17 ноября 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Сводный отряд 63-й отдельной морской стрелковой бригады захватил сопку Правая.
Используя штормовую погоду и снегопад у Северодвинска, в Исландию вышел конвой QP-15 из 28 транспортов в охранении 11 кораблей Великобритании.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота из-за неблагоприятных метеоусловий боевых вылетов не производила.
Несмотря на начало ледостава, продолжались перевозки на Ладоге и линии Кронштадт - Лисий Нос.

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты Черноморского флота из-за тяжёлых метеоусловий боевых вылетов не производили.
Противник безуспешно бомбил наши войска в устье реки Шапсухо, а также Туапсе и Ново-Михайловское.
Межбазовые переходы выполняли 5 кораблей.
Плавание 5 судов обеспечивали 5 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
Канонерские лодки «Усыскин» и «Чапаев» вели огонь по врагу в районе Сталинграда. Несмотря на противодействие противника и тяжёлые ледовые условия, перевозки через Волгу продолжались.
Баржа «Кубань» (4.000 тонн) погибла на реке Волга.
Утром в проливе Акутан на подходах к Рио-Гранде (США) подводная лодка С-56 (капитан-лейтенант Щедрин Г.И.), совершавшая переход с Тихоокеанского на Северный флот, была атакована неизвестной подводной лодкой. Одна из торпед прошла в 50 метрах за кормой С-56.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...