Варваровка

Виктор Лицуков
История  сёл   Алексеевского района Белгородской области.

Варваровка -  село Алексеевского района.  Одно из нескольких в нашей округе, которое имеет ангела хранителя имени своего, и истории своей. Как бы не хотели желающие исказить историю села, а ранее слободы, вряд ли что получится. Не даст Варвара, по отцу Алексеевна, по фамилии Черкасская.
Спросите, - как так?    Человек ушедший в мир иной может хранить   какие-то факты исторические, будь они, или ономастические? Выходит- может, раз имя у села уже почти 300 лет неизменно да и с годом рождения Варваровки не сильно    краеведы погрешили. Всё оберегает имя её.

Что имя   у слободы от  Варвары  Алексеевны   ни у кого не вызывает  сомнений  .  Она и владелица   слободы  первая ,  да и  соосновательница  с отцом  своим  князем Алексеем Черкасским .   Варвара родилась в 1711 году   ,  и  датой  своего рождения  уже практически наверняка отвергает одну  из бытующих дат  основания Варваровки  -1721 год .  Вряд ли князь будет организовывать слободу во  имя дочери , в честь её  10-ти летия . Обычно дворянские имения возникали, с женскими именами, в момент замужества дочек,  в  виде приданного . Варвара из княгини в  графиню   перевелась  через замужество  в 1743 году ,  соединившись брачными  узами с графом Петром Борисовичем Шереметьевым . Осенью  этого года  умер  Алексей  Черкасский  и  вся огромная  вотчина  ,  по завещанию  перешла  чете  Шереметьевых.

В конце  18  века   произошло   событие ,  которое не  привело не  к каким  грандиозным изменениям  в административном делении  нашего  края ,  но  насытило  архивные документы  важными  историческими  фактами   ,  немного раннего периода истории . Событие , -попытка  перевести  из Усердского  уезда  в Острогожский, слободы; Алексеевку и Варваровку, для получения  разрешения им на беспошлинное винокурение   . И вроде  всё  случилось ,  в  Слободской  губернии издали  указ  о зачислении в Острогожскую провинцию слободы Варваровки ,  но правящий  сенат  не  принял  такое самоуправство  . Был  суд – долгий, и наверное  справедливый .  Следов казачьего , Острогожского  землевладения под  Варваровкой не обнаружили  . Все  осталось на своих  местах.  Но  архивное дело  обогатилось   ценными  строками  .

Которые   дословно и следует привести ,  да и принять  как истину  первой инстанции. Суд потребовал от  управителя  слободы Варваровки  крепости   на землю под нею , для  выводов, что не имеется там  Острогожской , казачьей земли .  Ответ  его  выглядит  так,-«…слобода Варваровка поселена по дозволительному указу данному в  1742  году ,  вотчины великого канцлера , действительного тайного советника ,  сенатора и кавалера ,  князя  Алексея Михайловича Черкасского . (далее  следует полный статут князя) , данному служителю Ивану  Веревкину, и тот  указ в Усердскую канцелярию послан ,  который находится ныне в  архиве  уездного суда».

Вот по тому дозволительному указу и прибыли новосёлы -  малороссияне, или как их тогда называли черкасы. Количеством прибыли большим, в переписи 1747 года в Варваровке переписано таковых 1282 человека только мужского пола. Впереди будет разделение на хутора, строительство церкви и  вечность  для  этого  села ,  а в этом году, между  вечностью и основанием  слободы  будет  скромный  юбилей -  280 лет   прекрасной  Варваровке.