С песней по жизни

Татьяна Седых
ИРИНА ЮРЬЕВНА КОЛЬЦОВА

Эпиграф

Нам песня строить и жить помогает,
Она, как друг, и зовет, и ведет,
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет!

     Автор слов к песне - В. Лебедев-Кумач.

Казалось бы: где песня и где дренажный участок угольного разреза «Краснобродский»? Какая может быть связь между ними? А вот и есть связь! И связующее звено между этими далекими друг от друга сферами деятельности человека - симпатичная и талантливая молодая женщина Ирина Кольцова! Можно смело сказать, что ее девиз - «С песней - по жизни!», потому что поиски своего призвания, все находки и успехи Ирины неотделимы от увлечения песней. Песня сопровождает Ирину с детских лет и остается с ней, какими бы крутыми ни были повороты в судьбе, а их случалось немало…
…Важную роль в характере и личностных качествах человека играет наследственность. Если заглянуть в историю семьи Ирины Кольцовой, то обнаружится, что родители ее были связаны с музыкой. Мама – Наседкина Наталья Ивановна пела в хоре, папа – Юрий Григорьевич Захаров играл на гитаре, дядя – Сергей Пушенко играл на ударных инструментах в составе группы «Сезон». Неудивительно, что с самых ранних лет Ирина прониклась любовью к музыке, находясь в окружении своих талантливых родственников, для которых музыка была частью жизни. И братья Ирины тоже музыкально талантливые.  Старший - Евгений играет на ударных инструментах и на гитаре. Участвовал в конкурсе «Шире Круг», где играл «в живую». Младший - Семён сочиняет мелодии для своих друзей в интернете.
Талантлив и сын Ирины Алексей. К своим 20 годам у него написано много песен с собственной музыкой, которые он сам еще и поёт.  Алексей занимается музыкой с 16 лет. Этим он ещё и, ко всему прочему, зарабатывает. Немного, конечно, но приятно, что его способности востребованы и ему поступают заказы на написание музыки. Сейчас молодежи общаться проще, чем раньше, можно прислать заказ через интернет. Алексей пишет биты, так называют музыку, представляющую собой сплав рок-н-ролла, ду-вопа, скиффла, ритм-н-блюза и соула и фактически являющуюся предвестницей рока. 
Так же, Алексей может подобрать всё, что желает заказчик, пишет музыку во многих направлениях. Увлекается историей, политикой, что в наше время актуально. Интересы молодого человека разнообразны, но музыка занимает значительное место в его жизни и, чувствуется, что она так же, как и для мамы будет его жизненным приоритетом…
Однако, вернемся к истории семьи Ирины Кольцовой.
Родители Ирины родом из Красного брода. Отец по специальности крановщик, мама швея закройщица. Хотя, они не имели музыкального образования, но «музыка их связала» и это увлечение передалось по наследству дочери.
В свое время родители переезжали на жительство в Красноярский край, где и появилась в городе Бородино на свет Ирина. Но малая родина звала вернуться и в 1994 году семья возвратилась в поселок. Ирине исполнилось к тому времени десять лет и в третий класс она пошла уже в школу № 34 в Красном броде и активно включилась не только в учебу, но и стала участницей множества кружков: рисования, лепки, вышивания, даже карате. Ее изделия из глины побывали не на одной выставке детского творчества и нашли своих ценителей. Несколько изделий, например, копилка-поросенок и еще смешной чертик были украдены кем-то из посетителей, видимо, сильно понравились.
Ира посещала занятия танцевального коллектива в ДК, стала участницей театра-студии «Надежда», где руководителем была Ирина Анатольевна Маланчук. Но главным увлечением оставались музыка и пение. Ирина поступила в музыкальную школу, в ДК поселка пела в ансамбле «Забавушки», руководитель ансамбля Марина Валентиновна Карноухова. На одном из концертов в музыкальной школе Ира исполняла песню «Крылатые качели». С этой песней она получила признание, как вокалистка, и ее заметила директор музыкальной школы Татьяна Викторовна Вакулич, а руководитель творческих коллективов ДК Миняева Любовь Григорьевна, присутствующая на концерте, так впечатлилась пением девочки, что пригласила Ирину в группу «Сезон», где в те времена играл на ударных и ее дядя - Сергей Пушенко. Ирина и сейчас участвует в выступлениях группы...
Во взрослой жизни песня не была вытеснена житейскими делами и заботами. Ирина до сих пор участвует в выступлениях на концертах, в различных конкурсах и занимает призовые места, получает награды. Перечислить их все сложно, вот только некоторые из них: диплом за участие в фестивале «Салют Победы», благодарственное письмо участнице фестиваля-конкурса «Шире круг», проходившему в Краснобродском городском округе, диплом лауреата X1 областного фестиваля солдатской песни «Виктория», диплом 1X фестиваля конкурса любительского эстрадного искусства за 3-е место в 2019 году, за  активное участие в культурно-массовых мероприятиях ООО санатория «Кедровый бор» в том же году, и даже диплом от администрации Краснобродского городского округа за участие в конкурсе «Снегурочка года» и самая свежая награда - диплом за второе место на фестивале патриотической песни этого года в Новокузнецке. Также в «багаже» Ирины есть грамоты и благодарности за активное участие в общественной жизни поселка, за добросовестный труд на производстве и еще множество кубков и благодарственных писем. Активность жизненной позиции Ирины выражается и в том, что она вступила в ряды партии «Единая Россия»
Неудержимое желание участвовать в культурной жизни, преданность песне объясняется, наверное, возможностью ощутить радость, получить всплеск адреналина, ведь каждое выступление - переплетение различных эмоций – от волнения до восторга. Когда раздаются аплодисменты в зале и понимаешь, что выступила удачно, что люди по достоинству оценили твое пение, то испытываешь чувство эйфории и, когда закончилась песня, тогда поет счастливая душа. Особенно памятны выступления на фестивалях солдатской песни. И у самих певцов, и у зрителей наворачиваются слезы на глазах при первых аккордах знаменитых песен Победы…
…Жизнь несется стремительным потоком, принося не только радости, но и разочарования. Однако Ирина никогда не падает духом и не сожалеет даже о тех поступках, которые стали для нее огорчением. Просто эти огорчения она считает платой за полученный опыт. Они предостерегают не наступать на одни и те же грабли дважды…

