Почему я люблю свою Родину?

Елизавета Виницкая
Я родилась в СССР, а живу в России. И все республики, которые были в составе Советского Союза, мне кажутся такими же близкими и родными, как во времена моего детства.
 
Во время Великой Отечественной войны солдаты разных национальностей плечом к плечу шли защищать родину от фашистов. А за кордоном всех их звали русскими (что было равно советский человек). В нашей советской школе чтили память героев, павших и вернувшихся с победой защитников Родины, постоянно устраивали уроки памяти, читали стихи о войне, делились личными историями. Ведь все мы жили в Ленинграде, и почти в каждой семье были истории о подвиге деда или бабушки. Никто не сомневался тогда, что мы все можем и должны гордиться тем, что спасли мир от коричневой чумы.
 
Наш класс был тоже многонационален. Среди нас были русские, грузины, евреи, украинцы, но никто не заострял внимания на этом. Учителей было много с еврейскими, украинскими фамилиями. Но был единый дух во всём, единые ценности. Тогда были важными такие понятия как честь, достоинство, доброта, патриотизм, верность. Что такое хорошо, и что такое плохо,- все понимали это прекрасно. И говорить плохо о своей стране, какие бы тяжёлые времена мы ни переживали, считалось как минимум дурным тоном.
 
В старших классах мы изучали роман Александра Фадеева "Молодая гвардия", и ни у кого не вызывало сомнения, кто есть герой, а кто предатель. Мы много говорили об этом и писали сочинения по произведению. Образ многих героев-молодогвардейцев вдохновлял своей смелостью и желанием защитить свою Родину. По иронии судьбы место действия подвига комсомольцев - шахтерский город Краснодон (ныне Сорокино), один их городов Луганской области.
 
Трудно и больно видеть, как море информации, в котором мы живём, не даёт многим понимания сути происходящего, как этот шторм фейковых новостей (который называется попросту дезой) запутал сознание многих людей, заставил дрожать из-за возможности потерять накопленное, а некоторых - стыдиться быть русскими. На что собственно и рассчитано. Мы ещё не сталкивались лицом к лицу ни с войной, ни с большой ложью, которая преподносится всему миру как правда. Поэтому так трудно. Но ведь в некоторых и даже во многих из нас жива память, живы те самые истинные понятия и способность отличить добро от зла. Поэтому есть надежда на торжество справедливости, на открытие глаз, на возврат истинных ценностей большинству людей, а затем и всему миру.
 
Когда западные ценности (деньги вместо Бога и Родины) проникли в сознание русского (экс-советского) человека? Когда перестали говорить о подвигах русских людей? Когда перестали обращать внимание на то, как страдают близкие нам люди, братья? Ответ прост. Тогда, когда мы позволили это. Когда одни деликатно молчали, думая, что все и так понимают очевидные вещи, а другие в это время впитывали западную пропаганду.
 
И в том, что на Украине (изначально русской земле - читайте историю) расцвёл обыкновенный фашизм, виноваты отчасти и мы с вами. Слишком долго мы закрывали глаза на беспредел, который там творился. Начиная от закрытия русских школ, ликвидации русского языка, уничтожения памятников русскому солдату и памяти о победах советских людей, которая должна передаваться не только дома, но и на уроках истории, заканчивая формированием национальных, то есть фашистских, проплаченных Америкой полков, демонстраций и даже детских лагерей и учебников, искажающих историю, пропагандирующих превосходство и чистоту расы (только теперь не арийской, а украинской), призывающих к убийству русских.
 
Я горжусь нашим терпением и толерантностью, но всем давно стоило задуматься о безопасности не только русского народа, но и людей всего мира. Ведь из тех же уроков истории ясно, что фашизм имеет обыкновение расцветать очень быстро, а под угрозой потом оказывается не одна страна, а весь мир.
 
И пусть мы снова живём во времена великого противостояния, как в далеком 1941-м году наши деды, прадеды, мы обязаны выстоять, а не сдаться, не предать те идеалы, за которые они боролись. Как и тогда, кто-то пытается приспособиться к завоевателям, кто-то становится жертвой лицемерной пропаганды, но я вижу и верю, что большинство русских (экс-советских) людей с каждым днём всё больше понимает свою причастность к Истории. И как и прежде, мы победим.
 
Разумеется, мои друзья, как и я, болеют за нашу многострадальную страну. Доказывать свою позицию я не обязана, и стыдиться её меня не заставит ни один провокатор. Отворачиваться от истории, корней, родины, матери - это практически одно и то же. Мне кажется, сейчас самое время не только сказать: "Спасибо деду за победу! ", но и на деле показать, что мы помним, гордимся и достойны их подвига и победы. И если необходимо, повторим!

© Copyright: Елизавета Виницкая, 2022