мнению руководства слишком большой оклад, и не хватает обязанностей.   Для меня на семинаре работников социальной сферы  ничего нового нет, и среди выступающих я тоже не числюсь. Порядок проведения стандартный: обсуждение очень важных вопросов и  проблем, которые, впрочем, давно уже решены, но возникают снова и снова, и их опять нужно решать.
Но это мероприятие – маленький перерыв в нескончаемой и наскучившей череде однообразных дел. Есть и другие маленькие радости: утром удалось поспать на час больше, не спеша выпить кофе и выкурить сигарету. Спокойно, вдыхая полной грудью свежий морозный воздух дойти до метро, а в вагоне электрички сидя почитать-подремать. Всё это делает мероприятие очень симпатичным и своевременным. Опять же,  здесь в зале учебно-методического центра,  я успел занять очень удобное место около батареи отопления, и можно в спокойной обстановке морально подготовить себя к… к чему подготовить? 
А… вот у стола руководящей группы что-то происходит, кажется, что-то раздают. Точно. Объявляют, что можно получить бесплатные билеты  на развлекательную программу «Детская площадка с Яной Рудковской» в Крокус-Сити Холле (сколько хочешь, потому что организаторы просили, чтобы  зал был заполнен). У стола образовалась толпа нетерпеливых социальных педагогов – участников семинара, всем нужно как можно больше билетов, все – очень ответственные сотрудники своих образовательных учреждений, все хотят как можно больше детей отправить на программу с Яной Рудковской. Хотя получением билетов предложено заняться, в общем, после рассмотрения основных вопросов семинара, но у нас же ведь как? Кто успел – тот и съел.
Я тоже внедряюсь в массу у стола,  и, пользуясь всеобщей суматохой, в последний момент успеваю ухватить пачку билетов, чуть ли не у кого-то из рук. Затем тихонько присаживаюсь на свое место у батареи. Базар продолжается,  все хотят выбрать из общей кучи те, что получше, скажем,  не «балкон» или «амфитеатр», а «партер», да поближе к сцене. Хотя, по-моему, всем должно быть понятно, что когда речь заходит о бесплатном заполнении зала,   билетов на «хорошие» места  просто быть не может.
С билетами, наконец покончено, и началась «обязательная программа». На этом этапе  мероприятие больше напоминает   театр одного актера. Все молчат и слушают, одна выступает. Она отчаянно жестикулирует, светит в экран с презентацией лазерной указкой, сыплет афоризмами, ссылается на цитаты классиков и высказывания руководства. Очень важные персоны в президиуме, согласно-утвердительно кивают, выражая солидарность с выступающей. Хотя очевидно, что для них самое главное – строгое соблюдение регламента семинара, поскольку у каждого  из них превеликое множество «своих» неотложных дел.
Между тем, зал незаметно заполняется, почти под завязку. Хотя семинар продолжается уже больше получаса, опоздавшие всё подходят и подходят. У них, как правило, озабоченный вид, чтобы было понятно: они опоздали не по собственной вине – так сложились обстоятельства. Порядка девяноста процентов участников – женщины. В общей массе они неинтересны, просто сообщество в чем-то похожих друг на друга людей. В этом смысле гораздо предпочтительнее смотрятся дамы из президиума. Там их три, и все в центре моего внимания. Разумеется, Главная-Здесь-Начальница, её заместитель (та, что сейчас выступает),  и ещё одна, весьма впечатляющая и яркая мадам  из Департамента образования. Очень симпатичные женщины, но очень деловые, и это несколько снижает эффект.
У кого-то в зале постоянно трендит мобильник. Сигнал громкий – очень неприятная мелодия с завываниями. Участница семинара то и дело отвечает на звонки. Хотя и вполголоса, но получается звонко и решительно, видимо давая всем понять, что она – не просто так, а Кое-кто. На мой же взгляд, её следует попросить из зала, поскольку здесь все «важняки», но никто не позволяет себе громкие разговоры на таком ответственном мероприятии.  Но раз всем пофигу, значит и мне тоже, я – как народ. К тому же, теперь заработало ещё несколько мобильников в разных концах зала, и многие безо всякого стеснения, решают неотложные дела. Надо же, сколько востребованных людей собралось в одном месте и в одно время!
Вот уже почти час прошел, а участники, точнее участницы всё прибывают и прибывают. Очень демократичная обстановка, когда захотел, тогда и  пришел, и если бы кто-нибудь встал  и ушёл, то никто и слова бы не сказал. Здесь явно не хватает злого дядьки или суки-тётки, настоящего Хозяина, который (ая) бы орал, требовал отключить мобильники, приказал переписать всех опоздавших с тем, чтобы в дальнейшем сообщить об их безответственности по месту работы для принятия соответствующих мер  и т.д.
Вот интересно: сколько таких мероприятий  за одну рабочую жизнь посещает среднестатистический сотрудник? Интересно, кто-нибудь считал? Вряд ли. Ну, вот взять меня, например. В разных по форме, но в очень схожих, по сути организациях,  я работаю больше тридцати лет. Допустим, что в течение  календарного  года в некоей организации проводится по одному методическому мероприятию в месяц. Значит, выходит по десять мероприятий в год, по два отбросим, потому что летом, как правило, методические мероприятия не в кайф, и их стараются не проводить.  Правда, наверное, следует принять во внимание, что один и тот же человек, в данном случае – я, может быть участником-представителем своей фирмы на методических мероприятиях по самым разным направлениям, и которые организуют и проводят разные структуры, то там, то сям. Значит, добавим  в среднем (это так же удобно для ровного счета) ещё по одному  методическому мероприятию в каждый год. Значит, всего за тридцать лет я, как постоянный и дисциплинированный участник посетил триста тридцать  таких форумов. Если поднапрячься, то можно даже вспомнить о чем шла речь на некоторых из них… Но в общем и целом, мне кажется, что слишком много времени потрачено даром. Хотя, скорее всего, и даже более чем вероятно, существует определенная категория людей, которые с особым желанием, очень ответственно, серьезно  и аккуратно подходят к вопросу участия в методических мероприятиях.  Им нравится быть, принимать активное участие, заседать, слушать выступающих, вставлять реплики и периодически выступать с важными сообщениями. Наверное, таким образом происходит самореализация подобного рода людей, и это здорово.
Между тем, переговоры по мобильным телефонам  не прекращаются. Рядом присела какая-то дамочка, она опоздала на час, жует жвачку, делает выписки в рабочий блокнот из какой-то книжки, и так же, как и другие отвечает на срочные звонки.
А в общем, все (особенно я) ждут окончания семинара с озабоченно-деловым видом. Хотя  если вдуматься, то, конечно, гораздо лучше сидеть здесь, в отапливаемом зале, в общем, в комфорте и  среди женщин, при этом представлять какую-нибудь организацию, чем, к примеру, развозить в качестве курьера по замерзающей Москве товары по адресам, или, в лучшем случае, новогодние   поздравления  и другие документы…