Неслушники

Иван Думанов
                             НЕСЛУШНИКИ

   Вот и наступила весна. Снег почти растаял, и воды в реке здорово прибавилось. И течёт-бежит она всё быстрее, несёт куда-то вдаль брёвна, кусты, льдины. Льдины разные: помельче, на которые может безопасно сесть только птица, покрупнее и совсем большие – на них может плыть и взрослый человек. Даже двое или трое. И чем дальше от берега, тем быстрее течение, тем быстрее всё плывёт по реке. 
   В доме, стоящем недалеко от реки, дети играли на детской площадке. Мамы им запретили подходить к реке, потому что это очень опасно. Но двое мальчиков, живших по соседству, всё же отправились на берег, к воде. Вскоре около них оказалась большая льдина. Она медленно плыла по течению и потихоньку кружилась. Мальчики не удержались и запрыгнули на льдину. Она в это время убыстряла движение и удалялась от берега, двигаясь к середине реки , где течение особенно быстрое. Ребята перепугались и стали звать на помощь. Их крики услышали двое мужчин. 
   Они быстренько затащили лодку и багор в грузовик и помчались по дороге вниз по течению реки, обгоняя льдину с детьми. В подходящем месте спустили лодку на воду, завели мотор лодки и, как только льдина с путешественниками показалась на середине реки, направили лодку к льдине. Один мужчина багром удерживал лодку возле льдины, а другой по одному переносил ребят с льдины в лодку. Как только последний мальчик перебрался в лодку, льдину отпустили, и она сразу же столкнулась с другой льдиной и раскололась на три части. А если бы на ней были мальчишки?....

   Когда ребят привели в их дома, папа одного из них только что пришёл с работы. Услышав рассказ о происшествии, он взял ремень – за большое непослушание полагается большое наказание. А какое это большое наказание, мальчик узнал в прошлом году, когда вынес из дома спички и поджигал тополиный пух. На этот раз мама заслонила собой сына и просила, чтобы папа положил ремень. Сын и так наказан – чуть не утонул в реке и от страха всё ещё продолжает дрожать. 
   А когда другому мальчику мама объявила, что он до окончания половодья не будет один выходить из дома, он радостно заулыбался, потому что понимал – он заслуживает большего наказания. 

      Февраль 2022.