Русский код

Александр Лушников
«Меньшее из зол следует избирать» (приписывается Аристотелю).
У Цицерона: «Следует не только выбирать из зол наименьшее, но и извлекать из них самих то, что может в них быть хорошего».

Так (меньшим злом) человека и ломают (стокгольмский синдром…)…
Нужно понимать, что человека ломает и государство (законы сложившейся элиты… не совсем справедливые…),
И общество (мнение большинства),
И некое умение жить (втыкается с самого детства),
И некая ситуация (сиюминутный выбор…),
И (как ни странно!) - близкие люди (личная выгода).

Европейского человека сломали в тысячу кругов, он умеет (научился) ломать других и преподносит это, как лучший (просвещенный) выбор.
Ничего другого он просто не знает и не видит, и не может видеть (отшибли за много раз…).
Европейский человек запутался - он выбрал хорошее из худшего (привет Цицерону!) и считает это лучшим выбором.

Русский человек не ломается, из двух зол он выберет третий вариант и готов погибнуть за это.
Он не ведется ни на государство, ни на общество, ни на умение жить и (уж тем более!) он не ведется на сложившуюся ситуацию.
Он всегда исходит из высшего, из планетарного, из божественного и ни на каплю меньше.

Не все нации русского мира это выдержали (…немцы, поляки, украинцы…) - сломать можно не только человека, но и отдельное общество, и (даже!) целое государство.

Русский, это не национальность, это не исключительность, русский - жизнь по (божественной!) правде, любой человек (любого круга, любой национальности) может жить по этой правде и будет русским.

Никто не знает, что такое божественная правда, никто не может это объяснить, даже сами русские. Это на уровне наития, мы просто это чувствуем.

В армии (в свое время), в сержантской школе нам преподавали офицеры-спецы: тактика, стратегия, оружие, владение оружием, армейские навыки…

Один офицер поразил меня:
- Нам нужна только победа, поражение исключено…
- Просто потому, что у нас высокие цели…
- Просто потому, что мы русские и за нами правда…
- Просто потому, что мы не имеем никакого права проиграть…
- На нас смотрят другие нации, на нас смотрит весь мир…
- Всегда, в любой ситуации, есть победный вариант… всегда есть…
- Ты - русский, ты должен его найти…
- Никогда в себе не сомневайся!
- Да! - может сложится ситуация, когда ты не видишь такого варианта…
- Да! - ты можешь быть серьезно ранен, угнетен…
- Да! - ты можешь быть взволнован своим состоянием (положением)…
- Ты должен знать…
- На самый крайний случай есть еще один победный вариант…
- Вариант безвыходной ситуации - умереть без страха!
- И сделать это лихо, красиво, впечатляюще…
- Это самый сильный ход в подобном положении… не держи его в уме, просто знай…
- Это шокирует противника!
- Он будет восхищен тобой…
- Он будет уважать тебя…
- Он не сможет остаться равнодушным и…
- Он начнет становиться русским…
- Это самая трудная победа, но и самая настоящая!

Русский код, это (в любой ситуации!) совершение спонтанных, интуитивных, невероятно красивых поступков… поступки каких-то глубинных (изначальных) смыслов… это подвиг жить в любви, справедливости, красоте, человечности и никак иначе…

Быть русским, это размещать планку на самом высоком человеческом уровне и это не генетика, это - оценка, взгляд со стороны: «Ты - русский», - сказать можно, «Я - русский», - говорить бесполезно, если другие так не думают.

Не все, кто считают себя русскими, являются ими и наоборот: люди считающие себя не русскими, по факту являются русскими и показывают это.

Но и оценить русскость тоже сложная задача - у каждого своя правда…
Эталон - мнение детей, они редко ошибаются!
Мы учим их говорить, учим жить, равняем под себя…
Смотрим на них с высоты нашей взрослости, но…
Во многих случаях они нас равнее - и к правде ближе, и сильнее.

Жизнь - сложная штука, если ты сломался (привет Цицерону) и простая, если - нет.