Волноваха-2

Игорь Огурцов
         

        День Рожденья.

Глафира рожала в подвале. Хотела сделать это как все; в последний момент спуститься в подвал и всё сделать.
Но когда подумала- схватилась за голову! А вдруг в это время тревогу объявят? Все побегут вниз, затолкать могут, да ступеньки такие крутые!
А если ещё и оступишься- мало ли что!
Испугается там, а как родится- заикаться начнёт. Если вообще....
А муж что скажет? Он когда уходил, сказал: "Давай, милая, уж позаботься о нём! Нам воевать долго, подрастёт- будет патроны мне подавать! "...
Шутил, конечно. 

Так и перебралась Глафира в подвал за полгода до рождения и вот время прошло. ...
Родилась Сонька! Целых полгода она провела в подвале, потом ещё столько, потом ещё....
Тревоги объявляли часто и помещение всегда было тесным. Но Соньку все любили и совали ей украдкой от мамы всякие сладости. Мама всё видела, но не подавала виду. Её волновало другое: как только где-то вдалеке раздавался разрыв снаряда, девочка забивалась в угол и прижимала к груди свою любимую куклу Дусю.
Куклу эту ей связала какая-то бабка из тряпочек и верёвочек; ручки и ножки висели на тонких ниточках, на концах были толстые узлы, а на голове был вообще смотанный клубок бельевой верёвки.
За два года девочка не произнесла ни слова, хотя все по сто раз на дню говорили ей: "Сонечка! Ну, скажи:Мама! "  Девочка хитро смотрела на Глафиру, а та, затаив дыхание, ждала....

Но вот война ушла на запад., люди вышли на улицы, убрали мусор , мальчишки собирали пустые гильзы...
Сегодня воскресенье, и люди, отыскав в сундуках приличные вещи, стали собираться на митинг.

А Соньке сегодня исполнилось ровно два года! У неё двойной праздник! Она сегодня в первый раз в жизни покинет свой подвал и выйдет на улицу.... 
Среди гуманитарной помощи ей подыскали шикарное капроновое платье, белые носочки и огромный бант, который прикрепили к заплетённой косе...

Её осторожно извлекли на свежий воздух и поставили на лужайку перед домом, где уже вовсю желтели одуванчики.
Девочка сперва зажмурилась от яркого солнца, долго стояла с закрытыми глазами, потом стала потихоньку открывать.
Увидела много знакомых людей, увидела цветы. Удивилась, глядя как пчела копается в цветке, отошла, чтобы не мешать ей...
Тут подошёл староста дома, пожал ей руку, поздравил и протянул ей огромный воздушный шар на пластмассовой трубочке....
Сонька от восторга чуть не расплакалась, но рядом стояла мама, а значит, всё хорошо.
Сонька взяла шарик и хотела похвастаться маме подарком. Но тот как-то опустился к земле, на которой не всё ещё было гладко...

... Гром был такой силы, что все невольно вздрогнули! Некоторые стали оглядываться. Но всё было на месте, кроме шарика..
Сонька сначала вздрогнула. Потом, закрыв лицо руками, она вдруг громко закричала: "МАМА!!! "
Глафира от неожиданности пошатнулась, но мужчины среагировали и бережно положили её на траву...

А Сонька, пробежав мимо Глафиры, стала взбираться по ступенькам. Капрон, конечно, порвался, бант пропал куда-то..
Когда народ пришёл в себя, все побежали в дом за ребёнком.
Искали долго, но найти не могли...
И только Глафира знала, где её искать.

... Сонька сидела в Дальнем углу подвала и прижимала к груди Дусю.
Ей очень хотелось сохранить жизнь этому маленькому существу.....

.