                ***
Так вышло, что после окончания школы, юная красавица быстро вышла замуж. Появился сын, но молодая мама смогла совместить материнские заботы и работу на производстве с успешной учебой в филиале горного техникума поселка Инской по специальности горный техник-технолог, защититься, получить диплом. В 2004 году поступила на работу на Краснобродский угольный разрез. Правда, времена были сложные, и даже после получения диплома горному технику-технологу работы по специальности не нашлось, поэтому, Ирина - молодой специалист, продолжала работать в административно хозяйственном участке разреза и занималась уборкой помещений комбината. Она никогда не боялась работы и не стеснялась скромной «должности». Работала добросовестно, блестели и сияли чистотой все участки, где была зона ее ответственности.
На личном фронте происходили изменения. Сын некоторое время оставался с бабушками – мамой Ирины и мамой мужа - Белоус Ниной Ивановной, когда молодая мама вышла на работу, а затем пошел в детский садик. А вот с мужем пришлось расстаться, поскольку, как говорится, не сошлись характерами, да и разница в возрасте и в интересах давали о себе знать…
Вскоре Ирине предложили работу на шахте «Карагайлинская», где она выполняла обязанности отметчицы. Работа Ирине нравилась, жаль, не прошло и года, как произошло массовое сокращение по статье «ликвидация предприятия».
Больше года Ирина состояла на учете на бирже труда, но без дела не сидела. Подрабатывала при любой возможности: работала на различных мероприятиях, обслуживала праздничные банкеты, таксовала, трудилась в магазине.
Именно в магазине ее увидел начальник управления горных работ разреза Андрей Валерьевич Исаков и удивился ее новому месту работы. Ирина объяснила, что попала под сокращение и обрадовалась предложению вернуться на разрез. Такой случай было грех упустить и она, конечно, его не упустила. Сначала Ирина была принята учеником машиниста насосной установки на участок дренажный и рекультивации, затем получила корочки машиниста третьего, высшего на участке разряда. Эта работа требует знаний и ответственности. От специалиста по обслуживанию насосного оборудования требуются не только практические навыки, но и теоретические знания. Машинист должен знать физико-химические свойства продукта, который перекачивается по системе, а также обладать знаниями в области электротехнических работ. Кроме того, для обслуживания системы нужно разбираться в применяемых машинных маслах, знать принцип работы насоса, двигателя, устройство измерительной аппаратуры.
Так как в обязанности машиниста входит ремонт и пуско-наладка оборудования, он должен иметь навыки работы с насосами разных конструкций, знать схемы любых коммуникаций, предельные нагрузки, которые может выдержать оборудование, а также уметь быстро устранять аварийные поломки техники. Работа требует соблюдения мер безопасности труда и противопожарной защиты. Знать и уметь принять экстренные меры при возникновении опасных ситуаций должен каждый работник установки. Грамотный и опытный специалист должен иметь и определенный склад характера: внимание к деталям, аккуратность, высокий уровень ответственности и дисциплинированности. Именно этими качествами обладает Ирина, за что ее ценят на производстве и отмечают наградами…
На получении корочек машиниста насосных установок Ирина не остановилась.
Ей хотелось иметь права автомобилиста, и она поступила на одногодичные курсы в ПУ-80 в поселке, где и обрела специальности автомеханика, слесаря по ремонту автомобилей и желанные права категории В С.
Продолжая работать машинистом насосной установки, Ирина поступила на учебу в КузГТУ, получила высшее образование по специальности горный инженер – горное дело. Но с работой машиниста насосной установки не спешит расстаться. Стаж работы в угольной промышленности, в забое, у Ирины перевалил за десять лет и дает большие преимущества в дальнейшем.
Не оставляя основной работы, молодая и энергичная женщина неустанно учится, приобретая все новые интересные и престижные профессии и, планируя со временем, создать свой бизнес в бьюти индустрии. Ирина имеет дипломы мастера сахарной и восковой депиляции, мастера маникюрных работ. И эти дипломы не просто украшают стены ее квартиры. Дипломированный мастер применяет вновь обретенные специальности в реальности, занимаясь бьюти услугами в свободное от основной работы время. Остается только догадываться, как она ухитряется выкраивать время на все эти занятия? А ведь немалую долю своего времени Ирина посвящает семье, любимому мужу Леониду Владимировичу и сыну Алексею. Любимые мужчины с пониманием относятся к увлечениям Ирины и поддерживают ее во всех начинаниях. Леонид старается оградить жену от житейских проблем. Он водитель - белазист, работает на Краснобродском разрезе, но еще успевает подрабатывать в свои выходные дни, Ирина называет мужа мастером на все руки.
Ремонт в квартире – его заслуга, хотя Ирина активно принимает участие во всех хозяйственных заботах, у нее тоже есть необходимые навыки для таких работ. . . 
Но не только работой и хозяйственными делами живет семья Кольцовых. «Работе время, а потехе час» – эта поговорка в ходу у супругов. Они вместе проводят выходные дни, отдыхают и развлекаются. Недавно побывали в санатории «Кедровый бор» под Кемерово.
Ирина принимала лечебные процедуры. Отдых в зимнее время имеет свои преимущества. Неспешные прогулки на бодрящем сибирском морозце приятно разнообразили дни отдыха. Густой кедровый лес, аромат хвои, ритмичные звуки, выстукивающих стволы деревьев, трудолюбивых дятлов, красавцы зимородки, прилетающие за подкормкой к балконам отдыхающих, пушистые белочки у кормушек, все радовало душу и поднимало настроение. Отдых вдвоем для любящих супругов запоминающиеся событие!
И пусть время отдыха пролетает незаметно и неизбежно приходиться возвращаться в трудовые, полные забот будни, но поэзия любви украшает даже самые прозаические жизненные обстоятельства. А если присутствует песня, то жизнь приобретает лирическую окраску и в ней преобладают мажорные ноты.

