Парадокс Канта

Какабадзе Манана
Странные люди – Фрицы и Гансы.

Средь них – и великие философы!

У них внутри одни парадоксы,

Коллизии, дикости стоеросовы!

 

Говорил о пространстве, о времени…

Рассуждал о морали и эстетике.

О законе нравственном, его бремени -

Лучшем в человеческой генетике!

 

При этом говорил: выдай друга!

Речь о твоей жизни, скажи правду!

Но! Береги деньги, соври, жадюга!

За добро свое – ври неправду!

 

Отними доску у того, кто тонет,

Придуши, удави, притисни…

Пусть некто стонет, его похоронит

Жаждущий собственной жизни…

 

Ну и причем тут мораль, правда,

Все эти «вещи в себе» …

Ни черта этого не было у Канта.

При самом «высоком лбе» …



                ***

Статья Анны Кирьяновой

Надо всегда говорить правду! Даже если это тяжело и неприятно. Никакой «лжи во спасение» допускать не следует. Кроме некоторых исключений.

Так считал Иммануил Кант, философ, который писал о Нравственном законе внутри нас. И этим законом доказывал существование Бога. Кант был великий философ.

И он написал великую глупость. Ее стеснительно называют «парадоксом», «абсурдом», но на самом деле это жестокая глупость. Возможно, Кант просто очень одряхлел и впал в деменцию, но писал он вполне убедительно.

Если в вашем доме спрятался ваш друг, а к вам пришли враги-убийцы и спрашивают: где ваш друг?, - следует правдиво ответить: мол, вот он. Под кровать залез. Извольте, я покажу! Поскольку я правдивый и нравственный человек, этику понимаю.

И это никакое не предательство, уверял Кант. Это вы честность проявили и правдивость.

При этом, если вас головорез спрашивает, угрожая острым предметом, где ваши драгоценности, вы вполне можете наврать. Обмануть. Мол, нет у меня ничего! Это ваше право, вы своё имущество спасаете. Свои ценности.

А если во время кораблекрушения вы спихнули другого человека с доски, чтобы самому уцепиться и спастись, то это тоже можно. Ничего плохого в этом нет. Ведь ваша жизнь - ваша главная ценность.

И вот про эти рассуждения великого Канта стараются не писать особо. Немецкий философ дошёл до ужасных вещей, когда начал считать правду главной ценностью.

Главная ценность - не правда; и даже не жизнь иногда, а живая душа человека. В ней действительно есть нравственный закон. И душа наша не приемлет таких принципов. Праведники мира спасали евреев от фашистов. На тонущих судах люди отдавали свои спасательные жилеты детям и женщинам. А драгоценности в блокаду меняли на кусочек хлеба, чтобы спасти умирающего друга. Именно душа и подсказывает нам, когда надо говорить правду, а когда не надо.

Иногда надо говорить правду. А иногда говорить правду - значит, стать предателем и соучастником злодеяния. Или убить этой правдой человека просто так, чтобы чувствовать себя нравственным и честным…

Так что великие люди тоже ошибались. Или злонамеренно говорили ужасные вещи, тоже бывало.

У Канта не было ни жены, ни детей, ни эмоционально-близких друзей. И он никого не прятал и не спасал. Как-то не пришлось… Может, немецкий философ переменил бы свои убеждения, если бы знал, что потом будут делать некоторые его соотечественники…

Кант хотел правды? Вот правда. Правда о жестокой глупости, которую он поддерживал. Это не парадокс. Это ненормальность, на мой взгляд.

И лучше не прятаться в доме такого высоконравственного и этичного философа…



                ***