Осознанное знание

Ирина Балобанова
Иметь знание – это хорошо, а прочувствовать его, то есть осознать – это отлично.
Поверь мне.

Правда есть один нюанс, осознанное тобой, никому не нужно.
Другие не готовы, не хотят и не могут понять, пока это не случится с ними.
Понятое тобой, будет понятно только тем, кто через это уже прошёл.

Вот допустим.
На обычной автобусной остановке стоят люди. Чуть в стороне от них стоит совсем юная прилично одетая девушка и курит.

А ты не просто знаешь, что курить вредно и опасно, ты осознал эту, в сущности, простую истину.
В порыве внутренней потребности решил поведать ей, донести до нежной души и быть может уберечь её.

И вот ты излагаешь ей своё осознание, а в ответ получаешь либо молчаливый взгляд, либо что-то такое: «Знаю я», «Как-нибудь сама разберусь», «Не ваше дело».

Она и правда может знать, о вреде этой пагубной привычки, о последствиях, но она это знание не осознала.

Ты помочь ей в этом, к сожалению, никак не можешь. Увы.
С какими бы благими намерениями ты не действовал, это вызовет лишь раздражение и отторжение. И она будет права.

Не зря же говорится: «Благими намерениями выстлана дорога в ад».
Не нужно, себе дороже.

Знанием можно и важно делиться, в особенности, когда есть запрос.
А вот осознание – это процесс, протекающий исключительно внутри индивида.
Контролировать его почти не возможно. Оно снисходит порой неожиданно и неотвратимо, словно накрывает волной. Ни остановить, ни нажать на паузу возможности нет.

Это как...
Глаза широко раскрываются, зрачки расширяются, взгляд расфокусирован, дыхание замирает, как и весь ты, словно впадаешь в оцепенение.
А мысль меж тем мчится с околосветовой скоростью по нейронам головного мозга, высвечивая, объединяя и выстраивая в определённую последовательность знания, опыт и факты.
Электрический импульс замыкает цепь, вспышка и вот оно – озарение.
На лице расползается счастливая улыбка, глаза сияют, восторг плещется через край.
Хочется кричать и делиться только что осознанным и понятым.
Всего лишь секунда из целой жизни и ты уже никогда не будешь прежним.

Знание прочувствовалось всем твоим естеством, впиталось в каждую клеточку, стало частью тебя, навсегда изменив.

Та-дам, теперь ты носитель осознанного знания, поздравляю!
Это несомненно очень здорово, но полезно оно скорее всего лишь тебе самому.
Да, ты можешь рассказывать и объяснять, нести так сказать частицу света в массы. Тебя никто не остановит.
Но большинство скорее всего, будет безразлично.

И вот ещё что, порой самое простое знание бывает не осознанным до конца дней.
Это то, что печалит меня.
Будьте осознаны.

Счастье есть!
Оно в тебе, живёт внутри и лишь ждёт, когда ты его заметишь.

У человека уже есть всё, чтобы он был счастлив, но он не понимает этого, пока не лишится.
Глаза чтобы видеть красоту природы.
Уши чтобы слышать её гармоничное звучание.
Нос чтобы наслаждаться запахами.
Ноги чтобы ходить.
Руки чтобы делать.
Есть семья и крыша над головой.
Мирная жизнь и возможность развития.
Есть возможность и способность сделать жизнь вокруг себя лучше.

Осознай и созидай.

#писакль#ваша_Я