                ***

Что бы ни случалось в жизни с нами,
Надо быть уверенными в том,
Что в тайфуны, штормы и цунами
Главное - не почва под ногами,
Главное, стоять на ней - вдвоем!

Главное, что в жизни не одни мы,
Главное, что рядом верный друг,
Главное, что любим и - любимы,
Главное, навек неразделимы,
Два в одном - супруга и супруг!

Если это чувство нерушимо
И любви не угасает пыл,
Значит, счастье не скользнуло мимо,
И Амур одной стрелой незримой
Выстрелом два сердца поразил… 

…Небу вознесу благодаренье
За любовь в глазах родных твоих,
За бесценность каждого мгновенья,
Где любви и душ - переплетенье,
За одно дыханье на двоих…

Когда знакомишься с позитивным человеком, хочется писать не прозой, а стихами и еще хочется слушать песни. Надеюсь, что услышу пение Ирины на одном из будущих концертов, а сейчас желаю ей, чтобы жизнь складывалась из постоянных радостей, успехов, счастливых дней и, чтобы всегда хотелось петь, и песня не кончалась…

                ***

И пусть продолжается жизнь,
И пусть не кончается песня,
Пусть счастье над домом кружит
И самые добрые вести

Влетают в окошко и дверь,
Пусть греют надеждами душу,
Чтоб было сегодня и впредь
Тепло даже в лютую стужу.

Пусть верность любовь бережет
И будет на сердце уютно,
А прошлое будет – не в счет
И радостно каждое утро.

Пусть ждет в начинаньях – успех,
Пусть близкие будут здоровы.
Живи, будь счастливее всех –
Для счастья не надо подковы!

Спасибо автору фото из интернета.