Альфред Ван Вогт Библия Пта. Обзор книги

Александр Науменко 3
Сегодня предлагаю затронуть классику, роман, вышедший довольно давно... ещё в 40-х годах прошлого века.
Раньше читал короткую прозу от Ван Вогта, но с более длинными произведениями решил познакомиться именно с этой книги.
Роман написан в духе того времени, и сейчас, наверное, мало кому будет интересен. Ну за редким исключением людей, которым нравится произведения прошлого, как к примеру и мне. Он чем-то напоминает Роберта Говарда с его Конаном... Нет, даже не его, а скорее Лина Картера, по стилю с его циклом Гондвана. Этаким очень далёким будущим, которое схоже с фэнтези миром. И замечу, что в те времена многие авторы грешили этим сюжетом, двигаясь не по научной линии, а скорее уж более магической, что ли. Но навряд ли можно их упрекнуть в этом, так как и в наше время есть отдельные тенденции, некие шаблоны, по которым действуют писатели. Каждому отрезку времени, своё видение будущего.
Собственно, книга мне больше понравилась, чем нет, хотя читалась и нелегко, а порою довольно нудно. При прочтении пахнуло чем-то далёким, давно позабытым из юношества, той самой фантастикой, которой зачитывался в детстве, как её называют нынче: «Золотым веком». Роман можно читать, отвлекаясь от насущных проблем, погружаясь в вымышленный мир Ван Вогта, где есть приключения, стандартный герой и сюжет... Не надо ждать чего-то особого от книги. Это классика уже, и её можно принять или нет, здесь дело каждого.
Сюжет происходит спустя 200 миллионов лет, в очень далёком будущем, как вы понимаете. Не ждите здесь ядерной энергии, полётов на супер-пупер автомобилях-самолётах, и каких-либо технологий, типа полётов в космос. Главный герой оказывается именно в этом времени, попавший из середины войны двадцатого века, в новый мир. Дальше начинаются его приключения... Ничего не помню. Где я оказался? Что это за люди? Собственно, сама аннотация книги сможет поведать о сюжете гораздо больше, чем я.

«История Земли через 200 миллионов лет, когда некоторые люди достигли могущества Богов. Путем интриг и заговоров, трижды величайший Пта был низвергнут. Будучи переселен в тело человека из XX века, ОН должен вернуть былое могущество!»

Дальше герой двигается из одной точки в другую, как и полагается приключенческим книгам, по пути встречая различные неодолимые препятствия в виде красивых девушек и самых злодейских врагов.
Как уже говорил выше, не следует ждать от книги чего-то большого. Это продукт своего времени, при том одна из ранних вещей Альфреда Ван Вогта, если не первая в крупной форме. Но с другой стороны, жалуясь на заштампованость, не стоит, наверное, забывать о третьем правиле Артура Кларка, которое гласит: «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии». С этой стороны не подкопаешься к Ван Вогту и к другим авторам того времени. Так что, оказавшись в далёком будущем, для нас, людей, всё и будет казаться самым настоящим волшебством. И что видели авторы того времени в таком ракурсе, в стиле Берроуза с его марсианскими приключениями, нет ничего плохого. Это было просто иное время...