Ежедневник

Олег Черняк
    Ежедневник родился и вырос на печатной фабрике в любви и заботе. Мастера потрудились на славу, и Ежедневник удался. Дело оставалось за малым — женить его на Обложке и пристроить на службу к хорошему письменному столу. Если о работе удалось договориться быстро, то с выбором спутницы жизни дела обстояли сложнее. Ежедневник восторженно шевелил листочками и готов был отдаться каждой, не осознавая, что мог попасть в жёсткий переплёт. Но этого не могли допустить его создатели — дизайнер и мастер печатного цеха. А противоречить родителям чадо не хотело, и полностью положилось на их вкус.

Претенденток появилось множество: и толстенькие, и тоненькие, и яркие, и посредственно-серые. Нашлись даже те, кто ловко маскировался дерматином, выдавая его за натуральную кожу. Наконец выбор пал на скромную Обложку, покрытую терракотовой замшей, усеянной мелкими, блестящими цветочками. Она была скромной и нежной, хотя довольно твёрдой внутри. Союз закрепили вязким клеем и плотным картоном, взяв с новобрачных честное слово, что проживут они долго и счастливо, а умрут в один день. Обложка сияла, а Ежедневник слегка напрягся, так как начал понимать, что объятия Обложки были довольно крепки и с разгульной жизнью, которую он хоть и недолго, но успел вкусить, придётся расстаться.

Жизнь на столе складывалась у всех по-разному. Для кого-то были уготованы долгие годы нудной службы, а кто-то и один миг проживал ярко, оставляя после себя негаснувший свет. Появление молодожёнов заметили все. Настольная лампа засияла приветственным лучом, который, пробившись через зелёный абажур, придал комнате праздничный антураж. Сёстры-близняшки, маленькие колонки, грянули бравурным маршем. Хотя судьба развела их по разным краям стола, они любили друг друга и всегда объединялись музыкой. Остальные предметы вели себя спокойно. Лишь ручки, стоящие в пластиковой подставке, кокетливо поправляли колпачки и замерли в ожидании: кому из них первой удастся познакомиться с непорочными страничками…
Начался год, и Ежедневник взялся за работу. Обложка боготворила его и всячески создавала ему комфортные условия: днём защищала от излишней твёрдости столешницы, а ночами, в тёмном ящике стола, крепко обнимала, оберегая покой.

Через некоторое время Ежедневник полностью освоился с должностью и вник в обязанности. Каждый день он начинал с чистого листа и всегда был открыт для общения. Коллеги уважали его и делились самым сокровенным. Несмотря на плотность страниц, он был весьма раним, но друзья не замечали этого. Ручки оставляли на нём синие слезливые следы, а Карандаши были настолько остры в своих суждениях, что сами не замечали, как дырявили его душу.

С каждым днём Ежедневник уставал всё сильнее. Всё чаще от него стало попахивать спиртовым маркером. Да и круглые красные пятна от вина, оставленные изящной ножкой фужера на белой странице, говорили о многом. Обложка переживала и пыталась поговорить с мужем, но он только недовольно и угрожающе шелестел. Она поняла, что на первый взгляд очень прочные узы начали разрываться. Ежедневник обнаглел вовсе. Не стесняясь обитателей стола, он завёл тесные и довольно тёплые отношения с Закладкой, о которых поведала Обложке всевидящая лупа с резной деревянной ручкой.
И Обложка решила порвать с ним навсегда. Но для этого нужны силы, а их не было. Из- за переживаний она заметно сдала: замша лоснилась, а мелкие, блестящие золотистые цветочки потускнели. Её страдания заметил нож для открывания конвертов. Старый ловелас, прочитавший много писем, был большим специалистом в амурных делах. Воспользовавшись беспомощным состоянием Обложки, он не раздумывая вонзил лезвие в её отношения с Ежедневником и в мгновение разорвал их окончательно.

Человек, сидящий за столом, перевернул последний лист календаря. Год закончился. Исписанный, потрёпанный Ежедневник свою миссию выполнил, и Человек без сожаления выбросил его. Покрутив в руках симпатичную обложку, он отложил её в сторону — мало ли на что сгодится.
Обложка пролежала на столе три дня и сама прыгнула в корзину для мусора. Жить без любимого Ежедневника ей оказалось не под силу.

04.04.2022